Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2015 10 просмотров

Физическое лицо (гражданин России) продает свою долю в украинском предприятии. Сделка происходит в Украине в грн. Продажа доли без дохода (стоимость продажи = стоимости приобретения доли). Как физическое лицо должно отчитаться по такой операции, в какие сроки. Необходимо ли в данном случае платить НДФЛ, и как его рассчитывать?

В России подать декларацию по 3-НДФЛ до 30 апреля. Так как стоимость продажи равна стоимости приобретения, налог будет равен 0, при этом гражданин должен документально подтвердить расходы на приобретение доли.

Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с Соглашением с Украиной, доходы от реализации доли в украинской организации облагаются налогом на доходы в Украине. Как происходит данное налогообложение и представление отчетности гражданину следует уточнить в налоговой Украины, так как мы, к сожалению, консультируем только по законодательству РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>


К доходам, полученным от источников за пределами России, относятся:

1. Доходы, полученные от иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок. Депозитарные расписки – это российские депозитарные расписки или ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских или иностранных эмитентов. Представляемые ценные бумаги – ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки.

3. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное не на территории России. Фактический источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей иностранных компаний (не являющихся постоянным представительством в России), а также членов их совета директоров признаются полученными от источников за пределами России даже в том случае, если деятельность фактически велась в России. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

4. Доходы, полученные в связи с использованием за пределами России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

5. Доходы от продажи имущества, находящегося за пределами России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования к иностранным организациям).*

6. Доходы от использования транспортных средств (кроме используемых для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории).

7. Прибыль контролируемых иностранных компаний. Получателями таких доходов являются контролирующие лица – налоговые резиденты России.

8. Другие виды доходов, связанных с деятельностью за пределами России.

Такой перечень доходов, полученных от источников за пределами России, установлен пунктом 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

После того как определен источник дохода, учтите следующие моменты:

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>


По общему правилу декларацию по форме 3-НДФЛ нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за тем, по которому человек отчитывается. То есть декларацию за 2014 год нужно представить не позже 30 апреля 2015 года. Указанный порядок не зависит от того, когда и как часто человек получал доходы в отчетном году. Это следует из пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Если 30 апреля – выходной день (суббота, воскресенье), срок сдачи декларации переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В некоторых случаях человек обязан сдать декларацию в другие сроки. Например, иностранец прекращает свою деятельность (доход от которой облагается НДФЛ по правилам ст. 227 и 228 НК РФ) и выезжает за границу. В такой ситуации он должен отчитаться перед российской налоговой инспекцией не позднее чем за один месяц до выезда. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Чтобы правильно определить срок подачи декларации, воспользуйтесь таблицей.*

<…>

Ольга Краснова директор БСС «Система Главбух»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.07.2014 № 03-04-05/35537

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в статью 217 "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" главы 23 Кодекса введен пункт 17.2, предусматривающий, что доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, при условий, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

При этом пунктом 7 статьи 5 данного Федерального закона установлено, что положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

Таким образом, в отношении долей в уставном капитале организации, приобретенных до 1 января 2011 года, положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса не применяются и доходы от их продажи подлежат налогообложению в установленном порядке.

При этом подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что налогоплательщик при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации имеет право на получение имущественного налогового вычета.

Согласно абзацу второму подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав*.»

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.05.2013 № 03-08-13/18478

«Вместе с тем статьей 20 Соглашения предусмотрено, что виды доходов, возникающие из источников в Договаривающемся Государстве и о которых не говорится в предыдущих статьях данного Соглашения, могут облагаться налогом в этом Государстве.

Исходя из вышеизложенного, доходы физического лица - налогового резидента Украины от продажи доли в уставном капитале российской организации подлежат налогообложению в Российской Федерации с полной суммы дохода с применением налоговой ставки 30 процентов.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 22 Соглашения если резидент одного Договаривающегося Государства получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве, которые в соответствии с положениями Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход или имущество, уплаченная в этом другом Государстве, подлежит вычету из налога, взимаемого с данного резидента в связи с этим доходом или имуществом в первом упомянутом Государстве.

Таким образом, в случае, если доход от продажи доли в уставном капитале российской организации будет задекларирован физическим лицом - резидентом Украины в Украине, и налог с данного дохода будет уплачен в Украине, то сумма налога, исчисленного к уплате в Российской Федерации, не подлежит уменьшению на суммы налога, уплаченного в Украине.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации устранение двойного налогообложения должно производиться в Украине, а не в Российской Федерации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка