Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2015 38 просмотров

Организация ВЛАДЕЕТ имуществом, в многоквартирном доме, т.е. является собственником имущества. Смущает именно то, что "жилищные услуги" - это не типичные затраты. Т.е. по сути мы частично оплачиваем ремонт и благоустройство подьездов в доме. Мы не можем это не оплачивать. но не придерется ли к этому налоговая?

Общее имущество принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Поэтому каждый собственник помещения обязан нести расходы по содержанию общего имущества (п. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ).

Обязанность содержания общего имущества касается как собственников жилых, так и нежилых помещений. Правомерность такого подхода подтверждает и арбитражная практика (см. ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 6 августа 2012 г. № А17-4344/2011, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 30 мая 2012 г. № А05-8027/2011).

Что касается коммунальных услуг на общедомовые нужды, то обязанность их оплаты собственниками нежилых помещений многоквартирного дома прямо закреплена в пункте 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Нужно ли платить обязательные взносы для нужд общедомового имущества собственникам нежилых помещений многоквартирного дома


Да, нужно.

Общее имущество принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Поэтому каждый собственник помещения обязан нести расходы по содержанию общего имущества (п. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ). Доля каждого в этих расходах соразмерна доле в праве общей собственности на общее имущество (п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ). Обязанность содержания общего имущества касается как собственников жилых, так и нежилых помещений. Правомерность такого подхода подтверждает и арбитражная практика (см. ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 6 августа 2012 г. № А17-4344/2011ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 30 мая 2012 г. № А05-8027/2011).*

Что касается коммунальных услуг на общедомовые нужды, то обязанность их оплаты собственниками нежилых помещений многоквартирного дома прямо закреплена в пункте 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Таким образом, обязательные взносы для нужд общедомового имущества собственники нежилых помещений платить должны.*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

30.03.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка