Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 марта 2015 53 просмотра

Подскажите, предприятие приобрело тахограф, стоимость 45000,00. Как принять на учет? Как ОС? Автомобиль взят в аренду.

Тахограф нужно принять на учет как основное средство и в налоговом и в бухгалтерском учете. Он предназначен для регистрации информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей (п. 1 ст. 20 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Поскольку тахографы являются техническими средствами контроля, обеспечивающими регистрацию информации. Такое оборудование соответствует коду ОКОФ 14 3312000 и включается в пятую амортизационную группу - имущество со сроком полезного использования свыше 7 до 10 лет включительно (Классификация, утв. постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 N 1).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы наотделимые улучшенияарендованного имущества

Такие капитальные вложения в принципе можно охарактеризовать как отделимые улучшения арендованного имущества. В законодательстве определения отделимых улучшений нет. Но отличить отделимые улучшения от неотделимых можно по следующему признаку: будет ли причинен арендованному имуществу вред, если попытаться отделить от него произведенное улучшение.

Если отделить улучшение можно без вреда для имущества, то такое улучшениеявляется отделимым (например, демонтаж системы видеонаблюдения не нанесет вред арендованному зданию).

Отделимые улучшения, в случае если арендодатель не компенсирует вам их стоимость, учитываются как отдельный объект основных средств.

Поступление отделимого улучшения на баланс оформите:

актом по форме № ОС-1 (или форме № ОС-1бформе № ОС-14), утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Кроме того, на новое основное средство нужно открыть отдельную инвентарную карточку поформе № ОС-6. Об этом говорится в пункте 35 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н;

в бухучете сделайте проводку:

Дебет 08 (10) Кредит 60

– отражены затраты, связанные с приобретением отделимого улучшения арендованного имущества.

Дебет 19 Кредит 60

- учтен «входной» НДС

Дебет 01 Кредит 08
– приняты к учету отделимые улучшения в состав основных средств.

При отсутствии компенсации со стороны арендодателя по окончании договора аренды, арендатор должен вернуть имущество в том состоянии, в котором он его получил (без улучшений) (ст. 622 ГК РФ). Таким образом, по окончании договора аренды арендатор при необходимости должен произвести демонтаж отделимых улучшений и отразить затраты на демонтаж в учете в составе прочих расходов.

Дебет 91-2 Кредит 60

– учтены расходы на демонтаж отделимых улучшений.

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99, Инструкции к плану счетов (счет 91).

Стороны сделки вправе предусмотреть в договоре и другие условия, отличные от общих. Например, в договоре можно указать, что арендодатель обязан возместить арендатору затраты на произведенные им отделимые улучшения. Тогда такие улучшения станут собственностью арендодателя.

Как правило, и в этом случае отделимые улучшения производит арендатор, впоследствии передавая их на баланс арендодателя. Причем такая передача может осуществляться как по окончании срока аренды, так и непосредственно после окончания работ по производству этих улучшений. Это также устанавливается соглашением сторон.


Если арендодатель компенсирует арендатору стоимость улучшений, то в бухучете на дату передачи отделимых улучшений на баланс арендодателя, сделайте проводку:

Дебет 76 (60) Кредит 08

– переданы на баланс арендодателя произведенные улучшения (списана стоимость отделимых улучшений, подлежащих компенсации арендодателем) (на основании документа, свидетельствующего о передаче объекта, например, акта);

Дебет 76 Кредит 68
– начислен НДС.

Включить полученный объект в состав основных средств или МПЗ арендатора нельзя. Поскольку данный актив по условиям договора заведомо является собственностью арендодателя.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка