Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2015 10 просмотров

Российская организация заключила договор подряда с Иностранной организацией (Казахстан) на СМР на территории Казахстан. Согласно данного договора российская организация привлекла физическое лицо (резидент республики Казахстан) по договору подряда на выполнение работ (работы выполнялись на территории Казахстан). Оплату произвела РФ в валюте на карту физического лица резидента РК и нерезидента РФ. Должна ли Российская организация заплатить страховые взносы (ПФ и ФФОМС) и НДФЛ за данное физическое лицо согласно данного договора?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

<…>

Кроме того, страховыми взносами не облагаются:

  • выплаты в пользу иностранцев, которые работают за границей по гражданско-правовым договорам, заключенным с российскими организациями (ч. 4 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);*
  • компенсации расходов, возникающих у граждан в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по договору (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Например, компенсация расходов на проезд, приобретение материалов и т. д. При этом важно, чтобы такая компенсация была предусмотрена в договоре отдельно от вознаграждения и подтверждена документально. Если просто включить ее в состав вознаграждения, то страховые взносы придется заплатить со всей суммы (письмо Минтруда России от 26 февраля 2014 г. № 17-3/В-80).

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов сотрудников (исполнителей, работающих по гражданско-правовому договору), нанятых для работы за рубежом. Сотрудники (исполнители) постоянно живут за рубежом, а доход выплачивает российская организация

Нет, не нужно.*

Если сотрудники (исполнители) являются нерезидентами, НДФЛ с доходов, полученных ими за работы, выполненные за пределами России, не удерживайте.

Этот вид доходов является доходом от источника за пределами России, несмотря на то что его выплачивает российская организация. В данном случае значение имеет место выполнения работ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них нужно платить по законодательству того государства, где выполняются работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка