Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2015 57 просмотров

Генподрядчик ООО ИНГРИЯ- относится к малым предприятиям. По условиям договора на строительство жилого дома предусмотрена по этапная сдача работ на основании единого акта приемки работ по форме КС-2, КС-3 по каждому этапу собранного из подписанных промежуточных актов между Заказчиком и Генподрядчиком. Счет-фактуру Генподрядчик выставляет Заказчику на подписанный единый акта по этапу. Промежуточные акты по форме КС-2, КС-3 по условиям договора подтверждают выполнение промежуточных работ и используются Заказчиком для доплаты разницы за вычетом аванса. Такие же условия по договору предусмотрены между Генподрядчиком и подрядчиком. 1. Какой порядок отражения доходов и расходов в бухгалтерском учете с учетом выставления выставления счет-фактуры Генподрядчиком и Подрядчиком только на законченный этап строительства (при оплаченных промежуточных актах) на примере бухгалтерских проводок?Как быть с тем, что 46 счет оплачен, а также с тем, что в аналогичном порядке оплачены КС-2, КС-3 выставленные субподрядчиками?В какой момент признавать выручку и расходы, учитывая тот факт, что по ГК право собственности на результаты выполненных работ не перешло?2. Признаются ли получаемые доплаты по промежуточным актам авансом для исчисления НДС? 3. Какой порядок отражения доходов и расходов в налоговом учете и какой метод лучше использовать для единообразия с бухгалтерским учетом? 4.Генподрядчик применяет ПБУ 2/2008. Как отразить доходы и расходы в бухгалтерском и налоговом учете на примере бухгалтерских проводок?

– при приемке заказчиком этапа работ, если поэтапная приемка предусмотрена условиями договора подряда;

– для определения стоимости выполненных подрядчиком работ за определенный промежуток времени с целью осуществления промежуточных расчетов, если такие выплаты предусмотрены условиями договора.

В первом случае подписание акта о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) говорит о приемке выполненного этапа работ в соответствии с договором. Риск случайной гибели или повреждения результата работ переходит к заказчику (п. 3 ст. 753 ГК РФ).

Во втором случае составление акта о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) не свидетельствует о приемке заказчиком результатов выполненных работ с переходом на него рисков случайной гибели или повреждения результатов работ. В этом случае такие документы носят промежуточный характер и могут являться расчетными (п. 18 информационного письма ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51). Акты служат основанием для определения суммы очередного авансового платежа и заполнения справки о стоимости выполненных работ (например, по форме № КС-3), которая выставляется заказчику для оплаты.

В соответствии с ПБУ 2/2008 выручка от реализации подрядных работ признается способом «по мере готовности», с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 23 ПБУ 2/2008. Способ по «мере готовности» предусматривает, что выручка и расходы определяются исходя из подтвержденной организацией степени завершенности работ на отчетную дату. В свою очередь степень завершенности работ может определяться одним из двух вариантов, указанных в пункте 20 ПБУ 2/2008. Поскольку стороны подписывают промежуточные расчетные КС-2 и КС-3 степень завершенности может определяться по этим документам.

При методе «по мере готовности» до подписания единого акта выручку отражайте как отдельный актив – «не предъявленная к оплате начисленная выручка» (п. 25, 26 ПБУ 2/2008). Если у подрядчика не появилось, в соответствии с условиями договора, право предъявить стоимость выполненных работ к оплате, отражать выручку на счете 62 нельзя (Инструкция к плану счетов). Поэтому организация отражает ее на счете 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» (абз. 9 Инструкции к плану счетов).

Расходы, непредъявленные субподрядчиком отражаются:
Дебет 20 Кредит 10 (68, 69, 70, 76, 60...)
– учтены предвиденные прямые затраты по договору строительного подряда;
Дебет 60 Кредит 51
– перечислены промежуточные суммы оплаты подрядчику.

В бухучете в конце каждого отчетного периода (месяца) выручку отражайте проводками на основании промежуточных документов:

Дебет 46 Кредит 90-1

– учтена выручка методом «по мере готовности»;

Дебет 90-3 Кредит 76 субсчет «НДС по выполненным, но не сданным строительным работам»

– отражен НДС с начисленной выручки от выполнения работ.

Дебет 90-2 Кредит 20

– признаны расходы по договору строительного подряда.

Дебет 51 Кредит 62 «Расчеты по авансам»
– получены средства доплаты;
Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы предоплаты.

По окончании полного этапа сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 46

– предъявлена к оплате начисленная выручка.

Дебет 76 субсчет «НДС по выполненным, но не сданным строительным работам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– отражена задолженность по уплате НДС в бюджет.

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты.

В налоговом учете существует два способа признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам:

– по договорам на выполнение работ (услуг) с длительным (более одного налогового периода) производственным циклом, не предусматривающим поэтапную сдачу работ (услуг);

– по остальным договорам.

Первый случай относится к Вашей ситуации не относится, поскольку поэтапная сдача работ договором предусмотрена Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21186.

Таким образом, в налоговом учете доходы и расходы признавайте на основании единый форм актов, предусматривающих поэтапную сдачу работ (переход рисков).

Чтобы сблизить учет рекомендуем Вам отказаться от применения ПБУ 2/2008 в учетной политике, поскольку предприятие является малым.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка