Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2015 22 просмотра

Нам необходима консультация: предприятие зарегистрировано в СПб, в Москве зарегистрирован филиал (без р/счета).Вопросы:1. Куда платить НДФЛ по сотрудникам,работающим в Московском филиале?.Куда по ним же сдавать отчетность в ФНС?2. Какие еще налоги мы должны платить в Москве (оптовая торговая компания)?3. Головное предприятие (СПб) заключило договор аренды квартиры в Москве у физ. лица для проживания сотрудников. НДФЛ мы перечисляем по этому договору в московскую ФНС.Это правильно? Как отчитываться по этому НДФЛ--в Москву или по месту регистрации головного предприятия в СПб?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Подробный порядок отражения в учете операций филиала содержится в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<…>

Уплата НДФЛ обособленными подразделениями

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ).* Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Куда сдавать

Справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Организации представляют такую справку в налоговую инспекцию, где они стоят на учете по своему местонахождению. Физические лица – по местожительству. То есть по адресу, где человек прописан. Это следует из пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Подавайте справки в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ. Если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ подавайте в зависимости от того, кто выплачивает доход *и как долго сотрудник работал в подразделении. Сориентироваться во всех ситуациях поможет таблица ниже:

Источник получения дохода Куда подавать 2-НДФЛ
Сотрудники головного отделения получают доходы от головного отделения В налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения

Сотрудники обособленных подразделений получают доходы:

  • от головного отделения;
  • от обособленных подразделений
В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений *

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с доходов гражданина по договору аренды. Организация арендует помещение у гражданина, не являющегося предпринимателем

Да, нужно.

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и перечислить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода уплачивает НДФЛ самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ, п. 3 и 6 ст. 226.1 НК РФ).

Перечень доходов, с которых гражданин, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 227.1 и пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. В этот перечень, в частности, входят доходы, полученные по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не имеет в России обособленных подразделений. Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Следовательно, с суммы арендной платы по договору аренды, заключенному с российской организацией, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272, от 5 августа 2011 г. № 03-04-06/3-179, от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148, от 13 июля 2010 г. № 03-04-06/3-144, от 7 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/83 и ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14854.

Кроме того, в случае если организация возмещает гражданину-арендодателю коммунальные расходы, размер которых не зависит от фактического потребления коммунальных и эксплуатационных услуг (отопление, домофон и т. п.), то с суммы такой компенсации также следует удержать НДФЛ. Если же размер возмещаемых затрат зависит от фактического потребления коммунальных услуг (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и т. п.), то у арендодателя не возникает экономической выгоды. Следовательно, НДФЛ с сумм такой компенсации удерживать не нужно.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272.

Налоговый агент перечисляет удержанный НДФЛ по реквизитам той налоговой инспекции, в которой состоит на учете. Местонахождение арендуемого объекта не важно. Это следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Статья:Уплата налогов и взносов при наличии обособленных подразделений

<…>

Уплата НДС

Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации. Платится такой налог по месту учета налогоплательщика в налоговых органах (п. 1 ст. 143, п. 2 ст. 174 Налогового кодекса РФ).

Глава 21 Налогового кодекса РФ не предусматривает порядок уплаты НДС обособленными подразделениями учреждения.* Значит, его уплата и обязанность представления налоговых деклараций возлагаются на головную организацию.

Причем суммы налога по подразделениям не распределяются. На это обращено внимание в пункте 4 письма УФНС России по г. Москве от 14 марта 2006 г. № 20-12/19597.

Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 22 сентября 2009 г. № 5080/09 указал, что налогоплательщик имеет право уплатить НДС по местонахождению обособленного подразделения. Аргументация судей такова: эти подразделения должны исполнять обязанности организаций по уплате налогов и сборов по своему местонахождению (ст. 19 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах рассматриваются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ). Однако чтобы избежать разногласий с проверяющими, рекомендуется все же уплачивать налог на добавленную стоимость по месту постановки на учет самого учреждения.

Налог на прибыль

Из положений пункта 1 статьи 246 Налогового кодекса РФ следует, что обособленное подразделение учреждения не признается плательщиком налога на прибыль. Однако организации не освобождены от обязанности подавать налоговую декларацию по местонахождению своих обособленных подразделений (п. 1 ст. 289 Налогового кодекса РФ ).

Дело в том, что, согласно статье 288 Налогового кодекса РФ, учреждения, имеющие обособленные подразделения, исчисляют и уплачивают суммы авансовых платежей, а также суммы налога по итогам налогового периода в определенном порядке. А именно:

  • в федеральный бюджет – по местонахождению организации без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям, то есть в полном объеме (п. 1 ст. 288 Налогового кодекса РФ);
  • в региональный бюджет – по местонахождению организации и каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на такие подразделения (п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ ).*

Если же учреждение имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то оно вправе самостоятельно выбрать то подразделение, через которое будет уплачивать налог в региональный бюджет (абз. 2 п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ ).

О принятом решении необходимо уведомить инспекции, в которых учреждение стоит на учете по местонахождению своих подразделений. Причем в срок до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду. › |

› | Если учреждение поменяло порядок уплаты налога, изменилось количество структурных подразделений на территории субъекта РФ или произошли другие события, влияющие на порядок его уплаты, надо уведомить налоговиков.

Если учреждение и его обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ, то налогоплательщик вправе уплачивать налог на прибыль в бюджет этого субъекта за свое подразделение. В данном случае учреждение также вправе предоставлять декларацию по налогу на прибыль в налоговый орган только по местонахождению головной организации. На это обращено внимание в письмах Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/781, УФНС России по г. Москве от 20 января 2012 г. № 16-15/003870@, от 20 июня 2012 г. № 16-15/053947@.

А в случае ликвидации или создания новых подразделений в течение текущего налогового периода учреждение должно уведомить налоговые органы на территории того субъекта РФ, в котором они будут созданы (ликвидированы), а также о выборе подразделения для уплаты налога в бюджет такого субъекта.

Сделать это необходимо в течение 10 дней после окончания отчетного периода (п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ ).

Налог на имущество

В соответствии с пунктом 1 статьи 373 Налогового кодекса РФ плательщики налога на имущество – организации, которые имеют имущество, признаваемое объектом налогообложения согласно статье 374 Налогового кодекса РФ.

К нему относится движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств (для российских учреждений), в том числе переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению. Исключение в данном случае – движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Учреждения, уплачивающие налог на имущество, обязаны представлять налоговые расчеты по авансовым платежам и декларации по налогу. Подается такая отчетность по местонахождению (п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ):

  • головного учреждения;
  • каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;
  • недвижимого имущества, если данное имущество находится вне местонахождения учреждения или вне местонахождения обособленного подразделения с балансом.*

Таким образом, через обособленное подразделение налоговая декларация представляется только в том случае, если оно выделено на отдельный баланс и его имущество облагается соответствующим налогом.

Если же на его балансе будет числиться только движимое имущество, приобретенное после 1 января 2013 года, подавать налоговую декларацию не надо.

Учреждение, в состав которого входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений. Уплата производится в отношении налогооблагаемого имущества, находящегося на отдельном балансе каждого подразделения (ст. 384 Налогового кодекса РФ).*

Напомним, что на балансе учреждения могут числиться объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения данного учреждения или его обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс.

Тогда, согласно статье 385 Налогового кодекса РФ, налог на имущество (авансовые платежи по нему) платится в бюджет отдельно по каждому объекту недвижимости. При этом сумма налога определяется как произведение двух составляющих:

  • налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества;
  • налоговой базы (1/4 средней стоимости имущества).

Налоговая база определяется за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 Налогового кодекса РФ в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

Земельный налог

Налог и авансовые платежи по земельному налогу уплачиваются в бюджет по местонахождению земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.* Это определено пунктом 3 статьи 397 Налогового кодекса РФ.

Что касается налоговой декларации, то, согласно статье 398 Налогового кодекса РФ, их необходимо сдавать в инспекцию по местонахождению земельных участков.

Если же на территории одного муниципального образования у учреждения имеется несколько участков, то по ним можно подать одну общую декларацию или расчет.

<…>

Страховые взносы

Обособленное подразделение учреждения самостоятельно уплачивает страховые взносы, если:

  • имеет отдельный баланс и расчетный счет;
  • производит начисления выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, находящихся на территории РФ.*

Это установлено частью 11 cтатьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Однако у учреждения могут быть подразделения, расположенные за пределами территории России. Тогда уплата страховых взносов и представление соответствующих расчетов осуществляются по местонахождению головной организации (ч. 14 ст. 15 Закона № 212ФЗ).

В аналогичном порядке уплачиваются и страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

журнал «Учет в сфере образования» № 10, 2013

5. Рекомендация. Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Куда платить налог

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).*

Местонахождением водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) признается место их госрегистрации. Местонахождением воздушного транспорта является местонахождение организации – собственника воздушного судна. Такой порядок следует из положений подпунктов 1 и 1.1 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ, статьи 17 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.

Местонахождением остальных транспортных средств (автомототранспорт) признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрировано транспортное средство.* Об этом сказано в подпункте 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в зависимости от вида транспортного средства платить за него транспортный налог нужно в региональный бюджет по одному из перечисленных мест.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка