Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
24 марта 2015 35 просмотров

Можем ли мы включить в состав расходов при ЕСХН - расходы, связанные с приобретением земельных участков в собственность организации до перехода на ЕСХН? Участки приобретались в 2012, 2013 годах, когда мы были на общей системе налогооблажения. И как правильно это отразить в 1С 8.3.0?

В пункте 6.1 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ сказано, что при переходе организации на уплату единого сельскохозяйственного налога в учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) основных средств и нематериальных активов и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 настоящего Кодекса.

Важно отметить, что в норме идет речь не о амортизируемом имуществе, в которым земля не относится, а именно об объектах ОС. Тот факт, что земля не амортизируется дает лишь право учитывать расходы на ее приобретение в полном объеме при переходе на ЕСХН. А дает такое право абз.1 п. 4.1 ст. 346.5 НК РФ. Там сказано, что расходы на приобретение земельных участков (в т. ч. засеянных сельхозпродукцией) при расчете ЕСХН учитывайте равномерно в течение срока, определенного организацией, но не менее семи лет.

Таким образом, при переходе с ОСНО на ЕСХН организация имеет полное право списать расходы на приобретение земельных участок с остаточной стоимости (равна первоначальной).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого сельхозналога

<…>


Приобретение прав на земельные участки

Расходы на приобретение земельных участков (в т. ч. засеянных сельхозпродукцией) при расчете ЕСХН учитывайте равномерно в течение срока, определенного организацией, но не менее семи лет (абз.1 п. 4.1 ст. 346.5 НК РФ).

Затраты на приобретение имущественных прав на земельные участки включайте в состав расходов равными долями (в последние дни отчетных (налоговых) периодов) при соблюдении следующих условий:

  • расходы оплачены;
  • факт подачи документов на госрегистрацию приобретенных прав документально подтвержден (у организации есть расписка территориального подразделения Росреестра в получении документов);
  • приобретенные земельные участки используются в предпринимательской деятельности.

Такой порядок предусмотрен абзацами 234 пункта 4.1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 февраля 2014 г. № 03-11-11/5154.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на приобретение имущественных прав на земельный участок*

ЗАО «Альфа» – плательщик ЕСХН приобретает земельный участок сельскохозяйственного назначения для выращивания сельхозпродукции.

Стоимость участка – 7 000 000 руб. «Альфа» перечислила эту сумму продавцу участка 13 мая. 20 мая стороны подписали акт приема-передачи, а 3 июня «Альфа» подала документы на госрегистрацию права собственности на участок (у организации есть расписка территориального подразделения Росреестра в получении документов). В этот же день была уплачена госпошлина за регистрацию права собственности в размере 1000 руб. Свидетельство о праве собственности на участок «Альфа» получила 28 июня.

В бухучете «Альфы» земельный участок отражается в составе основных средств по первоначальной стоимости в сумме фактических затрат на его приобретение (абз. 2 п. 5, п. 7,8 ПБУ 6/01). В учетной политике для целей налогообложения «Альфа» установила срок признания расходов на приобретение земельного участка – 7 лет.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

В мае:

Дебет 60 Кредит 51
– 7 000 000 руб. – оплачена стоимость приобретенного земельного участка;

Дебет 08 Кредит 60
– 7 000 000 руб. – отражены затраты на приобретение земельного участка.

В июне:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 1000 руб. – перечислена госпошлина за регистрацию права собственности на земельный участок;

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 1000 руб. – отражена сумма госпошлины за регистрацию права собственности на земельный участок;

Дебет 01 Кредит 08
– 7 001 000 руб. (7 000 000 руб. + 1000 руб.) – включен в состав основных средств приобретенный земельный участок.

При расчете ЕСХН бухгалтер «Альфы» учел расходы на приобретение земельного участка равными долями в течение семи лет начиная с июня.

При расчете авансового платежа за первое полугодие в состав расходов бухгалтер включил часть затрат на приобретение земельного участка в сумме 500 071 руб. (7 001 000 руб. : 7 лет : 2).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка