Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2015 57 просмотров

Хотелось проконсультироваться у вас и разобраться.У нас ООО с единственным учредителем и он хочет переоформить ООО на своего сына. Необходимо вывести единственного учредителя и ввести нового учредителя, который будет так же единственным. Какие документы необходимо предоставить в ИФНС для введения нового учредителя (сына)? Нужно ли увеличивать Уставный капитал? Если да, то на какой минимальный процент можно увеличить Уставный капитал?Как вывести прежнего учредителя (отца)? Как переоформить доли в Уставном Капитале? Сколько раз придется проводить внесения изменений (перерегистрации) в ИФНС?Если оформить дарение ООО, то возникнет ли обязанность по уплате налогов? Каких и у кого, и в каком размере? И как провести перерегистрацию?Если оформить куплю-продажу ООО, то, что нужно сделать в этой ситуации для перерегистрации? У кого и какие возникнут обязанности по уплате налогов?

2. Законодательство не обязывает увеличивать размер уставного капитала при смене учредителей.

3. Единственный учредитель должен оформить решение, в котором должно быть прописано каким образом, по какому договору он передает свою долю сыну. После чего необходимо подготовить вышеперечисленный пакет документов для регистрации в налоговой инспекции.

4. В бухгалтерском учете доли переоформите проводкой:

Дебет 80 Кредит 80 отражена смена учредителей

5. Если единственный учредитель является также генеральным директором и при передачи своей доли он увольняется, то в налоговой инспекцией необходимо дважды зарегистрировать изменения: 1. Регистрация смены учредителей; 2 Регистрация смены генерального директора.

6. По договору дарения ни у кого не возникает обязанности уплаты налогов, т.к. договор заключен между членами семьи (пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ). Смену учредителей по договору дарения оформите в общем порядке, т.е. в налоговую инспекцию представьте следующие документы: заявление о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме № Р13001; решение (протокол) общего собрания участников ООО о внесении соответствующих изменений; новый устав или изменения к старому (в двух экземплярах); документ об уплате госпошлины. В бухгалтерском учете доли переоформите проводкой:

Дебет 80 Кредит 80 отражена смена учредителей

7. По договору купли-продажи перерегистрацию оформите также как и при дарении доли. При продаже у продавца (экс учредителя) возникает обязанность уплатить НДФЛ с доходов от проданной доли. Такие доходы физлицо может уменьшить на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как внести изменения в устав ООО

У каждой организации может возникнуть необходимость обновить устав. Чаще всего это связано с изменением:*

  • наименования организации;
  • юридического адреса;
  • размера уставного капитала;
  • состава участников и размера их долей;
  • состава филиалов (представительств), их наименований и т. д.;
  • видов экономической деятельности;
  • единоличного исполнительного органа, назначением нового руководителя.

<…>

Если же в обществе один учредитель, решение он принимает единолично (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Оформление изменений в устав

Изменения в устав оформите новой редакцией. Либо подготовьте отдельный документ, в котором укажите, как и какой конкретно пункт устава меняете. Оба варианта имеют равную юридическую силу. Правда, зачастую использовать единую действующую редакцию устава удобнее, нежели каждый раз согласовывать между собой несколько документов.

Госрегистрация изменений

Внесенные изменения нужно зарегистрировать. Для этого представьте государственному регистратору в налоговую инспекцию, по местонахождению организации необходимый пакет документов. Сделать это можно несколькими способами:

  • лично представить весь пакет документов;
  • отправить по почте письмом с объявленной ценностью;
  • направить в электронном виде через Интернет.

Это следует из положений пункта 1 статьи 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Состав пакета документов зависит от порядка их представления. В общем случае он заявительный. Однако изменения, связанные с филиалами, оформляют в уведомительном порядке.

При заявительном порядке в налоговую инспекцию представьте следующие документы:*

Это следует из положений пункта 1 статьи 17 и пункта 1 статьи 18 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, абзаца 2 пункта 4 статьи 12 и статьи 13 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.12.2014 № 03-04-07/61655

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при заключении договора дарения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью между физическими лицами и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно пункту 2 статьи 93 Гражданского кодекса Российской Федерации продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью, если это не запрещено уставом общества.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности.

Доход в виде экономической выгоды от полученного дара подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса*.

Если доходы от дарения не освобождаются от налогообложения в соответствии с указанным пунктом, величина полученной одаряемым физическим лицом экономической выгоды (дохода) определяется рыночной стоимостью полученного дара.

За рыночную стоимость подаренной доли может быть принята действительная стоимость доли участника общества, соответствующая части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру полученной доли.

Чистые активы общества представляют собой разницу между балансовой стоимостью активов, принимаемых к расчету, и обязательствами (пассивами) общества, принимаемыми к расчету. При этом стоимость чистых активов в отдельные периоды деятельности организации может уменьшаться и даже принимать отрицательные значения, однако это не означает отсутствие рыночной стоимости бизнеса и, соответственно, стоимости отчуждаемой доли в уставном капитале организации.

Балансовая стоимость активов и обязательств организации вследствие инфляции, используемых методов бухгалтерского учета, наличия у организации "скрытых" и "мнимых" активов и обязательств и других факторов может существенно отличаться от рыночной стоимости.

Таким образом, при отсутствии оснований считать, что действительная стоимость доли в уставном капитале общества не соответствует рыночной стоимости, доход в виде полученной в дар такой доли может рассчитываться исходя из стоимости чистых активов, определяемых по данным бухгалтерского учета общества.

Вместе с тем рыночная оценка стоимости полученной в дар доли в уставном капитале общества может быть установлена физическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность (оценщиком), в рамках Федерального закона от 29.07.98 № 135-Ф3 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". В случае предоставления налогоплательщиком отчета об оценке объекта оценки, подготовленного оценщиком в порядке, предусмотренном данным Законом, стоимость доли в уставном капитале общества, установленная оценщиком, должна учитываться при определении налоговой базы.»

3. Ситуация: Как уведомить налоговую инспекцию о смене генерального директора


При смене генерального директора организации необходимо в течение трех дней сообщить об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.

Уведомление о смене генерального директора оформите в виде подписанного заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25).

Подписать такое заявление может новый руководитель организации (письмо ФНС России от 23 августа 2006 г. № ГВ-6-14/846).*

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4.Статья: Продаем долю в ООО без ошибок в налоговом и бухгалтерском учете

<…>

НДФЛ со стоимости доли участник-физлицо уплачивает самостоятельно

Доходы физических лиц от реализации в РФ долей в уставном капитале организаций признаются объектом обложения НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ). При этом организация, приобретающая долю в ООО, не является налоговым агентом — уплатить налог и подать декларацию должен сам экс-участник (п. 2 ст. 226подп. 2 п. 1, п. 2 и 3 ст. 228 НК РФ).

Такие доходы физлицо может уменьшить на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, письма Минфина Россииот 18.09.12 № 03-04-08/3-306 и от 28.06.11 № 03-04-05/3-452ФНС России от 12.12.12 № ЕД-4-3/21179@).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 16, АВГУСТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка