Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2015 8 просмотров

Организация А заключила договор с организацией Б договор купли продажи товара ""С"" с условиями оплаты 100% предоплата. И другой договор купли продажи товара ""Д"" тоже с условием оплаты 100% предоплата. По первому договору на счете организации есть сумма предварительной оплаты за поставку товара ""С"" а покупатель хочет забрать в первую очередь товар ""Д"" по второму договору. Продавец и покупатель заключают соглашение о переносе неиспользованного аванса с договора по товару ""С"" на договор с товаром ""Д"". Какие риски по НДС влечет такая операция для продавца?

По общему правилу, суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец может принять к вычету если произошла отгрузка товаров, по которым получена предоплата. Кроме того, налог с аванса принимается к вычету если договор, по которому была получена предоплата, изменен или расторгнут, а сумма аванса возвращена покупателю (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). В некоторых случаях к возврату аванса приравнивается его зачет. К такому случаю относится зачет продавцом аванса, полученного по одному договору, в счет погашения задолженности покупателя по другому договору (письма Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268, от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482).

Право на вычет у продавца возникает при условии, что товары по другому договору фактически реализованы (письма Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444, от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482, от 29 августа 2012 г. № 03-07-11/337). Воспользоваться вычетом тоже можно на дату отражения зачета в бухучете, но не позже чем через год после составления акта о зачете взаимных требований (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Следовательно, если товар Д покупателю не отгружался, то зачет аванса никак не влияет на налоговые обязательства поставщика. Однако, если зачет производиться в счет задолженности по отгруженному товару Д, то сумма НДС с зачтенного аванса принимается к вычету на момент проведения зачета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.11.2012 № 03-07-11/482

<…>


В связи с вашими письмами по вопросам применения арендодателем вычета сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных и уплаченных в бюджет при получении авансов в счет предстоящего оказания услуг по предоставлению в аренду земельных участков, в случае расторжения договора и зачета части сумм авансов в счет предстоящего оказания этих услуг по новому договору, а также в случае уступки арендатором прав и обязанностей по договору аренды третьему лицу Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты).Таким образом, дата получения частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг является моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость*.

Кроме того, в соответствии с пунктом 14 статьи 167 Кодекса на день оказания услуг в счет ранее поступившей частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы. При этом на основании пункта 8 статьи 171 ипункта 6 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм частичной оплаты, полученных в счет предстоящего оказания услуг, подлежат вычету с даты их оказания.*

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные арендодателем по авансам, полученным в счет предстоящего оказания услуг по предоставлению в аренду земельных участков по новому договору аренды, принимаются к вычету при фактическом оказании этих услуг по новому договору. В случае уступки арендатором прав и обязанностей по договору аренды третьему лицу указанные суммы налога принимаются к вычету с даты оказания услуг данному лицу, получившему права требования на такие услуги.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка