Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 марта 2015 29 просмотров

Наша организация оказывает услуги по застилке искусственных газонов.С заказчиками заключаем Договор подряда и Смету, где указываем количество и стоимость основных материалов и работ, мелкие материалы указываем общей строкой "Расходные материалы".По окончании работ с Заказчиком подписываем КС-2 и КС-3, выставляем Счет-фактуру.На основании КС-2 мы списываем материалы Требованием-накладной.Вопрос: правомерно ли мы используем КС-2 для списания материалов? может необходимо оформлять другие документы для списания материалов для НУ?

Ваша организация, исходя из текста вопроса, списывает материалы требованием-накладной, при этом она должна иметь все обязательные реквизиты, приведенные в 402-ФЗ от 06.12.2011г.

Тогда этот документ будет служить основным документом для списания материалов на себестоимость.

Целесообразно списание материалов проводить под конкретный акт формы № КС-2 .

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда

<…>


Документальное оформление приемки-передачи работ

Приемка-передача работ по договору строительного подряда оформляется актом, подписанным заказчиком и подрядчиком. Такой порядок применяется независимо от длительности выполнения работ по договору. Это следует из положений пункта 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ.

Для оформления приемки-передачи работ организация может воспользоваться унифицированными формами документов, утвержденными постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. К ним относятся:*

  • акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) (составляется на основании данных журнала учета выполненных работ по форме № КС-6а);*
  • справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3);
  • акт приемки законченного строительством объекта (форма № КС-11).

При этом такие документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, их должен утвердить руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В акте о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) приведите перечень работ, выполненных подрядчиком за отчетный период, с указанием их стоимости. Акт о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) может быть составлен в двух случаях:

  • при приемке заказчиком этапа работ, если поэтапная приемка предусмотрена условиями договора подряда;
  • для определения стоимости выполненных подрядчиком работ за определенный промежуток времени с целью осуществления промежуточных расчетов, если такие выплаты предусмотрены условиями договора.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья:Как составить акт расхода стройматериалов

<…>

Обращаем внимание на то, что формы № КС-2 и № КС-3 не предназначены для списания материалов на строительство. Поэтому для списания материалов, используемых при строительстве объекта либо при проведении строительно-монтажных работ, компании нужно разработать и утвердить в учетной политике специальный документ.*

При этом достаточно одной формы, поскольку, как правило, и в бухгалтерском, и в налоговом учете используются одни и те же первичные учетные документы.*

Основания для списания материалов

Организация самостоятельно утверждает нормы расходования материально-производственных запасов на основании типовых сборников производственных норм расхода, разработанных Госстроем России. В качестве лимита расходования материалов могут быть приняты нормы расхода, заложенные в локальных и объектных сметах.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка