Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2015 9 просмотров

Имеем ли мы право списать не внереализационные расходы текущего периода расходы капитального характера прошлых лет? Поясню подробнее: в период с 2008 по 2011гг. наша компания делала инвестиции в строительство жилого комплекса в г.Тверь.Были произведены следующие виды расходов на общую сумму 71,9 млн.руб. без НДС:Юридические услугиАмортизацияАренда землиАукционные расходыВознаграждение технического заказчикаДемонтаж ограждения строительной площадкиИнженерно-геодезические работыМежевание земельных участковОбследование площадки для выдачи технических условийОбслуживание электростанцииОргаждение строительной площадкиОслуживание банковской гарантииОхрана строительной площадкиОценка землиПланировка территории на земельных участкахПриобретение права на аренду землиПроектно-изыскательные работыПрочие расходыРазмножение технической документацииУстройство временного подъезда с площадкой.Вложенные инвестиции в результате сложившихся обстоятельств (не получили разрешение на строительство, закончилась аренда зем.участков и т.д.) положительных финансовых результатов не принесли. Имеем ли мы право списать такие расходы на внереализационные и уменьшить налогооблагаемую прибыль? Нужно ли восстанавливать НДС к уплате в бюджет, принятый ранее к вычету?

Подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ в силу отсутствия таких обстоятельств в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, не тождественности списания этих расходов использованию Вами результатов соответствующих работ, услуг и имущественных прав в операциях, перечисленных в статье 149 и в пункте 2 статьи 146 НК РФ, отсутствия объекта незавершённого строительства и норм, запрещающих признание таких убытков в составе внереализационных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль списание объекта незавершенного строительства*

Порядок расчета налогов зависит от способа списания объекта незавершенного строительства.

Ликвидация. Согласно специальной норме, установленной подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, организация вправе учесть в составе внереализационных расходов только затраты наликвидацию объекта незавершенного строительства. Например, демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества. При этом стоимость ликвидируемого имущества (в т. ч. проектные, подготовительные работы) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Такие затраты не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, поэтому они не являются экономически обоснованными. Такое ограничение установлено в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/512 и от 7 мая 2007 г. № 03-03-06/1/261.

При ликвидации основного средства объекта обложения НДС не возникает (ст. 146 НК РФ).

Продажа объекта. В этой ситуации в базу для расчета налога на прибыль включите доход от реализации. Его можно уменьшить на стоимость создания объекта. Это следует из статьи 249 и подпункта 2пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. Такая позиция подтверждена и налоговой службой (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2005 г. № 20-12/12075.1).

При продаже объекта нужно начислить и заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Безвозмездная передача. Имущество стоимостью свыше 3000 руб. дарить коммерческим организациям запрещено. Исключение есть только для коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе. Если объект безвозмездно передан некоммерческой организации, нужно заключить договор дарения. Такие правила установлены в статье 574пункте 1 статьи 575и статье 576 Гражданского кодекса РФ.

При безвозмездной передаче в налоговом учете доходов не возникает. Стоимость переданного имущества и расходы, связанные с его передачей, при расчете налога на прибыль не учитывайте. Этот порядок следует из положений статей 249250 и пункта 16 статьи 270Налогового кодекса РФ.

Безвозмездную передачу признают реализацией. Поэтому нужно начислить и заплатить НДС. Налог в этом случае считают исходя из рыночных цен. Поступать так предписано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 исходя из пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы

<…>

К внереализационным расходам приравниваются некоторые виды убытков. Например, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают:*

  • убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде*;
  • суммы безнадежных долгов (если организация создает резерв по сомнительным долгам суммы безнадежных долгов, не покрытых за счет резерва);
  • недостачи материальных ценностей (при отсутствии виновных лиц);
  • потери от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ*.

Перечень внереализационных расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие расходы, которые не связаны с производством и реализацией (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Общие требования

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС (ранее принятый к вычету):*

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

  • в операциях, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ;
  • в операциях, местом реализации которых Россия не является;
  • в других операциях, которые не признаются реализацией (перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ).

Исключения из этого правила (когда восстанавливать НДС не нужно):

  • передача имущества или имущественных прав правопреемнику при реорганизации. Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС. Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы, НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, должен бытьвосстановлен;
  • передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
  • выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД. При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно;

5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем);

6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

7) при получении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка