Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2015 5 просмотров

Ситуация, требующая консультации. Наша компания реализовала товар в ноябре 2014 года по договору в у.е.. На дату реализации товар не был оплачен, сумма реализации в рублях сформирована по курсу даты реализации.Покупатель в марте месяце 2015 года решил вернуть товар по причине того, что он им не подошел по техническим характеристикам.Суть вопроса такова: что это будет за операция: возврат товара или "обратная реализация" и по какому курсу должна быть сформирована цена товара: по курсу первоначальной реализации, т.е. курсу ноября 2014 года или по курсу даты возврата?Товар был оплачен нашим покупателем в феврале 2015 года. Взаиморасчеты по данной операции на сегодняшнюю дату закрыты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

Документальное оформление

Документальное оформление возврата товаров зависит от того, успел покупатель принять товары на учет или нет.

<…>

Товар принят на учет. Тот факт, что товар не соответствует требованиям по качеству или другим условиям договора поставки или же требованиям законодательства, покупатель может обнаружить уже после того, как оприходовал эту продукцию. Выявленные недостатки он должен зафиксировать в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому покупатель должен разработать ее самостоятельно.

Задокументировать возврат можно, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Покупатель – плательщик НДС на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру, ведь происходит «обратная» реализация* (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56.

<…>

Бухучет: возврат предусмотрен договором

В бухучете поступление товара по основаниям, предусмотренным в договоре, отразите как самостоятельную хозяйственную операцию.* Если планируете перепродать имущество, то возврат учтите как поступление товаров. Ну а когда приняли решение использовать это имущество в своей деятельности, отразите поступление материалов. Делайте это на основании товаросопроводительных документов, выставленных покупателем товара.

Возврат товара отражайте проводками:

Дебет 10 (41) Кредит 60 (76)
– отражены в составе материалов (товаров) имущество, возвращенное покупателем, по новой стоимости;*

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по возвращенным товарам;

Дебет 60 (76) Кредит 50 (51)
– перечислены покупателю деньги за возвращенный товар.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 1019416076).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:На какую сумму составить накладную и счет-фактуру, возвращая поставщику некачественный товар. Товар уже был принят на учет. Цена договора указана в у. е., документы поставщика – в рублях

Документы составьте исходя из той цены товара, которую при отгрузке указал поставщик, если иное не предусмотрено договором.

В накладной по форме № ТОРГ-12 и счете-фактуре на возврат поставщику принятого на учет некачественного товара стоимость товара укажите в рублях по тому курсу, который поставщик применил на момент отгрузки товара. То есть стоимость товара в накладной, счете-фактуре на возврат товара и в аналогичных документах от поставщика будут одинаковы.*

Договором предусмотрен особый порядок возврата бракованного товара, в том числе порядок определения цены такого товара? Тогда сумму укажите в соответствии с условиями договора.

Это следует из положений пункта 2 статьи 317 пункта 1 статьи 408 пункта 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством»

Елена Попова,г осударственный советник налоговой службы РФ I ранга

29.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка