Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2015 74 просмотра

Опять появилось страшное письмо, в котором говорится,что" Затраты на оплату труда директора, который одновременно является единственным учредителем компании, не уменьшают налог у компании на упрощенке. Такое заключение сделали в Минфине России (письмо от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790). Аналогичные разъяснения адресованы предпринимателю (письмо Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-11-11/665).В обоих случаях чиновники напоминают, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя (ст. 56 ТК РФ). И делают вывод, что единственный собственник компании не может быть сам себе работодателем и заключать договор с собой же. Значит, зарплата ему не положена, расходов на оплату труда тоже не должно быть. Причем такую логику можно применить и к налогу на прибыль (п. 21 ст. 270 НК РФ).Спорить с налоговиками себе дороже. Как мы выяснили, в Роструде тоже считают, что директор — единственный учредитель должен работать без трудового договора и без зарплаты (см. комментарий ниже). Поэтому безопаснее не включать зарплату такого директора в расходы. Вместо зарплаты выдавать ему промежуточные дивиденды. Это выгоднее. Они, как и зарплата, облагаются теперь НДФЛ по ставке 13 процентов, зато взносы с них платить не нужно.Источник:письма Минфина России от16 января 2015г. № 03-11-116/65, от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790"Насколько это справедливо и опасно? В нашем маленьком городе, в основном единственный учредитель является директором. Раньше были проверки и никто не делал замечаний, наоборот, говорили,что нельзя не начислять ЗП.

Следовательно, по мнению финансового ведомства, руководитель фирмы, являющийся ее единственным учредителем, не может оформить сам с собой трудовой договор. Поэтому он не должен начислять и выплачивать себе заработную плату.

Ранее Минфин РФ высказывался, что выплачивать зарплату при отсутствии трудового договора с директором-единственным учредителем, нельзя (письмо от 17.10.2014 № 03-11-11/52558).

Важно отметить, что по указанному вопросу имеются мнения и других государственных органов.

Так по мнению Минздравсоцразвития России, изложенному в письме от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199, нельзя заключать трудовой договор с руководителем организации, в случае, когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), поскольку положения главы 43 Трудового кодекса РФ не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями. Однако позднее Минздравсоцразвития изменил свою точку зрения, указав, что подписать трудовой договор в данном случае можно, несмотря на то, что контракт будет подписан одним человеком с двух сторон (от имени представителя работодателя и от имени сотрудника), поскольку в данном случае договор заключается между организацией и гражданином – сотрудником. И тот факт, что учредитель является гендиректором, никак не повлияет на характер отношений между фирмой и участником. Они все равно будут трудовые. А поскольку трудовые отношения присутствуют, то, значит, должна выплачиваться и зарплата с вытекающими последствиями: НДФЛ и взносами (приказ от 08.06.2010 № 428н).

При этом специалисты Минтруда России в своем письме от 05.05.2014 № 17-3/ООГ-330 считают, что взносы на вознаграждения руководителю следует начислять в общем порядке. Причем независимо от того, оформлен с учредителем трудовой договор или нет (есть решение о назначении на должность).

Арбитражные суды по этому вопросу указывают на возможность заключения такого договора (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2009 № Ф04-4242/2009(10610-А27-25), определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 мая 2010 г. № А45-21171/2009,Северо-Западного округа от 29 декабря 2008 г. № А21-3046/2008).

Таким образом, несмотря на мнение Минфина РФ, организация может заключать с директором – единственном учредителем трудовой договор и выплачивать ему зарплату, поскольку такой договор формально не будет подписан одним человеком с двух сторон (ведь директор будет действовать от имени организации). На практике отношения между организацией и ее участником все равно будут трудовые (приказ Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428 и постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2009 № Ф04-4242/2009 (10610-А27-25)). А значит, можно выплатить и заработную плату учредителю. Окончательный же вариант, платить зарплату единственному учредителю или нет (с учетом мнения Минфина РФ и вероятностью налоговых споров) организации придется выбрать самостоятельно.

При возникновении споров можете ориентироваться на приведенную выше судебную практику. Она поможет доказать свою позицию в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790 «УСН: расходы в виде оплаты самому себе заработной платы»

«Вопрос

Я являюсь единственным учредителем ООО. При этом я назначила себя директором предприятия и являюсь единственным работником предприятия. ООО находится на упрощенной системе налогообложения.Должна ли я начислять себе заработную плату при условии, что я еще имею другое постоянное место работы?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда.

Согласно статьям 57129 и 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) под заработной платой (оплатой труда работников) понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором.

Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя.

В соответствии со статьей 20 ТК РФ работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. Исходя из этого, вышеуказанный руководитель организации не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде оплаты самому себе заработной платы*. Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме»

<…>

2. Ситуация: Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно.

Если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляется соответствующим приказом.

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Поскольку трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2 статьи 145 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, организация вправе это делать. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Соответственно, зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210 НК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330).*

Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учитывать выплаты руководителю организации, который является ее единственным учредителем

Да, можно.

По общему правилу при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда можно учесть любые начисления сотрудникам, которые предусмотрены законодательством России и прописаны в трудовом и (или) коллективном договоре (абз. 1 ст. 255п. 1 ст. 252 НК РФ).

Порядок регулирования труда руководителей организаций определен в главе 43 Трудового кодекса РФ. Однако ее положения не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций (ст. 273 ТК РФ). Эта особенность обусловлена тем, что от лица организации ее руководитель не может заключить трудовой договор с самим собой. Такие разъяснения содержатся в письмах Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1 и Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199.*

Оба ведомства исходят из того, что управленческая деятельность руководителя – единственного учредителя осуществляется на основании решения о возложении на себя обязанностей генерального директора (директора, президента), для чего ни трудового, ни какого-либо иного договора не требуется. Вместе с тем, отсутствие трудового договора не означает, что между организацией и ее руководителем – единственным учредителем нет трудовых отношений. Ведь основанием для возникновения полноценных трудовых отношений может быть не только заключение трудового договора, но и назначение (избрание) сотрудника на должность или его утверждение в должности. Это следует из положений статьи 16 Трудового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 мая 2010 г. № А45-21171/2009,Северо-Западного округа от 29 декабря 2008 г. № А21-3046/2008).*

Более того, руководитель организации – единственный учредитель подлежит обязательному пенсионному (социальному, медицинскому) страхованию и имеет равные (с остальными сотрудниками) права на получение социальных пособий (абз. 2 п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗп. 1. ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 1 ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Таким образом, даже в отсутствие оформленного трудового договора трудовые отношения между организацией и вступившим в должность руководителем – единственным учредителем являются установленными. Следовательно, предусмотренные действующей системой оплаты труда выплаты в его пользу приравниваются к выплатам в пользу остальных сотрудников. А это означает, что при расчете налога на прибыль организация вправе включать эти выплаты в состав расходов на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: из буквального содержания положений статьи 255 Налогового кодекса РФ следует, что расходы на оплату труда уменьшают налогооблагаемую базу только при наличии трудовых договоров с сотрудниками. Поэтому во избежание разногласий с проверяющими оформите трудовой договор с руководителем – единственным учредителем организации.

Трудовое законодательство не запрещает заключать трудовой договор с единственным учредителем (участником, акционером). На должности генерального директора (директора, президента) единственный учредитель выполняет трудовую функцию, определенную уставом организации. Это обстоятельство позволяет заключить с ним трудовой договор на общих основаниях (ст. 56 ТК РФ).

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Статья: Может ли директор — единственный учредитель платить себе зарплату и учитывать ее в расходах при УСН

Письмо Минфина России от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790

Единственный учредитель организации является генеральным директором и единственным работником. Должен ли он начислять и выплачивать сам себе заработную плату?

Нет, ответил Минфин России (письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790). И пояснил свою позицию следующим образом. Заработная плата выплачивается на основе трудового договора, который предполагает наличие двух сторон: работника и работодателя (ст. 20 и 56 ТК РФ). А в рассмотренной ситуации договор заключить невозможно, так как отсутствует одна из сторон (представитель работодателя и работник выражены в одном лице).

Следовательно, руководитель фирмы, являющийся ее единственным учредителем, не может оформить сам с собой трудовой договор. Поэтому он не должен начислять и выплачивать себе заработную плату. А значит, и не может уменьшить «упрощенный» налог на расходы в виде заработной платы себе.

Вместе с тем полагаем, что ничего страшного в том, что контракт будет подписан одним человеком с двух сторон, нет. На практике такое оформление трудового договора тоже возможно. Отношения между фирмой и ее участником все равно будут трудовые (приказ Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428 и постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2009 № Ф04-4242/2009 (10610-А27-25)).

А значит, можно выплатить и заработную плату учредителю. Окончательный же вариант, платить зарплату единственному учредителю или нет, вам придется выбрать самостоятельно.*

Если вы решите платить заработную плату, то при возникновении споров можете ориентироваться на отмеченное постановление. Оно поможет вам доказать свою позицию в суде.

Журнал «Упрощенка» №4, Апрель2015

26.03.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка