Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 марта 2015 52 просмотра

Наша компания (ЗАО) была создана в мае 2013 года. На момент составления отчетности за 2013 год резервный капитал сформирован не был.В бухгалтерской отчетности за 2013год по строке резервный капитал ничего не отражено. По итогам года получена прибыль. В данный момент, возник вопрос, когда (именно дата бухгалтерской справки) по итогам 2013 года я должна оформить формирование(начисление) резервного капитала? Решение акционера о распределении прибыли датировано 29ым мая 2014г.

Формируют резервный фонд обязательными ежегодными отчислениями за счет чистой прибыли до достижения установленного размера. В резервный фонд направляют не менее 5 процентов от чистой прибыли.

В балансе сведения о сформированном за счет отчислений резервном капитале отражают по строке 1360 «Резервный капитал» исходя из сальдо по счету 82.

Таким образом, в тех периодах, в которых отчислений не было (не было чистой прибыли) в балансе не чего было отражать.

Если же чистая прибыль получена, то при реформации баланса нужно отразить, в том числе и отчисления в резервный фонд за счет чистой прибыли. Не менее установленного обязательного размера. Если этого не сделано, то при утверждении отчетности акционеры могли распределить всю чистую прибыль в дивиденды в нарушение закона (без формирования резервного фонда). Если такая ошибка была допущена в отчетности за 2013 г. исправлений в нее не вносят. Однако при составлении отчетности за 2014 г. необходимо указать правильные сведения (с учетом сумм за 2013 г. и новых отчислений за 2014.).

Учтите, за представление недостоверной информации контролеры могут оштрафовать акционерное общество на сумму до 700 000 рублей, а должностных лиц на сумму до 30 000 рублей или дисквалифицировать их на срок до года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Подробный порядок отражения в отчетности резервного капитала есть в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении формирование резервного капитала

<…>

Резервный капитал формируется организацией путем образования резервов в соответствии с законодательством и учредительными документами (п. 69 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностип. 20 ПБУ 4/99).

Составляющие резервного капитала

Составляющими резервного капитала в организации в зависимости от ее организационно-правовой формы могут быть:

<…>

Создание резервного фонда

На практике в организациях основную часть резервного капитала составляет резервный фонд. Резервный фонд может создаваться как в обязательном, так и в добровольном порядке.

Обязательный порядок создания фонда устанавливается законом, регулирующим деятельность организации той или иной организационно-правовой формы. При этом, как правило, законом определяется также общий порядок формирования и использования фонда: минимальный размер фонда и отчислений в него, источники, за счет которых фонд создается, цели, на которые он расходуется. Конкретные правила (не противоречащие требованиям законодательства) организация должна установить в учредительных документах (уставе) организации.

Создавать резервный фонд обязаны, в частности, акционерные общества. Делать это они могут только за счет чистой прибыли организации. Это следует из пункта 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Добровольный порядок предполагает право организации создавать или не создавать резервный фонд. При этом порядок его формирования организация устанавливает самостоятельно в учредительных документах (уставе) организации.

В добровольном порядке резервный фонд формируют, например, ООО (п. 1 ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Подробнее о порядке формирования резервного фонда в организациях различных организационно-правовых форм см. таблицу.

Если в законе, регулирующем деятельность организации, не упоминается о возможности создания резервного фонда ни в обязательном, ни в добровольном порядке, это не лишает организацию права закрепить соответствующее положение в ее учредительных документах.

Источниками формирования резервного фонда могут быть:

Пополняйте резервный фонд до момента, когда фонд будет сформирован полностью (т. е. в размере, установленном в учредительных документах организации). После этого отчисления (вклады, взносы и т. д.) в резервный фонд могут временно не производиться.

При расходовании средств резервного фонда его размер становится меньше установленной величины. В этом случае возобновите пополнение резервного фонда до тех пор, пока его размер не будет соответствовать требованиям закона и (или) учредительных документов.

Организации, которые обязаны создавать резервный фонд, могут использовать его только на строго определенные цели. Организации, создающие фонд добровольно, как правило, могут направить его на любые цели, прописанные в учредительных документах (уставе). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении использование резервного капитала.

<…>

Ситуация: можно ли изменить размер резервного фонда, первоначально зафиксированный в уставе организации

Да, можно.

Порядок формирования (в т. ч. размер) резервного фонда утверждается компетентным органом организации и закрепляется в ее учредительных документах (уставе) (см., например, п. 1 ст. 35 и п. 3 ст. 11 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 30 и п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Например, в акционерном обществе такими полномочиями обладает общее собрание акционеров. В ООО – общее собрание участников.

Поэтому, чтобы изменить размер резервного фонда, первоначально зафиксированный в уставе, такой компетентный орган должен принять решение о его увеличении (уменьшении) и на основании этого решения внести соответствующие изменения в учредительные документы (см., например, п. 1 ст. 12 и подп. 1 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 4 ст. 12подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Однако при этом нужно учитывать, что в организациях, формирующих фонд в обязательном порядке, как правило, законодательно установлен минимальный размер резервного фонда. Например, в акционерных обществах резервный фонд не может быть менее 5 процентов от размера уставного капитала (п. 1 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

<…>

В бухучете формирование резервного фонда отражайте по кредиту счета 82«Резервный капитал». Корреспондирующий счет, а также документы, на основании которых делается бухгалтерская запись, зависят от источника формирования фонда.

В бухгалтерской отчетности информацию о резервном фонде отразите:

Это следует из пунктов 52030 ПБУ 4/99.

<…>

Формирование резервного фонда за счет чистой прибыли

Если резервный фонд формируется за счет чистой прибыли организации (например, такой источник формирования фонда обязателен для акционерных обществ), то его создание (пополнение) отразите в бухучете проводкой:

Дебет 84 Кредит 82
– произведены отчисления в резервный фонд за счет нераспределенной прибыли.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 8284).

Проводку делайте на основании бухгалтерской справки, в которой приведите расчет отчислений в резервный фонд (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Дополнительного решения общего собрания участников (акционеров) организации о направлении чистой прибыли в резервный фонд не требуется. Так как если организация создает его (в силу закона или в добровольном порядке), то обязанность и порядок формирования фонда закрепляются учредительными документами (уставом) организации. Поэтому регулярно подтверждать ранее принятое решение собственники не обязаны. Такой вывод следует, например, из пункта 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (для акционерных обществ),пункта 1 статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (для ООО).

Поскольку дополнительного решения общего собрания участников (акционеров) о направлении чистой прибыли в резервный фонд не требуется, бухгалтерские записи делайте в том году, в котором прибыль была получена.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Кодекс РФ об административных правонарушениях

Статья 15.19. Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках

1. Непредставление или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда порядка и сроков представления информации (уведомлений), предусмотренной (предусмотренных) федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно представление информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 19.7.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка