Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2015 5 просмотров

В Крыму зарегистрированы несколько иных обособленных подразделений (это не филиалы и не представительства). В этих подразделениях будет осуществляться прием налички. Соответственно будут кассовые аппараты. Мы хотим, чтобы эти подразделения числились в одной ИФНС. Тогда вопрос, а регистрация кассовых аппаратов будет происходить тоже в одной ИФНС?Соблюдение кассовой дисциплины должно происходить по какому законодательству Украины или РФ?

Кассовая дисциплина регулируется Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У, которое распространяется на деятельность всех юр.лиц на территории РФ, в том числе, Крым. Особенности для Крыма установлены только в части регистрации ККТ (см. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 28.05.2014 № 2183-6/14).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

1. РекомендацияКак зарегистрировать кассовый аппарат

<…>

Куда подать документы

Документы подавайте в налоговую инспекцию:*

  • по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации;
  • по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением;*
  • по местожительству предпринимателя – если ККТ регистрирует предприниматель.

Такой порядок следует из пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 2021 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Он действует также в отношении регистрации ККТ, размещенных в платежных терминалах и банкоматах (письма Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-409 и № 03-01-15/8-408). При этом место, где фактически установлен платежный терминал (банкомат), не имеет значения, однако его необходимо указать в заявлении (п. 1.1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Если организация ведет деятельность через обособленные подразделения, которые находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, зарегистрировать ККТ нужно по местонахождению одного из подразделений, в котором организация поставлена на учет (п. 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).*

После приема документов инспекция назначает день и время регистрации. Если все документы оформлены правильно, ККТ должна быть зарегистрирована не позднее чем через пять рабочих дней со дня подачи документов. Такой срок установлен абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 и пунктом 23 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 28.05.2014 № 2183-6/14

<…>

«Порядок

регистрации и применения контрольно-кассовой техники (регистраторов расчетных операций) и регулирования отношений, возникающих в процессе осуществления контроля за применением контрольно-кассовой техники (регистраторов расчетных операций), на территории Республики Крым

1. Регистрация и применение контрольно-кассовой техники юридическими лицами, местом нахождения которых является территория Республики Крым, и индивидуальными предпринимателями, проживающими на территории Республики Крым, сведения о которых внесены соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, филиалами и представительствами российских организаций, иными обособленными подразделениями российских организаций, а также обособленными подразделениями иностранных организаций, созданными на территории Республики Крым после 18 марта 2014 года, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о применении и регистрации контрольно-кассовой техники с учетом особенностей, установленных настоящим Порядком.*

<…>

2. Регистрация и применение контрольно-кассовой техники до 1 января 2015 года лицами, не указанными в пункте 1настоящего Порядка, осуществляется в порядке, действовавшем на 21 февраля 2014 года, с учетом особенностей, установленных настоящим Порядком.

Применяемые лицами, указанными в абзаце первом настоящего пункта, модели контрольно-кассовой техники, должны быть включены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций Украины по состоянию на 21 февраля 2014 года и иметь модификацию, обеспечивающую печать кассовых чеков (абзац с изменениями на 9 июля 2014 года).

Указанные лица вправе применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр контрольно-кассовой техники Российской Федерации.

В случае невозможности выдачи покупателю кассового чека в связи с блокировкой (выходом из строя) контрольно-кассовой техники, на время до обеспечения ее работоспособности по требованию покупателя должны выдать расчетную квитанцию по форме согласно Приложению к настоящему Порядку, при условии отражения операций в книге учета расчетных операций в порядке, действовавшем на 21 февраля 2014 года. Расчетная квитанция, выдаваемая покупателю, должна быть заверена печатью (штампом). Форма расчетной квитанции может быть дополнена иными реквизитами (информацией).

Лица, указанные в абзаце первом настоящего пункта, имеют право с даты внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей до даты регистрации контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 20 рабочих дней, использовать контрольно-кассовую технику, зарегистрированную в установленном порядке на территории Республики Крым, до внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. В последующем сумма выручки на основании документального подтверждения (отчета за период), полученная от деятельности за вышеуказанный период, подлежит обязательному внесению в контрольно-кассовую технику, зарегистрированную в соответствии с законодательством Российской Федерации (абзац введен согласно изменениям на 24 декабря 2014)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка