Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2015 48 просмотров

. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:*34) заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов, цветных металловЗавод приобретает лом черных и цветных металлов в которых находятся драгоценные металлы, например, приобрели лом где 99% меди и 1% серебра, то в этом случае можно отнести п.34 что нужна лицензия или считается что если лом с драгоценным металлом лицензия не нужна?.

Федеральный закон от 25.09.1998 № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» действительно предусматривал лицензирование такого вида деятельности как оптовая торговля драгоценными металлами. Однако действующий 99-ФЗ более таких положений не содержит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Приказ Минфина РФ от 29.08.2001 № 68н

<…>

«3.1. Организации осуществляют сбор всех видов лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней во всех местах и от всех источников их образования. Собранные лом и отходы драгоценных металлов и драгоценных камней подлежат обязательному учету, в соответствии с требованиями, предусмотренными в пункте 6.5 настоящей Инструкции.

3.2. Собранные лом (пришедшие в негодность, утерявшие эксплуатационную ценность или подлежащие ликвидации изделия и (или) их составные части, которые изготовлены из драгоценных металлов или их сплавов, или содержат их) и отходы (остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и иных изделий, содержащих драгоценные металлы или их сплавы, которые образовались в процессе производства и (или) потребления) драгоценных металлов могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно собирающими их организациями или реализовываться или передаваться на давальческой основе аффинажным организациям* или организациям, осуществляющим деятельность по заготовке лома и отходов, первичной обработке и переработке для дальнейшего производства и аффинажа, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Заготовка лома и отходов драгоценных металлов осуществляется посредством закупки или получения на давальческих условиях организациями лома и отходов драгоценных металлов, а также выведенных из эксплуатации технических материальных средств, содержащих драгоценные металлы, у их собственников, с целью их дальнейшей утилизации, первичной обработки, переработки в концентрат и другие полупродукты, предназначенные для аффинажа или реализации для дальнейшей переработки.

Первичная обработка лома драгоценных металлов предполагает подготовку собранного или заготовленного лома драгоценных металлов, включая демонтаж и разборку аппаратуры, производственного оборудования, вычислительной и прочей техники, с целью извлечения деталей и узлов, содержащих драгоценные металлы, с последующей их сортировкой для переработки.

Переработка лома и отходов драгоценных металлов включает в себя использование механических, химических, металлургических и других процессов, с целью извлечения драгоценных металлов в концентраты и другие полупродукты, предназначенные для аффинажа».

<…>

2. Постановление ФАС ВСО от 02.07.2008 № А78-5780/07-С3-11/275-Ф02-2913/08

<…>

«Отходы производства ЗИФ-2 в результате зачистки на месте грузились и непосредственно напрямую доставлялись ООО «РМК-Золото», ООО «Сайта Продукт». Доказательств, что общество фактически осуществляло использование минерального сырья (отходов производства ЗИФ-2), полученного по договору от 01.07.2002, налоговой инспекцией не представлено, в связи с чем суд правомерно пришел к выводу о том, что лицензии на данный вид деятельности не требовалось.* Оптовая реализация драгметаллов обществом также не осуществлялась. Налоговый кодекс Российской Федерации в этой части обуславливает применение льготы наличием лицензии, только если лицензирование данного вида деятельности предусмотрено законом. В отношении нелицензируемой деятельности такое требование предъявлено быть не может. Деятельность общества по сбору, хранению, транспортировке, реализации сырья, содержащего драгоценные металлы, для дальнейшей переработки и аффинажа является составной частью процесса производства драгоценных металлов, следовательно, суд правильно пришел к выводу, что общество обоснованно пользовалось льготой, предусмотренной подпунктом 9 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, а оснований для доначисления спорных сумм налога пени и штрафных санкций у налоговой инспекции не имелось.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка