Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2015 17 просмотров

Помогите нам пожалуйста принять правильное решение в следующей ситуации.Ситуация: По договору купли-продажи недвижимого имущества от 05.02.2015г. продаются нежилые помещения (далее Объект).Продавец передает Объект Покупателю не позднее 30.06.2015г. Передача Объекта Покупателю оформляется Актом приема-передачи, который будет оформлен не позднее 30.06.2015г. Были поданы документы на госрегистрацию перехода права собственности.12.03.2015г. проведена регистрация права собственности на Покупателя. Акт приема-передачи не оформлен, Объект Покупателю не передан.Покупатель в бухгалтерском учете отразил нежилые помещения на "08" счете, как незавершенное строительство.Возникают вопросы:1/Каким образом Продавец должен учитывать этот Объект в бухгалтерском учете при наличии Свидетельства права собственности Покупателя и оформлении Акта приема-передачи датой 30.06.2015г.?2/Должен ли Продавец провести реализацию объекта в бухгалтерском учете?Если нет, то расходы по начислению амортизации, содержанию Объекта и коммунальные услуги должны относиться на какие расходы: уменьшающие или не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?Заранее благодарны.

Продавец должен был отразить реализацию на дату перехода права собственности, как это требует пункт 12 ПБУ 9/99. Не имеет значения, когда составлен акт приема-передачи.

Обратная ситуация рассмотрена ниже

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как отразить в бухучете приобретение здания. Акт приема-передачи составлен после регистрации права собственности. Цена договора выражена в у. е., оплата будет произведена в рублях после передачи объекта


Приобретенное здание отразите в учете в день регистрации права собственности на него.* Стоимость недвижимости пересчитайте в рубли на дату принятия объекта к учету по курсу той валюты, к которой приравнена условная единица.

Почему отразить здание надо именно на дату регистрации права собственности? Потому что именно с этой даты возникает актив, которым организация вправе распоряжаться по своему усмотрению (продать, передать в залог и т. д.). С этой даты она становится его законным собственником. Такие правила установлены пунктом 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ.

При этом неважно, что акт приема-передачи составлен после госрегистрации. Такое условие не нарушает гражданского законодательства (см. постановление Президиума ВАС РФ от 20 сентября 2011 г. № 5785/11).

Основанием принятия актива к учету будет являться свидетельство о госрегистрации. Получение акта приема-передачи в нашем случае на бухучет никак не влияет*. Это объясняется тем, что факт хозяйственной жизни уже совершен на дату госрегистрации права собственности. Такой порядок следует из положений подпункта 8 статьи 3, пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка