Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 27 просмотров

Если компания А исполняет требование инспекции по перечислению налогов (штрафов,пеней) в бюджет в полном объеме в течение восьми дней, и далее обжалует данное решение инспекции в суде, и судом выносится решение в пользу компании А.Уточняющий вопрос: Обязана ли в таком случае налоговая инспекция вернуть ранее взысканные суммы на расчетный счет компании А по решению суда-? И в какие сроки?Спасибо

- получают в суде исполнительный лист и обращаются в ФССП за возбуждением исполнительного производства;

- обращаются в суд с заявлением о взыскании процентов за несвоевременный возврат излишне взысканных сумм налога.

То есть на практике возврат неправомерно взысканных сумм налога растягивается во времени, но это может компенсироваться взысканием процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

Ситуация: Положены ли организации проценты при возврате переплаты по налогу. Переплата образовалась из-за добровольной уплаты налога, доначисленного инспекцией. Решение инспекции не вступило в силу и было оспорено в суде

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Разъяснения контролирующих ведомств по этому поводу отсутствуют.

Налоговым законодательством предусмотрено два варианта начисления процентов при возврате переплаты по налогам:
– если возвращаются излишне уплаченные суммы налогов – за каждый день просрочки по истечении одного месяца с момента получения заявления о возврате излишне уплаченной суммы (п. 6 ст. 78 НК РФ);
– если возвращаются излишне взысканные суммы налогов – за весь период начиная со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата излишне взысканной суммы (п. 5 ст. 79 НК РФ).

В постановлении от 24 апреля 2012 г. № 16551/11 Президиум ВАС РФ указал, что оценка сумм налогов как излишне уплаченных или излишне взысканных зависит от причины возникновения переплаты. Если переплата возникла из-за ошибок, допущенных организацией (например, из-за неправильного расчета налога в декларации), ее сумму следует рассматривать как излишне уплаченную. Если же причиной переплаты стало ошибочное решение инспекции о доначислении налогов, она должна быть квалифицирована как излишне взысканная сумма. Даже если это решение было исполнено организацией добровольно, до его вступления в законную силу. Таким образом, в рассматриваемой ситуации налоговая инспекция, возвращая сумму переплаты, должна начислить проценты по второму варианту: за период с момента уплаты организацией излишне начисленной суммы по день возврата этой суммы из бюджета.*

Арбитражная практика, сложившаяся до выхода постановления Президиума ВАС РФ от 24 апреля 2012 г. № 16551/11, была неоднородной. Некоторые суды признавали излишне взысканными суммы налогов, уплаченные организациями по решениям налоговых инспекций до выставления соответствующих требований (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 13 апреля 2012 г. № Ф09-2747/12Московского округа от 16 февраля 2012 г. № А40-54626/11-99-247Северо-Западного округа от 9 сентября 2008 г. № А05-992/2008). В то же время были примеры судебных решений с противоположной позицией (см., например, определение ВАС РФ от 12 августа 2011 г. № ВАС-10395/11, постановления ФАС Московского округа от 12 сентября 2011 г. № А41-36076/10Западно-Сибирского округа от 23 июня 2011 г. № А46-11313/2010).

С выходом постановления Президиума ВАС РФ от 24 апреля 2012 г. № 16551/11 следует ожидать, что арбитражная практика по этой проблеме станет единообразной. Более того, по сути постановление Президиума ВАС РФ от 24 апреля 2012 г. № 16551/11 является прецедентным. В нем сказано, что при отсутствии других препятствий ранее принятые судебные акты по аналогичным делам могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ (по вновь открывшимся обстоятельствам). Таким образом, организации, ранее проигравшие подобные споры с налоговыми инспекциями, получили возможность компенсировать свои потери.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Спорные вопросы, возникающие при возврате или зачете налоговой переплаты

<…>

Если переплата возникла по причине исполнения ошибочного требования налоговиков, сумма налога признается излишне взысканной

Для того чтобы отнести налог к излишне уплаченному или излишне взысканному, в целях применения положений статей 78 и 79 НК РФ определяют основание его перечисления в бюджет, то есть уплатил налог налогоплательщик самостоятельно или в результате указаний налоговиков (постановление Президиума ВАС РФ от 24.04.12 № 16551/11).

При этом Конституционный суд РФ в определении от 21.06.01 № 173-О указал, что налог признается излишне уплаченным, если налогоплательщик, исчисляя подлежащую уплате в бюджет сумму налога самостоятельно, без участия налогового органа, по какой-либо причине (в том числе вследствие незнания налогового закона или добросовестного заблуждения) допускает ошибку в расчетах.

Если же основанием для зачисления налога в бюджет является требование об уплате, выставленное налоговиками, и при этом контролеры исчислили налог неверно, то налог в данном случае признается излишне взысканным. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Северо-Кавказского от 28.02.13 № А32-12282/2012 и Западно-Сибирского от 07.11.11 № А75-11851/2010 округов.*

<…>

20 октябрь 2013

25.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка