Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новый приказ для расчета амортизации

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
27 марта 2015 107 просмотров

31.03.2014 и 30.06.2014 организацией выставлены акты и счета-фактуры по оказанным услугам.2. Оплата услуг покупателем осуществлена:- 02.06.2014 по акту от 31.03.2014- 25.09.2014 по акту от 30.06.20143. 28.11.2014 нашей организацией по 2-м актам внесены изменения путем составления корректировочных счетов-фактур выданных в соответствии с доп. соглашением, в результате сумма уменьшилась по 2-м документам на 639 391,48 руб.4. Нами сделаны проводки в результате которых указанная выше сумма отражена как аванс полученный на счете 62.02Должны ли мы выставлять в таком случае счет-фактуру на аванс полученный?Какая дата будет указываться в счет-фактуре?Что указывать в графе к платежно-расчетному документу?

Т.к. предоплата возникает с момента подписания нового дополнительного соглашения, то Вы должны выставить счет-фактуру в течении 5 дней с момента подписания данного соглашения. В графе к платежно-расчетному документу необходимо указать реквизиты платежного поручения, по которой прошла оплата за ранее реализованные услуги.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Конференция в Москве: сложные вопросы исчисления НДС

<…>

Аванс, зачтенный в счет предоплаты по другому договору, повторно облагается НДС, только если такой зачет обусловлен изменением стоимости отгруженных товаров

На практике случается, что уже после отгрузки, в счет которой получена предоплата, стороны договариваются об уменьшении цены договора. Лектор указала, что переплата, возникшая у продавца после изменения стоимости отгруженных товаров, признается авансом, полученным в счет последующих поставок. И с нее необходимо еще раз исчислить НДС (письмо Минфина России от 31.08.12 № 03-07-15/118).

Впоследствии, при осуществлении поставки на сумму такой зачтенной переплаты, компания сможет заявить «входной» налог к вычету.

Однако, как отметила Елена Николаевна, если полученный аванс засчитывается в счет предоплаты по другой сделке в связи с расторжением договора, то такой аванс повторно НДС не облагается. На это указал Минфин России в письме от 12.10.11 № 03-07-14/99.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2013

2.Рекомендация: Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Платежно-расчетные реквизиты

Строку 5 «К платежно-расчетному документу» заполните при реализации в счет ранее полученной предоплаты. В строке 5 указывают:*

  • номер и дату платежно-расчетного документа (документов) покупателя, которым был перечислен аванс – полная или частичная предоплата;
  • номер и дату кассового чека – при реализации за наличный расчет.

В строке 5 ставят прочерк:

Об этом сказано в подпункте «з» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Длинные номера платежных документов в строке 5 можно сократить. Ошибкой это не будет, наоборот, такой подход допустим. Например, если номер платежного поручения состоит более чем из трех цифр (скажем, 125478), в счете-фактуре можно указать лишь три последних знака (478). Для правильной идентификации платежа и для применения вычета по НДС этого достаточно. Такие разъяснения есть в письме Минфина России от 19 сентября 2014 г. № 03-07-09/46986.

Порядок заполнения строки 5 счета-фактуры налоговыми агентами имеет некоторые особенности.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка