Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2015 399 просмотров

Может ли организация учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль расходы в виде платы за услуги частному нотариусу сверх тарифа, если в предоставленном нотариусом документе сумма не разбита на услуги правового и технического характера.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Подробный порядок отражения в учете расходов на нотариуса содержится в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как списать в налоговом учете все средства, истраченные на услуги нотариусов

Как учитывают госпошлину и нотариальный тариф

У бухгалтера не возникнет проблем с учетом нотариальных расходов, если нотариус возьмет с компании сумму строго в размере государственной пошлины или нотариального тарифа. Списать такие затраты можно на основании подпункта 16 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. *

<…>

Напомним, что госпошлину нотариусам приходится платить в тех ситуациях, когда сделку или документ нужно заверить в обязательном порядке. В частности, если этого требует законодательство РФ. А также если в договоре контрагенты предусмотрели условие о его нотариальном оформлении. В этом случае нотариальное заверение приравнивается к обязательному (п. 2 ст. 163 Гражданского кодекса РФ). Размер госпошлины здесь будет тот же, что и при удостоверении сделки по требованию закона.

Нотариальный тариф взимают в тех случаях, когда компания обращается к нотариусу по собственной инициативе. Размеры тарифов приведены в статье 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате (утв. ВС РФ от 11 февраля 1993 г. № 4462-1).

Стоимость услуг нотариуса оказалась больше суммы установленных тарифов

Часто на практике сумма, которую приходится уплатить нотариусу, превышает законодательные нормы. Так, установленный тариф для заверения доверенности составляет 200 руб., а в реальности нотариусы берут за такую услугу порой не меньше 1000 руб. Дело в том, что стоимость нотариальных услуг обычно включает в себя не только сумму законного тарифа (госпошлины), но и плату за сопутствующие услуги.

К примеру, нотариус может предварительно составить нужную для компании бумагу: доверенность, договор, заявление или устав. Другими словами, выполнить техническую работу, предусмотренную статьей 23 Основ законодательства РФ о нотариате. Для таких дополнительных услуг госпошлина или нотариальный тариф не предусмотрены – нотариус устанавливает расценки сам.

Чтобы признать такие затраты в налоговом учете, важно знать, какие конкретно услуги оказал нотариус. Ведь Налоговый кодекс разрешает признавать нотариальные расходы в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке (п. 39 ст. 270 и подп. 14 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Все, что нотариус взял «сверху», придется списывать по другим основаниям. Скажем, стоимость подготовки проекта договора или доверенности можно учесть в составе расходов на юридические услуги. Это позволяет сделать подпункт 14 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Чиновники Минфина России такой подход подтвердили в письме от 16 ноября 2007 г. № 03-03-06/2/217. Если же нотариус изготовил копии документов, то уплаченную за это сумму можно признать как затраты на консультационные и иные аналогичные услуги (подп. 15 п. 1 ст. 264 кодекса).*

При этом Налоговый кодекс не устанавливает для указанных расходов каких-либо ограничений. А значит, их можно учесть при расчете налога на прибыль в полном объеме.

Главное договориться с нотариусом, чтобы в расшифровке оказанных услуг он разбил сумму оплаты на две части: за нотариальное удостоверение в соответствии с нормой и за информационные (или консультационные, юридические) услуги. Тогда сверхлимитные суммы можно полностью признать как затраты на юридическую консультацию.*

Обратите внимание: приведенными здесь рекомендациями может воспользоваться и компания на упрощенной системе, только если сверхлимитные суммы представить как оплату юридических услуг (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Затраты на консультационные или информационные услуги при расчете «упрощенного» налога учесть нельзя.

<…>

Документы, которые подтвердят оплату нотариальных услуг

Как правило, представитель компании расплачивается с нотариусом сразу после того, как тот заверит документ или выполнит какую-либо техническую работу.

В этот же момент нотариус выдает документы, подтверждающие факт оказания услуг и их оплаты. На основании таких бумаг бухгалтер признает нотариальные затраты при налогообложении прибыли.

Обычно такими подтверждающими документами являются квитанции к приходным кассовым ордерам и справки-расшифровки предоставленных нотариальных услуг. Все эти документы нотариус заверяет своей подписью (или подписью уполномоченного на то представителя) и печатью.

Но часто нотариус приводит в указанных документах общие фразы: например, «оплачено за свидетельствование верности копий» или «взыскано государственной пошлины (по тарифу) за совершенные нотариальные действия».

Таких формулировок недостаточно, чтобы обосновать расходы на нотариуса при расчете налога на прибыль. Важно, чтобы в справке или квитанции были четко прописаны перечень оказанных услуг, сумма взысканного тарифа и количество экземпляров документов, которые были заверены.

Если нотариус выдал только квитанцию к приходнику, в которой не расшифровал виды услуг, а привел лишь их общую стоимость, можно также подписать акт. В нем подробно расписать все совершенные действия нотариуса (см. образец акта).

В качестве альтернативного варианта нотариус может сделать выписку из реестра, в котором он обязательно регистрирует все нотариальные действия (ст. 50 Основ законодательства РФ о нотариате). Форма такого реестра утверждена приказом Минюста России от 10 апреля 2002 г. № 99. Подобная справка-выписка, составленная нотариусом, подтвердит расходы компании на нотариальные услуги.*

<…>

Акт об оказании услуг. Образец

<…>

Журнал «Главбух» № 20, Октябрь 2009

30.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка