Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2015 40 просмотров

с этого года в нашей компании участились случаи, когда сотрудник выезжает на семинар, рабочую встречу, треннинг, который организует наш головной офис в Германии и проводит в гостинице, и при оплате гостиницы с нашего сотрудника удерживают и включают в счет такой вид услуг как "Conference Center Package"/"Business Package". Подскажите правомерно ли это включать в расходы по налогу на прибыль и если да, то в какую статью спасибо.

Если дополнительные услуги гостиниц компания вправе учесть в расходах по налогу на прибыль.

Только надо будет подтвердить, что расходы обоснованны и имеют экономическую направленность. Такой вывод Минфин России изложил в своем письме от 23.05.13 № 03-03-06/1/18308. Исключение – услуги, которые прямо запрещены подпунктом 2 пункта 1 статьи 264 НК РФ (обслуживание в барах и ресторанах, обслуживание в номере, пользование рекреационно-оздоровительными объектами). Расходы на такие услуги организация учесть не вправе.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются командировочные расходы. В их составе учитываются расходы на проживание в гостинице. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах. При этом перечень услуг, входящий в категорию «дополнительные услуги, оказываемые гостиницей», законодательством о налогах и сборах не определен. Поэтому организация вправе включить в расходы дополнительные услуги гостиниц, если сможет обосновать экономическую целесообразность таких расходов. В данной ситуации сотрудник ездил на семинар (тренинг), который проводился в гостинице. Для проведения семинара (тренинга) гостиница предоставила в пользование конференц-зал. Таким образом, по нашему мнению расходы на оплату услуг конференц-зала являются экономически обоснованными. А значит, их можно учесть в составе расходов на дополнительные услуги гостиниц.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на проезд и проживание сотрудника, если он едет на семинар за границу

Поездку сотрудника на заграничный семинар оформите как обычную командировку (ст. 187 ТК РФ).

Тогда стоимость проезда, проживания, виз и других аналогичных расходов можно списать на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такие затраты компенсируйте сотруднику только в том случае, если их стоимость не входит в общую цену договора. Ведь, как правило, стоимость проезда, проживания, виз и прочих подобных расходов организатор семинара включает в общий счет.

Суточные организация должна выплатить сотруднику в любом случае независимо от того, каким способом оплачивается стоимость проезда, проживания, виз и прочих подобных расходов – в общей стоимости или отдельно (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). При расчете налога на прибыль суточные не нормируются (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Помимо услуг по обучению сотрудников, организаторы семинаров могут предлагать культурно-развлекательную программу. Затраты на нее нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ). Однако если в договоре и акте стоимость развлечений (отдыха) не будет выделена отдельной строкой, учтите ее в общей стоимости семинара. Это подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 16 сентября 2005 г. № А64-1000/04-6).*

<...>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как учесть при налогообложении дополнительные командировочные расходы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

ОСНО

Расходы по найму жилого помещения могут включать затраты на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах. При этом следует различать:

  • расходы, связанные с обеспечением нормальных условий проживания. В состав этих расходов включается, например, стандартный набор обстановки жилого помещения гостиницы, который не зависит от волеизъявления сторон, – холодильник, телевизор и т. п. Кроме того, сюда же могут относиться услуги прачечной или химчистки, оказываемые в гостинице. При расчете налога на прибыль такие расходы учитываются в размере фактически произведенных и документально подтвержденных затрат;
  • расходы, связанные с созданием повышенного комфорта или удовлетворением личных потребностей сотрудника (плата за пользование мини-баром, бассейном, кабельными каналами телевидения, услугами фитнес-центра и т. д.). Если дополнительные расходы, связанные с созданием повышенного комфорта, в счете гостиницы указаны отдельно, то налогооблагаемую прибыль они не уменьшают;

Такой порядок следует из положений подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18308.

При направлении сотрудников в загранкомандировки в состав дополнительных расходов могут также включаться:

  • расходы на оформление и выдачу загранпаспортов, виз, ваучеров, приглашений и других аналогичных документов;
  • консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Это следует из положений подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и пункта 23 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Частным случаем дополнительных расходов на командировку могут быть, например, затраты на курьерскую доставку визы и СМС-оповещение о получении визы. Несмотря на то что такие затраты прямо не поименованы в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и пункте 23 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, их можно учесть при налогообложении прибыли в составе расходов на командировку. При условии что эти дополнительные затраты:

  • предусмотрены коллективным договором или локальным нормативным актом организации;
  • подтверждены соответствующими первичными документами.

Аналогичный вывод следует из пункта 24 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и письма ФНС России от 25 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19756.

Признавать командировочные расходы при расчете налога на прибыль нужно на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Это касается и дополнительных расходов, в том числе на оформление виз при выезде в загранкомандировки (письма Минфина России от 3 июня 2014 г. № 03-03-P3/1/26511, от 18 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28117).

О том, как учесть при расчете налога на прибыль расходы по командировке, связанной с приобретением основного средства, см. Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Газета «Учет. Налоги. Право», № 20 4-10 июня 2013 Статья:Теперь безопасно списывать услуги гостиниц как командировочные

<…>

Компания вправе списать расходы на дополнительные услуги гостиниц, кроме прямо запрещенных в Налоговом кодексе. При этом главное — подтвердить экономическую направленность расходов. Такой вывод следует из письма Минфина России от 23.05.13 № 03-03-06/1/18308 (ответ на частный запрос).

Кодекс прямо разрешает учесть только стоимость проживания, но в НК РФ есть список дополнительных услуг, которые под запретом. Это затраты на обслуживание в барах, ресторанах, питание в номере, а также на пользование оздоровительными услугами (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Из этого можно сделать вывод, что все остальные услуги разрешены. Но Минфин много лет считал все дополнительные траты в отеле необоснованными (письмо от 03.07.06 № 03-03-04/2/170). За исключением платы за бронирование номера (письмо от 10.03.11 № 03-03-06/1/131).

В комментируемом письме Минфин смягчил позицию и решил, что можно учесть затраты на дополнительные услуги (кроме запретного списка). Но расходы надо обосновать и документально подтвердить. Учесть дополнительные расходы можно вместе со стоимостью проживания при утверждении авансового отчета.

К примеру, учесть получится плату за аренду конференц-зала в отеле. Обосновать это можно необходимостью провести переговоры. Еще можно списать расходы на интернет. Обосновать можно тем, что доступ в Сеть необходим работнику, чтобы связываться с офисом, вести деловую переписку и т. д.

В то же время не исключено, что инспекторы попытаются признать дополнительные расходы необоснованными. Поэтому, во-первых, стоит в локальных актах компании (например, положении о командировках) прописать, какими услугами вправе пользоваться работник за счет компании. Это докажет, что работнику не положены излишества. Во-вторых, так сформулировать служебное задание, чтобы из него следовала необходимость оплачивать дополнительные услуги. Например, что сотрудник ежедневно отчитывается по интернету о выполнении задания.

Если инспекторы все же откажут в учете затрат, то их можно будет защитить в суде. Компаниям удавалось защитить многие спорные затраты. Например, на такси, предоставленное отелем (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 05.07.07 № А72-4858/06), или на питание в гостиничном ресторане (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.11.10 № А45-26455/2000).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка