Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

У предпринимателей стало меньше обязанностей

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
26 марта 2015 345 просмотров

Может ли Индивидуальный предприниматель взять в расходы, а так же принять входной НДС стоимость проездных билетов на самолет, если он выезжал на встречу с партнерами? Просим Вас разъяснить данный вопрос в случаях применения ОСНО и УСН.

Предприниматель на общей системе налогообложения может учесть такие расходы в составе профессионального налогового вычета. Входной НДС со стоимости приобретенных билетов предприниматель может принять к вычету при условии, что сумма НДС выделена в авиабилете отдельной строкой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДС

Если расходы на проезд учитываются при расчете налога на прибыль, входной НДС по ним можно принять к вычету (п. 7 ст. 171 НК РФ).

При наличной оплате расходов на проезд основанием для вычета являются бланки строгой отчетности (проездные билеты, квитанции за пользование постельными принадлежностями в поезде). Сумма налога в них должна быть выделена отдельной строкой.*

Если билеты выписаны на иностранном языке, то для целей применения вычета по НДС реквизиты, необходимые для вычета (например, наименование продавца и покупателя, наименование и стоимость оказанных услуг, налоговая ставка и сумма НДС), должны быть переведены на русский язык. Перевода иной информации, не относящейся к вычету входного налога (например, правил перевозки багажа, условий применения тарифов), не требуется. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 октября 2013 г. № 03-07-15/40623, от 10 апреля 2013 г. № 03-07/11/11867 и ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18593. Конкретных правил, как должен быть оформлен перевод, законодательство не устанавливает. Целесообразно сделать перевод нужных строк билета на отдельном листке и приложить его к билету. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком (письма Минфина России от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/168, от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725, от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170). Заверять перевод нотариально не требуется.

Для принятия НДС к вычету проездные документы с выделенной суммой налога нужно зарегистрировать в книге покупок (п. 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 3 декабря 2013 г. № 03-07-11/52565, от 21 сентября 2012 г. № 03-07-11/393).*

Принять НДС к вычету можно только в том налоговом периоде, в котором проездные документы включены сотрудником в авансовый отчет по командировке (письмо Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-11/197).

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Предприниматель вправе списать расходы на свои поездки

Максим Феофанов, эксперт «УНП»

«…Веду учет у предпринимателя на общей системе. Он зарегистрирован в Москве. Оказывает юридические услуги. Недавно заключил договор с компанией, которая находится в Санкт-Петербурге. Вправе ли он уменьшить доходы при расчете НДФЛ на суточные, билеты на поезд и оплату гостиницы?..»

— Из письма главного бухгалтера Яны Богоявленской, г. Москва

Яна, бизнесмен вправе списать расходы на проезд и проживание. А учитывать суточные рискованно.

Командировка — это поездка сотрудника по распоряжению работодателя для выполнения служебного задания вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Но предприниматель не является сотрудником и работодателя у него нет. Поэтому командировкой такая поездка не считается. А значит, списать суточные бизнесмен не вправе. Так считают в Минфине (письмо от 05.07.13 № 03-11-11/166). Но чиновники не против списания расходов на проезд и наем жилья (письмо Минфина России от 12.09.13 № 03-04-05/37643).*

Если предприниматель готов спорить, то можно учесть и суточные. В вашем регионе практика по этой проблеме пока не сложилась, но в других округах расходы получается защитить (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.08.11 № Ф03-3248/2011). Аргументы следующие. Законодательство не запрещает бизнесмену отправлять самого себя в командировку. А значит, можно заплатить и суточные.

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 40, Октябрь 2014

3. Статья:Затраты на командировки самого ИП при расчете налога по УСН не учитываются

Индивидуальный предприниматель работает один без привлечения наемных работников. В отношении своей деятельности применяет УСН. Для встречи с потенциальными клиентами ИП ездит в разные регионы РФ. Вправе ли коммерсант учесть затраты в виде оплаты своего проезда и найма жилого помещения в качестве командировочных расходов?
(К.Г. Малинкин, г. Моршанск, Тамбовская область)

Согласно статье 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

В соответствии со статьей 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель — физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

В частности, работодателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения по УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на командировки. К таким расходам, в частности, относятся затраты на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы и наем жилого помещения.

Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не относятся к категории работников.

Кроме того, у таких физических лиц отсутствует работодатель, с которым они состоят в трудовых отношениях.

Следовательно, индивидуальный предприниматель не может быть направлен в командировку. В связи с этим при расчете налога по УСН предприниматель не вправе учесть затраты на оплату своего проезда и найма жилого помещения при разъездах с деловыми целями.

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 05.07.2013 № 03-11-11/166.*

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 12, Декабрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка