Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2015 34 просмотра

В марте 2014 года акционерам ЗАО были начислены дивиденды по итогам 2013 года. Выплачены они не были из-за недостатка денежных средств на расчетном счете. Как поступить с невыплаченными дивидендами на конец 2014 года? Нужно их восстанавливать в составе нераспределенной прибыли на конец 2014 года или нет? И по какой ставке нужно будет уплатить НДФЛ, если выплата этих дивидендов будет произведена в 2015 году?

Если дивиденды не выплачены, акционер вправе в течение трех лет обратиться к обществу с требованием об их уплате. Трехлетний срок отсчитывается с даты, когда истек период для выплаты дивидендов. Только после истечения трехлетнего срока невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе чистой прибыли.

При выплате дивидендов в 2015 году применяются следующие ставки НДФЛ:
- 13 % – при выплате дивидендов резиденту;

- 15 % – при выплате дивидендов нерезиденту. Такую ставку применяют, если международными договорами об избежании двойного налогообложения не установлен другой ее размер.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:В какой срок надо выплатить дивиденды

Срок выплаты дивидендов зависит от организационно-правовой формы организации – ООО или АО. Для акционерных обществ срок выплаты зависит и от статуса акционеров, а также момента, когда эти получатели были определены.

Организационно-правая форма организации Статус получателя Срок выплаты дивидендов Основание
<…>
Акционерное общество

Зарегистрированные в реестре акционеров:

  • номинальный держатель;
  • доверительный управляющий – профессиональный участник рынка ценных бумаг
Не более 10 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества Пункты 35 и 6статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.
Остальные получатели дивидендов Не позднее 25 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Можно ли по истечении срока исковой давности списать невостребованные дивиденды на увеличение чистой прибыли

Да, можно.

По общему правилу начисленные дивиденды должны быть выплачены акционеру (участнику) в течение срока, установленного решением общего собрания учредителей (участников). Этот срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Если дивиденды не выплачены, акционер (участник) имеет право в течение трех лет обратиться к обществу с требованием об их уплате. Трехлетний срок отсчитывается с даты, когда истек период для выплаты дивидендов. При этом уставом общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, но не более пяти лет. По истечении установленного срока невостребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе чистой прибыли организации.*

Такой порядок установлен пунктом 5 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 3 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Восстановление невостребованных дивидендов отразите проводкой:

Дебет 75-2 Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль»
– восстановлены невостребованные дивиденды в составе чистой прибыли.

При расчете налога на прибыль невостребованные акционерами дивиденды, восстановленные в составе прибыли, включаются в состав доходов, не учитываемых при налогообложении (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

НДФЛ перечисляет налоговый агент

Определять НДФЛ с дивидендов налоговому агенту нужно отдельно по каждому налогоплательщику и при любой выплате. Это установлено в пунктах 2 и 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

При расчете НДФЛ налоговые агенты применяют следующие ставки:

Это установлено положениями статьи 7, пунктов 2 и 3 статьи 214, пункта 1 и абзаца 2 пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

О том, кто исполняет обязанности налогового агента при выплате дивидендов, см. справочную таблицу.

<…>

Ситуация: По какой ставке (9 или 13%) удерживать НДФЛ с дивидендов, выплаченных в 2015 году, но распределенных в предыдущие годы

С дивидендов, выплаченных 1 января 2015 года и позже, НДФЛ удерживайте по ставке 13 процентов. То есть по той, которая действует с 2015 года. При этом неважно, за какой период эти дивиденды.*

Распределить прибыль за 2014 год или за более ранние периоды можно в любое время. В законодательстве нет ограничений для этого. Такой вывод следует из положений статьи 43 Налогового кодекса РФ, статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и подтверждается письмами Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/133от 6 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/235.

В любом случае ставку налога нужно применять ту, которая действует на дату получения дохода. А в рассматриваемой ситуации такой датой считается день, когда дивиденды выплатили участнику (учредителю). То есть это день, когда деньги перевели на банковский счет участника, либо день, когда вы выдали дивиденды из кассы. Поэтому если такие операции датированы 2015 годом, то НДФЛ придется рассчитать, удержать и перечислить в бюджет по ставке 13 процентов.

Такой порядок следует из положений, установленных подпунктом 1 пункта 1 статьи 208, абзацем 2 пункта 2 статьи 210,пунктом 3 статьи 214, подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 223 и пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка