Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 97 просмотров

Пожалуйста проконсультируйте по вопросу учета затрат на приобретение бессрочных лицензий на неисключительные права на програмный продукт. Если договором срок действия лицензии определен как бессрочный - как мы обязаны учесть данные затраты?Единовременно, или ИМЕЕМ ПРАВО приказом руководителя установить срок списания в течении определенного срока (например 5 лет по ГК РФ?)

Таким образом, по мнению судей вы имеете право выбирать самостоятельно как вам учитывать данные расходы единовременно или в течение срока, установленного приказом руководителя. По мнению Минфина у вас возникает не право, а обязанность учитывать эти расходы в течение пяти лет (п. 4 ст. 1235 ГК РФ) или в течении срока, установленного самостоятельно. Поэтому, если налоговая выгода достаточно велика, то, учитывая положительную арбитражную практику, вы можете признать расходы единовременно. В этом случае такой подход может привести к налоговым претензиям. Иначе руководствуйтесь рекомендациями Минфина России и распределяйте затраты по принципу равномерности в течении срока, установленного руководителем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Способ ускорить признание расходов на приобретение неисключительных прав на программные продукты

Ускорить признание расходов по приобретенным неисключительным правам на программные продукты можно, списав их либо единовременно, либо в течение выгодного срока, установленного самостоятельно.

Официальная позиция

Финансовое ведомство полагает, что если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программного обеспечения, то расходы учитываются равномерно в течение срока действия лицензии на использование программ. Если договором срок не определен, то организация вправе установить его самостоятельно. Обоснование*

Обоснование

Минфин России основывает свою позицию на положениях пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ о том, что «расходы должны признаваться для уменьшения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств». При этом отчетный период, в котором эти расходы возникают, должен определяться исходя из условий сделок. «В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно» (письма Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/1/276, от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/15 и от 13 февраля 2012 г. № 03-03-06/2/19).

Ранее Минфин придерживался иной точки зрения и неоднократно разъяснял, что если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ, то расходы признаются единовременно на дату начала использования этих программ на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина РФ от 6 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/92).

«Главбух» советует

Руководствуйтесь рекомендациями Минфина России и распределяйте затраты по принципу равномерности в том случае, если величина налоговой выгоды не оправдывает риск налогового спора. Если налоговая выгода достаточно велика, то, учитывая положительную арбитражную практику, признайте расходы единовременно или в течение любого выгодного срока. В деталях

В деталях

Основной аргумент заключается в том, что срок использования программ не влияет на порядок признания затрат в налоговом учете. Налоговый кодекс не требует равномерного признания расходов на приобретение программных продуктов ни в течение срока, на который предоставлено неисключительное право, ни в течение самостоятельно установленного срока (в случае если в договоре отсутствует указание на срок предоставления прав).

Суды, как правило, поддерживают организации как в ситуациях, когда договор заключен на неопределенный срок, так и в ситуациях, когда срок предоставления прав установлен договором (постановления ФАС Московского округа от 1 сентября 2011 г. № КА-А40/9214-11, от 28 декабря 2010 г. № КА-А40/15824-10, Северо-Кавказского округа от 16 августа 2011 г. № А63-6159/2009-С4-20, Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008).

БСС «Система Главбух» 2015

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Нужно ли при расчете налога на прибыль распределять единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу. Организация применяет метод начисления.

Да, нужно.

Объясняется это тем, что при методе начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Если расходы относятся к нескольким отчетным периодам, их нужно распределить.

Расходы списываются равномерно (по отчетным периодам). Срок списания расходов определяйте по договору или другому документу, например бланку лицензии, в котором указан срок ее действия (письмо Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331).

А как быть, если договором не определен срок его действия? Тогда единовременный платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу списывайте в расходы с учетом принципа равномерности. Сделать это можно одним из способов.

Первый способ. Единовременный платеж учитывайте на протяжении срока, установленного пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. То есть в течение пяти лет (см., например, письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039).

Второй способ. Для целей налогового учета период списания таких расходов установите самостоятельно (см., например, письма Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-03-06/1/11743, от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8161 и от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/476).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не распределять единовременный разовый платеж за пользование компьютерной программой при методе начисления, а признать его единовременно. Они заключаются в следующем.

При методе начисления расходы необходимо распределять, только если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому если получение дохода (поставка программного обеспечения) и осуществление расходов (оплата за программное обеспечение) происходят в одном периоде, то распределять данные расходы нет необходимости. Их можно списать единовременно (в том периоде, к которому они относятся) (абз. 1 п. 1, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Однако, учитывая позицию Минфина России, это право, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу организаций (покупателей компьютерных программ) (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 августа 2011 г. № А56-52065/2010, Московского округа от 8 декабря 2008 г. № КА-А40/10120-08, от 7 октября 2008 г. № КА-А40/8215-08, Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008).

БСС «Система Главбух» 2015

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья:Таково решение суда, или Обзор судебной практики

<…>

Если организация приобрела программный продукт в бессрочное пользование, в налоговом учете она вправе признать его стоимость единовременно

Реквизиты судебного акта: постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.11.13 № А27-17463/2012.

Инспекция ошибочно посчитала, что расходы на разработку программы следовало признавать равными частями в течение пяти лет

Причина спора: организация заключила со сторонним исполнителем договор на разработку, настройку и адаптацию для ее нужд программной системы «Босс.Кадровик». По завершении работ она получила бессрочное неисключительное, но не переуступаемое третьим лицам право пользования этой программой и право на ее обновление. Расходы по этому договору компания единовременно признала при расчете налога на прибыль (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Инспекция по итогам выездной проверки пришла к выводу, что затраты на разработку и адаптацию программного комплекса нельзя было списывать единовременно, а следовало признавать равными частями в течение пяти лет. Ведь если в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет (абз. 2 п. 4 ст. 1235 ГК РФ). В результате налоговики пересчитали организации налог на прибыль за проверенный период, начислили пени и штраф.

Цена вопроса: 1,1 млн. руб.

Кто победил в споре: организация.

Аргументы и выводы судов: арбитражный суд первой инстанции признал доначисления неправомерными, а суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали его решение. Арбитры посчитали незаконным требование налоговиков о равномерном признании в налоговом учете суммы расходов на разработку, настройку и адаптацию программной системы в течение пяти лет.

Действительно, при отсутствии в лицензионном договоре срока его действия он считается заключенным на пять лет (п. 4 ст. 1235 ГК РФ). Однако, по мнению суда, указанная норма применяется лишь к тем лицензионным договорам, в которых срок вообще не определен, то есть он не указан в виде конкретного периода времени, и одновременно с этим в них не содержится условия о бессрочном их действии. Только при таких обстоятельствах считается, что договор заключен именно на пять лет, и значит, приобретатель программного продукта может использовать его только пять лет.

Поскольку по условиям договора, заключенного с разработчиком, организация получила право использовать программную систему бессрочно, суды пришли к выводу, что норма ГК РФ, на которую сослались налоговики, в данном случае не подлежит применению. Арбитры подчеркнули, что, исходя из принципов налогового законодательства, компания вправе самостоятельно определить порядок учета расходов, связанных с приобретением программного продукта (п. 1 ст. 272 НК РФ). Это она и сделала, решив в налоговом учете признать спорные расходы единовременно.

Суды установили, что по условиям договора право пользования программным продуктом перешло к компании со дня подписания акта приема-передачи. Таким образом, арбитры посчитали, что на эту дату она правомерно включила в расходы всю стоимость разработанной для нее программной системы.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 24, Декабрь 2013

25.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка