Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 9 просмотров

Физическое лицо сдает в аренду торговые площади в торговом центре, которые находятся у него в собственности. Оплату за аренду физлицо получает на свою банковскую карточку. НДФЛ арендосъемщик не удерживает и не перечисляет в бюджет. Подскажите нужно ли физлицу отчитаться по итогам года? Это будет декларация 3-НДФЛ? Физлицо имеет постоянное место работы, нужно ли в декларации указывать сведения из справки 2-НДФЛ от основного места работы? Дело в том, что арендосъемщик не удержал и не перечислил НДФЛ вовремя. Напишите пожалуйста какие листы из декларации 3-НДФЛ нужно заполнить. И на какой КБК нужно перечислить налог.

После подачи такой справки арендатор освобождается от обязанности удержания НДФЛ (например, в части налога прошлого года) и налог должен заплатить гражданин самостоятельно. Для этого подается декларация по форме 3 НДФЛ. КБК для оплаты налога - 182 1 01 02030 01 1000 110. Вы можете определить его самостоятельно при помощи сервиса http://vip.1gl.ru/#/document/123/1/?step=193

В состав декларации НДФЛ нужно указать доходы от всех источников, также указать сумму НДФЛ, которая уже удержана и перечислена в бюджет. Таким образом, получится сумма не удержанного и не уплаченного налога.

В состав декларации обязательно включайте:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов гражданина по договору аренды. Организация арендует помещение у гражданина, не являющегося предпринимателем

Да, нужно.

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и перечислить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода уплачивает НДФЛ самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ, п. 3 и 6 ст. 226.1 НК РФ).

Перечень доходов, с которых гражданин, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 227.1 и пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. В этот перечень, в частности, входят доходы, полученные по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не имеет в России обособленных подразделений. Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Следовательно, с суммы арендной платы по договору аренды, заключенному с российской организацией, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272, от 5 августа 2011 г. № 03-04-06/3-179, от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148, от 13 июля 2010 г. № 03-04-06/3-144, от 7 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/83 и ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14854.

Кроме того, в случае если организация возмещает гражданину-арендодателю коммунальные расходы, размер которых не зависит от фактического потребления коммунальных и эксплуатационных услуг (отопление, домофон и т. п.), то с суммы такой компенсации также следует удержать НДФЛ. Если же размер возмещаемых затрат зависит от фактического потребления коммунальных услуг (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и т. п.), то у арендодателя не возникает экономической выгоды. Следовательно, НДФЛ с сумм такой компенсации удерживать не нужно.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272.

Налоговый агент перечисляет удержанный НДФЛ по реквизитам той налоговой инспекции, в которой состоит на учете. Местонахождение арендуемого объекта не важно. Это следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

<…>

Если после выплаты доходов, с которых налог не удерживался, сотрудник получает другие доходы в денежной форме, у налогового агента появляется возможность удержать НДФЛ, не удержанный ранее. В таком случае он обязан произвести удержание налога со всей суммы доходов, в том числе и с доходов, выплаченных ранее (письма Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337 и от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258, ФНС России от 1 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18519). При этом налоговый агент должен учитывать, что удерживать НДФЛ в размере более 50 процентов от суммы выплаты он не вправе (п. 4 ст. 226 НК РФ).*

<…>

Информирование налоговой инспекции*

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года).

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.*

Внимание: несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа составит:

Кроме того, если в ходе выездной налоговой проверки будет обнаружено, что организация не сообщила в налоговую инспекцию о доходах, с которых не был удержан НДФЛ, помимо штрафных санкций, проверяющие могут начислить пени (письмо ФНС России от 22 ноября 2013 г. № БС-4-11/20951).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Порядок заполнения

Заполняйте декларацию по форме 3-НДФЛ по общим для всех налоговых деклараций правилам.

В состав декларации обязательно включайте:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • раздел 2.
  • Раздел А.
    • 200 руб. – за каждый случай непредставления информации (т. е. за каждое сообщение, которое налоговый агент должен был направить в инспекцию, но не сделал этого) по статье 126 Налогового кодекса РФ;
    • от 300 до 500 руб. – в отношении должностных лиц организации, например руководителя (ст. 15.6 КоАП РФ).
  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • раздел 2.*

Остальные разделы и листы включайте в состав декларации по необходимости. То есть только при наличии доходов и расходов, отражаемых в этих разделах (листах), или права на получение налоговых вычетов. Об этом сказано в пункте 2.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

<…>

Лист А*

Суммовые показатели начните заполнять с листа А, в котором указываются доходы, полученные от источников в России. При этом доходы от предпринимательской и адвокатской деятельности, а также от частной практики в листе А не указывайте, такие доходы отражаются в листе В.

Показатели на листе А заполняйте отдельно по каждому источнику выплаты дохода и по каждой налоговой ставке. Для доходов по трудовому или гражданско-правовому договору возьмите их из справки по форме 2-НДФЛ.

По строке 010 укажите ставку налога, по которой облагался доход.

По строке 020 укажите код вида дохода. Эти коды приведены в приложении 4 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. Например, для доходов по трудовому договору (проще говоря, зарплаты) поставьте код «06».

По строке 030 укажите ИНН организации, которая выплатила доход. При получении дохода от предпринимателя внесите его ИНН.

По строке 040 укажите КПП организации, которая выплатила доход. При получении дохода от предпринимателя поставьте прочерки.

По строке 050 укажите ОКТМО организации, от которой получен доход.

По строке 060 укажите наименование организации, которая выплатила доход. Если вы получили доход от физического лица, то впишите его фамилию, имя, отчество и ИНН (если есть).

По строке 070 отразите сумму дохода, полученного в том году, за который заполняете декларацию.

По строке 080 укажите сумму дохода, с которой нужно заплатить налог (налоговую базу).

По строке 090 отразите сумму исчисленного налога. Ее вы получите, умножив налоговую базу (строка 080) на ставку налога, указанную выше в строке 010.

Если все источники доходов не помещаются на одной странице, то заполните столько листов А, сколько вам необходимо (п. 6.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671).

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка