Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2015 6 просмотров

Организация на ОСНО владеет нежилым помещением в многоквартирном доме. Управляющая компания выставляет организации коммунальные услуги(отопление, водоснабжение, электричество) и жилищные услуги, а именно 1. Вывоз ТБО. Стоимость по договору с поставщиком услуги распределяется на собственников пропорционально площади помещений, решение общего собрания собственников помещений. 2. Обслуживание теплового пункта. Стоимость по договору с поставщиком услуги распределяется на собственников пропорционально площади помещений, решение общего собрания собственников помещений. 3. Содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. Основной и дополнительный перечни работ определяются на общем собрании собственников. Основной перечень в соответствии с Постановлением правительства №290 от 03.04.13. дополнительный перечень работ определяется собственниками помещений. Стоимость распределяется так же пропорционально площади помещений.Вопрос в следующем: можем ли мы принять на расходы в налоговом учете эти жилищные услуги? С одной стороны, есть протокол общего собрания и решение большинства собственников. С другой стороны, часть этих услуг экономически не обоснована для нашей организации. Как правильно поступить в такой ситуации?

На основании ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

Следовательно, обязанность участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме установлена ЖК РФ для собственников помещений в этом доме, а не для арендаторов таких помещений.

Таким образом, управляющая организация не вправе требовать с организации-арендатора оплаты расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Позиция арендодателя - о том, что, поскольку помещением фактически пользуется арендатор, именно он и должен оплачивать расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, является неправомерной.

В Постановлении ВАС от 30.05.2013 № А29-11187/2012 суд разъяснил, что в силу положений ст. ст. 210, 249 ГК РФ, ст. ст. 36, 39, 153 - 155 ЖК РФ именно собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы на содержание общего имущества и собственник помещения в многоквартирном доме не обладает правом возлагать на арендатора обязанность заключать договор с третьим лицом, по которому арендатор будет нести бремя содержания общего имущества дома.

Если Вы примите такие расходы, возможны споры с проверяющими, так как они не соответствуют ст. 252 НК.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Одно помещение в собственности нескольких компаний. Как взаимовыгодно управлять общим имуществом

<…>

Можно ли сдать в пользование такую часть общего имущества здания, как кровля или стена?

Да. Такое имущество можно передать в пользование с согласия всех собственников. Стороной договора о предоставлении общего имущества в пользование будут все сособственники помещений. К такому договору по аналогии применяются нормы об аренде, в том числе о регистрации договора, заключенного на год и более (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

ЖУРНАЛ «ЮРИСТ КОМПАНИИ», № 10, ОКТЯБРЬ 2009

2.Статья: Как ТСЖ учитывать общее имущество жильцов

<…>


Объекты общего имущества собственников жилья на балансе ТСЖ не учитывайте. Поскольку такие объекты не являются собственностью ТСЖ, а принадлежат собственникам помещений в доме на праве общей долевой собственности.

Такой вывод следует из совокупности норм пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, пункта 1 статьи 30 Закона от 6 декабря 2010 г. № 402-ФЗ, пункта 5 ПБУ 1/2008 и пункта 6 ПБУ 6/01. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 февраля 2006 г. № 03-06-01-04/08 и Минрегиона России от 20 декабря 2006 г. № 14316-РМ/07.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

26.03.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка