Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2015 20 просмотров

Работник уволен в связи с ликвидацией предприятия 27.01.2015г, при увольнении ему выплачена з/плата, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие за первый месяц за период с 28.01.15 по 27.02.15. На момент увольнения работник находился на больничном с 26.01.2015 по 10.02.2015- пособие выплачено в полном объеме за все дни болезни 11.02.2015 при предъявлении больничного листа. Работник 28.03.15 предъявил работодателю трудовую книжку без записи о трудоустройстве и заявление для получения среднего заработка на период трудоустройства за второй месяц. Нужно ли в данном случае уменьшить кол-во оплачиваемых дней на дни нахождения на больничном работника с 28.01 по 10.02.15,которые были оплачены ранее двумя видами пособия.

Действующим законодательством не установлены ограничения возможности одновременной выплаты пособия по временной нетрудоспособности и среднего месячного заработка на период временного трудоустройства. Таким образом, организация обязана выплатить работнику, уволенному в связи с сокращением штата пособие по временной нетрудоспособности, несмотря на то, что выплачивает ему средний заработок в связи с увольнением по сокращению штата. Уменьшать количество оплачиваемых дней на дни нахождения на больничном не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Выплата декретных и пособий по больничному. Пять подсказок в самых сложных ситуациях

Л.Н. Мисникович,

старший юрист ЗАО «МСАй ФДП–Аваль»

<…>

Бывший сотрудник принес больничный лист, открытый после увольнения

Ситуация: работник уволен в связи с сокращением штата. После даты увольнения он заболел и ему был выдан больничный лист. Он обратился к работодателю с просьбой оплатить его. При этом работнику сохранен средний заработок на период трудоустройства, поскольку после увольнения он встал на учет в службе занятости. Может ли работник претендовать в этом случае на обе выплаты?

Решение: компания обязана оплатить больничный, а также выплатить сохраненный заработок, так как законодательством в данном случае никаких ограничений не предусмотрено.*

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения (ч. 2 ст. 5 Закона № 255– ФЗ). При этом работодатель обязан сохранить за сокращенным работником средний заработок на период трудоустройства на срок до двух месяцев после увольнения. Возникает вопрос – имеет ли работник право на одновременное получение среднего заработка на период трудоустройства и пособия по нетрудоспособности? На это следует ответить утвердительно, так как в ст. 9 Закона № 255– ФЗ приведен закрытый перечень ситуаций, когда пособие по нетрудоспособности не подлежит назначению. Такое основание для отказа в назначении пособия, как увольнение по сокращению штата, в нем не указано. Следовательно, работники, уволенные в связи с сокращением штата, имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности наряду с другими бывшими работниками, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения.

Данной позиции также придерживаются некоторые суды общей юрисдикции. Например, Советский районный суд г. Брянска в своем решении от 05.12.2011 по делу № 2-7397/2011 указал, что работодатель не вправе отказать уволенному по сокращению штата работнику в выплате пособия по временной нетрудоспособности, если работник заболел в течение 30 дней после увольнения. Суд обосновал это как раз тем, что данные пособия выплачиваются за счет разных источников: пособие по временной нетрудоспособности – за счет ФСС России, выходное пособие – за счет средств работодателя. Основания для указанных выплат являются самостоятельными и предусмотрены специальными законами. Подобный вывод содержится и в апелляционном определении Саратовского областного суда от 14.06.2012 по делу № 33-3100/2012. Суд указал, что если в период сохранения заработной платы на время трудоустройства работник заболел, то он не может реализовать свое право на трудоустройство. При этом законодательством не установлены ограничения возможности одновременной выплаты пособия по временной нетрудоспособности и среднего месячного заработка на период трудоустройства. Официальные разъяснения контролирующих органов по данному вопросу отсутствуют, но в частных разъяснениях специалисты Минздравсоцразвития России указывают, что для высвобождаемых работников ограничений выплаты пособия по временной нетрудоспособности и среднего заработка на период трудоустройства не установлено. Поэтому обе выплаты должны производиться независимо друг от друга.

Временная нетрудоспособность работника может продолжаться в период трудоустройства, на протяжении которого работник имеет право на сохранение среднего заработка. При этом единственным условием для сохранения за работником среднего заработка на период трудоустройства является факт потери работы в связи с сокращением численности или штата и фактическая незанятость в течение определенного периода после увольнения независимо от причин, по которым работник не устроился на новую работу. Таким образом, законодательство не содержит оснований для отказа в выплате работнику пособия по временной нетрудоспособности либо среднего заработка за те дни в периоде трудоустройства, в течение которых он находился на больничном. Следовательно, работник имеет право на одновременную оплату листка нетрудоспособности и среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства в соответствии со ст. 178 ТК РФ.*

<…>

ЖУРНАЛ «ТРУДОВЫЕ СПОРЫ», № 7, ИЮЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка