Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2015 31 просмотр

По поводу обязательности оформления путевых листов вы приводите цитату из статьи эксперта журнала "Упрощенка". Её доводы ничем не подкреплены: 1. нет ссылки на ПБУ или ФЗ о бух учете, где в качестве первичного документа, на основании которого делается проводка по списанию топлива, является путевой лист (Мы используем топливные карты, списываем топливо на основании накладной (ПЕРВИЧКА!!) от поставщика, которая содержит количества и марки топлива, которые наши сотрудники через карты использовали в течение месяца. Это записано в нашей учетной политике. Контроль за использованием топлива в служебных целях ведет лично руководитель организации Трудозатраты на оформление путевых листов мы считаем экономически необоснованными при использовании нашей системы налогообложения, что полностью соответствует требованию НК). 2. Мы не начисляем зарплату водителям на основании путевых листов, у них оклады. К тому же это не водители как таковые, а сотрудники, у которых разъездной характер работы. 3. Мы не перевозим грузы, следовательно, ни о каком внереализационном доходе нет речи.Если все-таки есть нормы, которые нарушаем, подскажите, пожалуйста, меру нашей ответственности.Теперь что касается грузового транспорта. Есть ли судебная практика, на основании которой эксперт Казарина делает вывод, что отсутствие путевого листа приведет к внереализационному доходу? Ведь не только налогоплательщик, но и инспекторы должны доказать свои утверждения, что перевозки были совершены третьими лицами?Просим разъяснений по этим вопросам.

Несмотря на то, что Вы применяете УСН и не учитываете никакие расходы, бухгалтерский учет Вы ведете в полном объеме. То есть, при приобретении ГСМ по топливным картам, поставщик предоставляет Вам первичные документы, согласно которым Вы приходуете ГСМ. Однако списывать ГСМ в расходы (в БУ) необходимо на основании первичного документа – все оприходованные по первичным документам ГСМ списывать у Вас нет снований, так как для списания ГСМ нужен документ, который подтвердит именно фактическое потребление и расход топлива. Таким образом, в бухгалтерском учете списание ГСМ производится на основании путевых листов. Применять унифицированные формы не обязательно, Вы можете утвердить свои собственные, но при этом они должны содержать все реквизиты, предусмотренные для путевых листов Минтрансом. Кроме того, в законе о бухучете сказано, что любая операция отражается на основании первичного документа. Первичные документы, полученные от поставщиков свидетельствуют лишь о полученных ГСМ, но не израсходованных. Ко всему прочему, действует законодательство, например, Закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ, согласно которому движение транспортных средств (организаций) без путевого листа недопустимо. Таким образом, не оформляя путевых листов, Вы нарушаете нормы действующего законодательства.

Также, в путевых листах необходимы отметки о предрейсовых медосмотрах, и обязанность проводить медицинские осмотры возлагается на работодателя - если это нарушение обнаружится – Вас могут оштрафовать и за это нарушение.

Инспекторы, как правило не проверяют бухгалтерскую отчетность, но в случае проверки, инспекторы могут заинтересоваться Вашим порядком списания топлива, возникнет спорная ситуация, при которой инспекторы будут доказывать что списание топлива не было подкреплено соответствующим первичным документом и вследствие таких операций у Вас произошло нарушение правил бухгалтерского учета, которое привело к искажению строк (статей баланса). За это нарушение также предусмотрена ответственность.

Причем, инспекторы сначала сделают начисления штрафов, а Вы будете вынуждены отстаивать свою точку зрения в суде и «снимать» такие штрафы. Гарантировать то, что арбитры примут вашу точку зрения, нельзя. Арбитражная практика в отношении таких вопросов не сложилась. Как правило, компании, для того, чтобы не тратить время и средства на судебные разбирательства, которые касаются небольших сумм штрафов, избегают таких ситуаций.

По вопросу внереализационного дохода, отраженного в статье - это не гарантировано, что инспекторы могут составить такое мнение и начислить доход. Однако автор предупреждает, что такое теоретически возможно. Арбитражная практика по доначислению налогов с дохода в настоящий момент не сформирована.

http://vip.1gl.ru/#/document/11/12138/tit14/?step=115

http://vip.1gl.ru/#/document/189/210168/bssPhr2/?step=119

http://vip.1gl.ru/#/document/189/237376/bssPhr8/?step=119

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ по топливным картам

<…>

Документальное подтверждение

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Для подтверждения используйте путевые листы. Образцы путевых листов, которые применяются при эксплуатации грузовых и легковых автомобилей, утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. О том, как заполнить путевой лист, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные.*

Расчет количества топлива

По данным путевого листа рассчитайте количество топлива, которое списывается на затраты. Для этого воспользуйтесь формулой:

Количество топлива, подлежащее списанию на затраты (л) = Остаток топлива при выезде автомобиля (л) + Количество топлива, заправленного в бак автомобиля (л) Остаток топлива на конец дня (л)

Списание топлива*

Стоимость топлива, которая списывается на расходы, зависит от метода оценки МПЗ (ФИФО, по средней себестоимости) (п. 16 ПБУ 5/01).

При списании ГСМ в бухучете сделайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 10-3
– списана стоимость израсходованного топлива (на основании путевого листа).

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог по ставке 6 процентов, расходы на ГСМ не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).*

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав затрат (прочих или материальных) документально подтвержденные и оплаченные расходы на приобретение ГСМ (подп. 12, 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Порядок списания таких расходов при расчете единого налога аналогичен порядку, который применяется при общей системе налогообложения с учетом положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).Этот пункт устанавливает обязательное условие для признания расходов при упрощенке – их оплата. Суммы НДС по этим расходам тоже уменьшают налоговую базу по единому налогу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ЗАКОН от 08.11.2007 № 259-ФЗ Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (с изменениями на 3 февраля 2014 года)

<…>

Статья 6. Путевые листы

1. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.*

<…>

3. Статья: Зачем «упрощенцу» с объектом доходы оформлять путевые листы

Если у компании есть собственный либо арендованный транспорт, на все поездки следует оформлять путевой лист. Это основной первичный документ, который подтвердит обоснованность и необходимость разъездов на автомобиле и стоимость израсходованного топлива.

Напомним, путевой лист составляют на каждый автомобиль отдельно. Срок действия путевого листа может быть от одного дня до одного месяца.

На заметку

Если ваша фирма не является автотранспортным предприятием, вы можете применять как унифицированные формы путевых листов, так и самостоятельно разработанные бланки.*

Унифицированные формы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78, но они обязательны только для автотранспортных предприятий. Если ваша организация таковой не является, вы можете разработать бланк самостоятельно (письмо Минфина России от 25.08.2009 № 03-03-06/2/161). И утвердить свою форму в качестве приложения к учетной политике. Главное, чтобы в разработанном вами бланке путевого листа содержались обязательные реквизиты, которые предусмотрены приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152: наименование и номер путевого листа, сведения о сроке действия документа, сведения о собственнике (владельце) транспортного средства, сведения о самом транспортном средстве (включая показания одометра при выезде авто из гаража и его заезде в гараж), сведения о водителе. Также рекомендуем указывать маршрут следования автомобиля.

Поскольку оформление путевого листа дело уж не совсем простое, у «упрощенцев» с объектом доходы может возникнуть вопрос: а можно ли обойтись без выписки данного документа? Ведь расходы в налоговом учете все равно не учитываются. Соответственно и подтверждать обоснованность расхода ГСМ для целей налогового учета не нужно. Однако путевой лист все равно потребуется, и вот почему.

Во-первых, фирмы на «упрощенке» должны вести бухучет. И чтобы списать на расходы правильную сумму израсходованного топлива, как раз пригодится путевой лист. Ведь каждая хозяйственная операция должна быть оформлена «первичкой» (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Во-вторых, вы можете начислять зарплату водителю в зависимости от отработанного им времени. В этом случае также понадобится путевка, поскольку в ней указывается рабочее время водителя.

В-третьих и, пожалуй, это главное — именно оформленный путевой лист докажет, что перевозку осуществляли вы собственными силами. При отсутствии же такого документа вы не сможете подтвердить факт использования своего транспорта. И контролеры могут посчитать, что, раз перевозка состоялась, но документов на нее нет и вы за нее никому не платили, соответствующие услуги вы получили безвозмездно у третьего лица. А это означает, что вам могут начислить внереализационный доход по рыночной цене транспортных услуг (абз. 3 п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ).

Поэтому путевой лист следует оформлять независимо от того, какой объект налогообложения по УСН применяет ваша фирма.*

А. А. Казарина, эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», № 6, июнь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка