Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 марта 2015 20 просмотров

На какие законодательные акты может сослаться индивидуальный предприниматель в том, что он работает без печати. Хотим составить справку о том, что ИП работает без печати, чтобы предъявлять контрагентам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия и в материалах «Системы Кадры».

1. Статья: Если партнер по сделке – индивидуальный предприниматель…

<…>

Должна ли на документах от предпринимателя стоять его печать?

Нет, печать бизнесмена на документах – необязательный реквизит. Дело в том, что печати у предпринимателя может просто не быть.* Поэтому, получив от предпринимателя документы без его печати, вы можете принять по ним товар (сырье, материалы, работы, услуги) к учету. Каких бы то ни было негативных налоговых последствий для компании это иметь не будет. При этом напомним, что, например, на счете-фактуре печать необязательна в принципе.

Обязан ли предприниматель иметь печать

Обязанность иметь печать раскрывается непосредственно в специальных законах, регламентирующих, например, деятельность АО или ООО. В них действительно есть требование для таких организаций иметь печать. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» такого требования для предпринимателей не содержит. Отсюда вывод: бизнесмен вправе, но не обязан иметь свою печать. Такую точку зрения подтверждают и отдельные письма налоговиков в регионах (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28-10/15239).

Другое дело, что иметь печать в интересах самого предпринимателя.* Например, если он осуществляет наличные денежные расчеты без применения ККТ, используя бланки строгой отчетности. Ведь в этом случае печать обязательна ( п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).Более того, в определении Верховного суда РФ от 20 февраля 1998 г. № 58-Г98-2 прямо сказано:«…в практике делового оборота наличие у любого юридического лица и частного предпринимателя печати признается обязательным и само собой разумеющимся. Без такой печати не может быть открыт расчетный счет в банке или другом кредитном учреждении, надлежащим образом удостоверены заключаемые сделки и иные документы». Правда, сейчас для открытия счета печать предпринимателю не нужна, да и сам счет он может не открывать. А требование скреплять сделку печатью определено в статье 160 Гражданского кодекса РФ лишь как дополнительное.

<…>

2. Ситуация: Считается ли нарушением отсутствие печати в трудовой книжке после записи об увольнении. Работодатель является индивидуальным предпринимателем

Нет, не считается.*

В деловом обороте наличие печати как у юридического лица, так и у индивидуального предпринимателя признается необходимым и само собой разумеющимся. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 2 марта 2009 г. № 03-01-15/2-69 и подтверждается судебной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 20 февраля 1998 г. № 58-Г98-2).

Вместе с тем, Закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, регулирующий деятельность индивидуальных предпринимателей, не обязывает их изготавливать печать. Подобная точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28-10/15239.

Таким образом, если работодатель – индивидуальный предприниматель не поставит в трудовую книжку на титульном листе и при увольнении печать, то считать это нарушением нельзя, поскольку в законодательстве за индивидуальным предпринимателем четко не закреплена обязанность изготавливать печать. В то же время во избежание проблем у сотрудников в будущем, связанных с необходимостью пояснять отсутствие печати, рекомендуется завести печать и проставлять ее в трудовых книжках после записи об увольнении в общем порядке либо выдавать сотрудникам при увольнении справку в произвольной форме об отсутствии печати со ссылкой на вышеуказанный закон.*

Нина Ковязина, заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка