Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 41 просмотр

Вопрос по применения упрощенной системы налогообложения с объектом «доходы минус расходы».ИП имеет в собственности три нежилых помещения, приобретённых для сдачи в аренду. На два помещения право собственности зарегистрировано ранее регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Одно зарегистрировано после получения статуса ИП. Все были оплачены полностью до получения статуса ИП. Договоры с арендаторами заключены пока только на 2 помещения (одно зарегистрировано в госреестре ранее даты регистрации ИП, другое после).С какого момента возникает право принимать в расходы по УСН коммунальные и эксплуатационные расходы по этим помещениям, которые ИП оплачивает со своего расчетного счета? Допустимо ли брать в расходы коммунальные и эксплуатационные расходы по помещениям в периоде, когда по ним нет дохода? Амортизация по ним в расходы не принимается, так как ИП не уверен,что не продаст их ранее 10 лет эксплуатации. Налоговая инспекция придерживается мнения,что в расходы можно принять только с момента заключения договора аренды, но ссылается на документ, в котором рассматриваются расходы у арендатора, поэтому считаю их мнение не корректным в отношении нашего случая.

Однако судьи, как правило, в подобных случаях на стороне налогоплательщиков. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 11 февраля 2009 г. № КА-А40/325-09 отметил: если компания временно не использует офис или иное помещение, то коммунальные платежи все равно относят на расходы. Ведь они экономически обоснованны и связаны с вероятным получением доходов в будущем. При этом предпринимателю следует запастись вескими обоснованиями. Можно сослаться на требования по содержанию объекта, зафиксированные в технической документации. В частности, там может быть сказано, что в зимний период для поддержания коммуникаций здания в исправном состоянии необходимо снабжать объект горячей водой. А потребление электроэнергии объяснить тем, что определенное оборудование должно быть постоянно включено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Учет коммунальных расходов, который не вызовет претензий инспекторов

<…>

Помещение еще не ввели в эксплуатацию или временно не используют

Предположим, здание построили, отделка закончена. Акт о сдаче подписан государственной комиссией, но в эксплуатацию такой объект еще не введен. При этом компания оплачивает коммунальные услуги. Можно ли признать данные затраты при налогообложении прибыли?

Безопаснее всего расходы, связанные с содержанием построенного, но не введенного в эксплуатацию здания, включить в первоначальную стоимость такого объекта. Естественно, при условии, что затраты документально подтверждены и обоснованны. Такие рекомендации нам дали в Минфине России.

Есть и иная точка зрения: отразить затраты на «коммуналку» единовременно, но отстоять ее можно только в суде. Аргументы следующие. Оплата «коммуналки» – это неотъемлемая часть расходов, связанных с содержанием и техническим обслуживанием имущества, а также поддержанием его в исправном состоянии (подп. 2 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ). И если в построенном здании (помещении в нем) компания планирует вести деятельность, приносящую доход, то расходы на электроэнергию и другие коммунальные услуги можно отразить в налоговом учете.

Если организация предпочтет второй, рискованный, вариант, то стоит запастись вескими обоснованиями. Можно сослаться на требования по содержанию объекта, зафиксированные в технической документации. В частности, там может быть сказано, что в зимний период для поддержания коммуникаций здания в исправном состоянии необходимо снабжать объект горячей водой. А потребление электроэнергии объяснить тем, что определенное оборудование должно быть постоянно включено.*

Судьи обычно в подобных случаях на стороне налогоплательщиков. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 11 февраля 2009 г. № КА-А40/325-09 отметил: если компания временно не использует офис или иное помещение, то коммунальные платежи все равно относят на расходы. Ведь они экономически обоснованны и связаны с вероятным получением доходов в будущем.*

Повторимся, что принимать затраты на «коммуналку» по неэксплуатируемому имуществу стоит, только если компания готова спорить с налоговиками в суде. Безопаснее же такие расходы не признавать либо включить в первоначальную стоимость, если объект только построили.

<…>

Журнал «Главбух» № 18, Сентябрь 2009

2. Статья:Семь ситуаций, когда компании рискованно учитывать в расходах стоимость коммунальных услуг

С.М. Болотова, специалист по налоговому планированию нефтеперерабатывающей компании

<…>

Ситуация четвертая: организация списывает за счет налоговых расходов стоимость коммунальных услуг по недвижимости, которую временно не использует*

Если компания временно не использует объект недвижимости в связи с простоем, вызванным внутренними причинами, убытки от такого простоя она вправе отнести к внереализационным расходам (подп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 14.11.11 № 03-03-06/4/129 и от 04.04.11 № 03-03-06/1/206).*

Кроме того, организация вправе перевести временно не используемое имущество на консервацию свыше трех месяцев. Затраты на содержание законсервированных объектов компания вправе учитывать при налогообложении прибыли (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Следовательно, «коммуналка», уплаченная обслуживающей организации за период простоя, является налоговым расходом компании независимо от того, переведен ли объект недвижимости на консервацию (см. врезку ниже).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 5, Март 2014

26.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка