Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 1206 просмотров

ИП имеет патент на изготовление мебели в на 2015г. численность сотрудников не превышает 5 человек. ИП арендовал торговые точки в 3 магазинах и выставил изготовленную мебель на продажу. Подпадает ли данная ситуация под действие патента или здесь нужно применять другую СНО. Применяя патентную СНО имеем ли мы право распределить сотрудников по 3 точкам для приема заказов или у нас должна быть одна точка приема?

Виды деятельности, по которым можно получить патент, перечислен пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. Такого вида деятельности, как изготовление мебели, в данном перечне нет. Вместе с тем субъекты РФ вправе расширить этот перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН. Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких дополнительных услуг можно в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824, от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398, от 13 декабря 2013 г. № 03-11-12/54838). Таким образом, услуги по изготовлению мебели – это дополнительный вид деятельности, установленный региональным законодательством. Поэтому патент можно применять лишь при изготовлении мебели по заказам населения.

Услуга по изготовлению мебели по заказам населения подразумевает изготовление мебели по индивидуальным характеристикам заказчика. Если мебель выставлена на продажу в магазине, по нашему мнению такую деятельность нельзя рассматривать как изготовление по заказам населения. Поэтому такая деятельность под действие патента не подпадает. Вместе с тем, в Минфин России в письме от 26 марта 2010 г. № 03-11-11/77 разъяснил, что при реализации индивидуальным предпринимателем изготовленной мебели через магазин, предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения. Однако это письмо основано на нормах Налогового кодекса, которые в настоящее время утратили силу.

Ограничений по количеству точек приема заказов Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Поэтому предприниматель может распределить сотрудников по трем разным точкам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. По мнению Минфина России, данное ограничение применяется не к общему числу сотрудников предпринимателя, а только к задействованным в деятельности на патенте (патентах). Например, предприниматель на ЕНВД, у которого более 15 человек сотрудников, может вести и деятельность на патентной системе, но только если средняя численность наемного персонала, задействованного именно в ней, не превысит 15 человек. Такие разъяснения даны в письме от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42180. При этом среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент;*
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 2, 5 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему предприниматель может независимо от своего налогового статуса, то есть будучи как резидентом, так и нерезидентом (письмо Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675).

<…>

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на той территории, которая в нем указана. Это может быть как субъект РФ в целом, так и отдельное муниципальное образование внутри него (город, например).

При этом в отношении розничной торговли и для ситуации, когда патент действует на территории всего субъекта РФ в целом, Минфин России в письме от 14 декабря 2012 г. № 03-11-11/378 разъяснил следующее. Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек в разных городах, площадь торгового зала каждой из которых не более 50 кв. м, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ. Аналогичная ситуация и при оказании услуг общественного питания. Если площадь зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м в каждом объекте общепита и все эти объекты расположены в разных городах на территории одного субъекта РФ, предпринимателю достаточно приобрести один патент. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/59.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Письмо Минфина России от 13.12.2013 № 03-11-12/54838

Вопрос:

ИП осуществляет деятельность по изготовлению мебели на заказ. С 01.01.2013 по 31.01.2013 - УСН 6%, С 01.02.2013 по 31.12.2013 - ПСН. Патент оплачен вовремя. За январь 2013 года заплатили налог, сдали декларацию. При камеральной проверке налоговым органом было выявлено, что в июне, июле, августе 2013 года ИП оказывал услуги по изготовлению мебели Муниципальному автономному учреждению, в связи с чем просят предоставить уточненную декларацию, а с суммы, полученной от АУ заплатить налог по УСН (Полученные суммы: июль - 58100, август - 19200, 17700, 44800, сентябрь - 41300). Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения патентной системы налогообложения, и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Применение патентной системы налогообложения разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности согласно пункту 2 статьи 346.43 Кодекса. Главой 26.5 Кодекса не предусмотрено ограничений в части применения патентной системы налогообложения при осуществлении указанных видов предпринимательской деятельности как в отношении физических, так и юридических лиц.

На основании подпункта 2 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Виды бытовых услуг дополнительного перечня услуг, принятые субъектами Российской Федерации для применения патентной системы налогообложения, могут оказываться только населению.

В связи с этим, если законом субъекта Российской Федерации установлен дополнительный перечень видов предпринимательский деятельности, относящихся к бытовым услугам, в который включены услуги по изготовлению мебели, то индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по изготовлению мебели, вправе применять патентную систему налогообложения в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса и законом субъекта Российской Федерации, только по заказам физических лиц.* Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

5. Письмо Минфина России от 26 марта 2010 г. № 03-11-11/77

Вопрос: Физическое лицо планирует заняться предпринимательской деятельностью по изготовлению и ремонту мебели и арендовать салон-магазин, где будут приниматься заказы и выставляться образцы изготовляемой мебели. Вправе ли оно применять УСН на основе патента? Возникает ли при этом доход в отношении арендованного магазина в рамках иных режимов налогообложения?*

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности применения упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.

Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, в соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по изготовлению и ремонту мебели.

Перечень услуг, относящихся к вышеуказанному виду предпринимательской деятельности, предусмотрен в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

В соответствии с ОКУН изготовление мебели (код 014100) относится к разделу ОКУН "Изготовление и ремонт мебели" (код 014000).

В связи с этим индивидуальный предприниматель при условии соблюдения требований, содержащихся в ст. 346.25.1 Кодекса, вправе применять упрощенную систему налогообложения на основе патента по виду деятельности "Изготовление и ремонт мебели".

При реализации индивидуальным предпринимателем изготовленной мебели через салон-магазин доходов, подлежащих налогообложению в рамках иных режимов налогообложения, не образуется.*

25.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка