Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 марта 2015 39 просмотров

В п.9 ст.255 НК РФ внесены изменения Федеральным законом от 29 ноября 2014г. № 382-ФЗ. Согласно старой редакции в расходы на оплату труда включались начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников. Согласно новой редакции в расходы на оплату труда включаются начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников. В целях настоящего пункта начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами или отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. При этом в п.25 ст.270 в перечне доходов не учитываемых в целях налогообложения указаны расходы по выплате единовременного пособия уходящим на пенсию ветеранам.На нашем предприятии выплачивается единовременное пособие пенсионерам за стаж в сумме 2500 руб. за каждый отработанный на предприятии год, выплата производиться по кол.договору.Возможно ли, с 1 января 2015 г. указанные выплаты учесть в расходах на оплату труда и принять при расчете налога на прибыль.

Такую возможность подтвердил Минфин России в письме от 30.01.2015 № 03-03-06/1/3654.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Чиновники указали, что выплата выходного пособия при расторжении трудового договора, в том числе по соглашению сторон, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, если такая выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору или соглашением о расторжении трудового договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.01.2015 № 03-03-06/1/3654 [О порядке учета в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций затрат на выплату выходного пособия при увольнении сотрудника]

ВопросЗ акрытое акционерное общество просит предоставить разъяснения по вопросу учета в составе расходов, признаваемых в целях налогообложения прибыли, выплат, произведенных при увольнении работника по соглашению сторон. Данные выплаты прописаны в трудовом договоре либо в дополнительном соглашении к нему с указанием, что такое соглашение является неотъемлемой частью трудового договораУменьшают ли данные расходы (компенсации) налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций затрат на выплату выходного пособия при увольнении сотрудника и сообщает следующее.Согласно пункту 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон.В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренныхстатьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. С 1 января 2015 года в соответствии с подпунктом "а" пункта 16 статьи 2 Федерального закона от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон № 382-ФЗ) пункт 9 статьи 255 Кодекса изложен в новой редакции.

Так, на основании пункта 9 статьи 255 Кодекса (в редакции Закона № 382-ФЗ) к расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса относятся, в частности, начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика. В целях указанного пункта начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, выплата выходного пособия при расторжении трудового договора, в том числе по соглашению сторон, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, если такая выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору или соглашением о расторжении трудового договора.

<…>

27.03.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка