Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 марта 2015 5 просмотров

Уважаемая Наталья добрый день!Необходима Ваша консультация по следующему вопросу.Наша организация арендует муниципальное имущество. В соответствии с договором аренды, мы обязаны поддерживать имущество в надлежащем состоянии, все неотделимые улучшения -арендодатель не возмещает, (и далее, по окончании срока договора аренды - это его собственность), расходы на ремонт - обязанность арендатора.Срок аренды -до 2024 года.Вопрос. В 2011 году был проведен капитальный ремонт арендованного склада. Фактически склад был восстановлен. (отремонтированы стены, крыша, приобретены стеллажи) Данные затраты были учтены как отдельный объект ОС с названием "кап.ремонт центрального склада (1этап)", со сроком амортизации - 5 лет, и ОС включено в группу учета "Здания". Насколько правильно было класифицировать эти затраты как ОС и списывать через амортизацию? Какие основные и важные критерии отнесения затрат в ремонт/либо в состав ОС? Влияет ли в данном случае такой критерий как степень износа ос? И основной вопрос. Мы полагаем, что данное ОС названо некорректно. И хотим его переименовать. Например назвать Модернизация центрального склада. Можно ли это делать, и если да, то какая процедура переименования, какие необходимо документы приложить к карточке ОС (приказ, служебная записка, заключение кмиссии?).с уважением,Татьяна Тарасова

Восстановление работоспособности основного средства с заменой основных элементов является капитальным ремонтом, а не модернизацией. Цель ремонта, как раз и есть восстановление, а модернизация – это изменение технологического и служебного назначения объекта, улучшение части свойств основного средства. Отличие улучшения от ремонта приведены ниже.

То есть Вы не вправе учитывать данный объект, как отдельный объект основного средства.

Более того, расходы по капитальному ремонту должен нести арендодатель, если иное не предусмотрено договором аренды. Поддерживать имущество в надлежащем виде – это осуществление текущих ремонтов.

Таким образом, перечисленные Вами расходы являются ремонтом и признаются единовременно. При этом если в договоре аренды ничего не сказано конкретно про капитальный ремонт, то Вы не вправе учитывать расходы на проведенный ремонт

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Относится ли ремонт к неотделимым улучшениям арендованного имущества в целях бухучета и налогообложения


Нет, не относится.

Из норм гражданского законодательства следует, что ремонт арендованного имущества (как текущий, так и капитальный) не относится к работам по его улучшению. Улучшения – это новые дополнительные свойства имущества, без которых оно существовало и могло использоваться по назначению. Ремонт же нельзя признать улучшением, поскольку основной его целью является поддержание (восстановление) имущества в рабочем состоянии.

Такой вывод можно сделать на основании статей 616623 Гражданского кодекса РФ и пункта 3.1 Положения, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279. Подтверждает его арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 11 мая 2011 г. № КА-А41/3691-11,Дальневосточного округа от 22 февраля 2005 г. № Ф03-А51/04-1/4525 и Северо-Западного округа от 14 сентября 2005 г. № А56-4372/04). Применим данный вывод как для целей бухучета, так и налогообложения (п. 2 ст. 1 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 11 НК РФ, письма Минфина России от 18 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/762, от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87).*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств


Любые основные средства со временем изнашиваются и морально устаревают. Если списывать объект рано, то можно восстановить функции, вышедшие из строя (п. 26 ПБУ 6/01). Сделать это можно одним из трех способов –реконструироватьмодернизировать или отремонтировать. В рекомендации вы узнаете, как отразить в бухучетеименно ремонт и какие документы оформить. И чем вообще ремонт отличается от модернизации и реконструкции – их важно различать, поскольку от этого зависит, в каком порядке вы признаете расходы.

Чем ремонт отличается от реконструкции и модернизации

86.68145 (6,8,9)

Поскольку ремонт, реконструкцию и модернизацию в бухучете и при налогообложении отражают по-разному, важно правильно их классифицировать. Стоимость восстановительных работ для разграничения таких понятий значения не имеет. Тут имеет значение цель, с которой такие работы проводят (см. таблицу ниже):

Вид работы Цель
Ремонт Устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29)
Модернизация Изменить технологическое и служебное назначение объекта, улучшить часть свойств основного средства. Например, чтобы работать с ним можно было с повышенными нагрузками (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ)
Реконструкция Переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)

Чтобы определить, является ли восстановление недвижимости ремонтом, реконструкцией или модернизацией, руководствуйтесь следующими документами:

Об этом сказано и в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-11-06/2/41от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.*

<…>
Ремонт классифицируют следующим образом. В зависимости от того, кто выполняет работы: это может быть ремонт собственными силами (хозспособом) или с привлечением подрядчика. А в зависимости от периодичности и сложности ремонт бывает текущим и капитальным.

С первым делением понятно. А со вторым разберемся подробнее. Обычно текущим ремонтом признают техническое обслуживание основных средств, чтобы поддержать объекты в рабочем состоянии. Капитальный же ремонт предполагает замену основных элементов, деталей, конструкций и т. П.

Определить, какой конкретно ремонт считать текущим, а какой капитальным, можно самостоятельно. При этом нужно ориентироваться и на документы, разработанные внутренними техническими службами (письмо Минфина России от 14 января 2004 г. № 16-00-14/10).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как заключить договор аренды

<…>

Ремонт и содержание арендованного имущества

Во время действия договора аренды может появиться необходимость ремонта арендованного имущества. Обязанности по ремонту распределяются следующим образом. По общему правилу капитальный ремонт обязан проводить арендодатель. Арендатор проводит текущий ремонт, поддерживает имущество в исправном состоянии и несет расходы на его содержание. Однако стороны имеют право распределить обязанности и по-другому. Такое условие следует прописать в договоре.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка