Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2015 3 просмотра

Учредитель нашей компании решил выплатить дивиденды по итогам работы за 2014 год в размере 1 200 000 руб.В решении учредителя написано, что дивиденды выплачиваются из кассы организации.Вопрос: можем ли мы снять со счета организации данную сумму для выплаты дивидендов, есть ли лимит выплаты наличными дивидендов?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Можно ли расходовать на выплату дивидендов наличную выручку

Нет, нельзя*.

Порядок выплаты дивидендов устанавливает общее собрание акционеров (участников) (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). При этом собрание акционеров должно учитывать, что дивиденды деньгами организации могут получить только на свои банковские счета. А граждане – как банковским (по заявлению), так и почтовым переводом. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Для ООО такого ограничения Законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ не установлено.

Но даже если участники ООО примут решение выплатить дивиденды наличными за счет выручки, им надо учитывать следующее. В отношении расходования наличной выручки из кассы организации установлен ряд ограничений. Перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, приведен в пункте 2 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У. Выплата дивидендов в нем не поименована.

Таким образом, расходовать на выплату дивидендов наличную выручку нельзя. Ведь для акционерных обществ установлен прямой запрет, а к ООО могут быть предъявлены претензии о нецелевом расходовании наличных денег.

Подробнее о расходовании наличной выручки см. Как соблюдать порядок ведения кассовых операций.

Из рекомендации «Как документально оформить выплату дивидендов»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Общество вправе платить дивиденды наличными

«…У нас общество с ограниченной ответственностью. Единственный участник является его сотрудником. Вправе ли мы выплатить ему доходы в виде дивидендов наличными из кассы?..»

— Из письма главного бухгалтера Людмилы Шостак, г. Челябинск

Да, Людмила, вправе*.

В законе об ООО не уточняется, в какой форме компания может распределить прибыль между участниками (п. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Поэтому общество и участники вправе договориться о выплате доходов в любой форме – наличной, безналичной, натуральной. Ведь запрет на это не установлен.

Но при выплате из кассы стоит учесть одно условие. Доходы участников не входят в перечень операций, которые компания вправе платить из наличной выручки, полученной за проданные товары (п. 2 Указания Банка России от 20.06.07 № 1843-У). Аналогичные правила закреплены в новом Указании от 07.10.13 № 3073-У, которое вскоре вступит в силу. Поэтому для выплаты дивидендами из кассы сначала надо получить необходимую сумму по чеку с расчетного счета и только затем выдать учредителю.

Учет.Налоги.Право №19, 20-26 мая 2014

Роман Иванов,

эксперт «УНП»

27.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка