Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2015 28 просмотров

По коллективному договору мы возмещаем стоимость пролета, проезда, согласно предоставленных чеков, электронных билетов и посадочных талонов. Сотрудница в отпуске в одну сторону ехала на поезде, в билете прописаны ФИО, сумма, маршрут, т.е. все необходимые данные есть, а вот назад она ехала на электричке и в данном билете указан маршрут, а фамилия, имя и отчество не указаны, можем ли мы принять данный билет и возместить сумму по нему?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), могут учесть при расчете налога на прибыль компенсации расходов на проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно, если их выплата предусмотрена коллективным (трудовым) договором.

В налоговых расходах учтите только компенсацию расходов по оплате проезда (провоза багажа) в пределах территории России. Сумму компенсации включите в состав расходов на оплату труда.

Это следует из положений пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При этом размер, порядок и условия оплаты проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно ограничены внутренними документами организации. То есть такие выплаты включаются в состав расходов на оплату труда:

  • в размерах, установленных трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • в рамках той периодичности (но не реже чем один раз в два года), которая установлена трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • при наличии документов, подтверждающих понесенные сотрудником затраты. Состав подтверждающих документов законодательством не определен, поэтому в коллективном (трудовом) договоре установите перечень документов, которые должен представить сотрудник для получения компенсации.*

Такие выводы следуют из положений пункта 7 статьи 255 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/2от 8 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/697от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/614.

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Какие реквизиты билета на пригородную электричку могут привести к налоговым спорам

К.М.Ширинян, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Затраты на проезд сотрудников в электропоездах компания может учесть в составе расходов на оплату труда — будь то командировки или прибывание к месту работы. Недочеты в каких реквизитах билетов на пригородные поезда могут привести к налоговым претензиям?

Приобрести билет на электричку можно несколькими способами. В частности, оплатить разовую поездку, приобрести бесконтактную карту на определенное количество поездок или купить абонемент, который будет действовать определенный период времени. В любом случае компания-перевозчик выдает кассовый чек или билет. Поскольку НК РФ не уточняет, с помощью каких документов компания может подтвердить затраты на оплату проезда сотрудников, указанные документы вполне могут являться основанием для учета налоговых расходов. Налоговики с этим и не спорят.*

Однако при проверке проездных билетов инспекторы могут прийти к выводу, что, к примеру, сотрудник пользовался электричкой в выходные дни или после окончания рабочего дня. Кроме того, по реквизитам билетовинспекторы могут установить маршрут командированного сотрудника и то, что он не совпадает с местом проведения командировки. Соответственно обвинить компанию в необоснованном завышении расходов по налогу на прибыль.

В некоторых компаниях затраты на оплату проезда сотрудников существенны, поэтому претензии проверяющих к этим суммам могут повлечь значительные налоговые потери. Кроме того, повышенное внимание бухгалтера к реквизитам чеков и билетов на пригородные электропоезда поможет обезопасить компанию от возможных злоупотреблений со стороны самих работников.

Отметим, что при покупке билета на электропоезд перевозочная компания обычно выдает кассовый чек. Его обязательные реквизиты перечислены в пункте 4 Положения по применению ККМ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745 . Иногда компания-перевозчик выдает не кассовый чек, а только билет. Его форма утверждена приказом Минтранса России от 05.08.08 № 120 . Требования к реквизитам такого документа незначительны: билет должен содержать информацию о его изготовителе, иметь штрихкод и указание на сам приказ Минтранса России.

Но и в кассовом чеке, и в билете компания-перевозчик указывает основные реквизиты, подтверждающие проезд, — дату, время, «от...» и «до...», цену поездки и т. п.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 20, ОКТЯБРЬ 2012

27.03.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка