Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2015 94 просмотра

Наша организация провела модернизацию ОС(оборудование) хоз. способом, стоимость детали 125000,00 руб (в т.ч. НДС 19067,80). Объясните, пожалуйста, надо ли начислять НДС на хоз. способ, как при проведении СМР хоз. способом для собственных нужд?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

<…>

«При модернизации зданий, сооружений и помещений хозспособом необходимо начислить НДС. Это связано с тем, что модернизация зданий, сооружений и помещений относится к строительным работам * (абз. 14 п. 3.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37, письмо Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91). А одним из объектов налогообложения НДС являются строительно-монтажные работы, выполненные организацией для собственных нужд (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ).»

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Какие работы относить к строительно-монтажным при определении налоговой базы по НДС

<…>

«Законодательно этот вопрос не урегулирован *.

Налоговая база при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов организации на их выполнение (п. 2 ст. 159 НК РФ). При этом к строительно-монтажным относятся работы, связанные с капитальным строительством *.»

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация:Какие работы относить к строительно-монтажным работам для собственного потребления при определении объекта обложения НДС

«Строительно-монтажными работами для собственного потребления признаются работы, в результате которых организация создает объект, подлежащий использованию в ее собственной деятельности * (письма Минфина России от 23 июня 2014 г. № 03-07-15/29969, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13220).

Состав строительно-монтажных работ следует определять с учетом нормативных актов Росстата (письмо МНС России от 24 марта 2004 г. № 03-1-08/819/16).

В документах Росстата строительно-монтажные работы для собственного потребления отождествляются со строительно-монтажными работами, выполненными хозяйственным способом. К ним относятся:

  • работы, выполненные для нужд организации собственными силами * (включая работы, на которые организация выделяет сотрудников основной деятельности с выплатой им зарплаты по нарядам строительства);
  • работы, выполненные строительными организациями в рамках собственного строительства (например, при реконструкции своего административно-хозяйственного здания, строительстве собственной производственной базы и т. п.).

Такое определение дано в абзаце 11 пункта 3.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37, в пункте 19 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

25.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка