Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 марта 2015 6 просмотров

Теперь 1 квартал 2015 года: декларацию по НДС я не сдаю т.к. во первых мы написали уведомление, а во вторых нет объекта налогообложения. Я правильно рассуждаю? Такая же ситуация и по прибыли. Да? За 1 квартал никаких поступлений не было, расходуем прошлогодние взносы на з/плату и содержание фирмы, счета-фактуры не выдаем и не принимаем к зачету. За 1 кв сдаем только ПФ и соцстрах, баланс в конце года. Да?

Нет, неправильно.

Получить освобождение от НДС вновь созданная организация может только по истечение трех полных месяцев со дня регистрации и выполнении лимита по выручке. Если организация была создана в октябре – то три полных месяца истекут в середине января, соответственно, организация будет являться налогоплательщиком НДС в первом квартале. Причем отсутствие объектов налогообложения не освобождает организацию от подачи декларации.

Что касается налога на прибыль, то освобождения от его уплаты по принципу НДС не предусмотрено и отсутствие объекта налогообложения не является основанием для непредставления деклараций. То есть по прибыли Вы обязаны сдавать декларации ежеквартально.

Вместо деклараций по НДС и прибыли можно сдавать единую упрощенную декларацию по НДС, но только если не было не только объектов налогообложения, но и движений по расчетному счету и кассе. Так как у Вас есть движения, Вы обязаны сдавать декларацию по НДС и прибыли за первый квартал.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Может ли вновь созданная организация получить освобождение от уплаты НДС, если с момента ее регистрации не прошло три месяца

Нет, не может.

Освобождение от уплаты НДС предусмотрено только для организаций, созданных как минимум три месяца назад (п. 1 ст. 145 НК РФ). При этом не имеет значения, ведет ли организация какую-нибудь деятельность или нет.

Чтобы получить освобождение от уплаты НДС, организация должна подать в инспекцию комплект документов, подтверждающих размер ее выручки за предшествующие три месяца (п. 36 ст. 145 НК РФ). У вновь созданной организации таких документов нет.*

Поэтому вновь созданная организация может получить освобождение от уплаты НДС только по истечении трех календарных месяцев с момента ее госрегистрации.

Организации Крыма и Севастополя, прошедшие перерегистрацию по российскому законодательству, могут воспользоваться освобождением от уплаты НДС, не дожидаясь истечения трех месяцев. Они вправе применять эту льготу с того момента, когда сведения о них были внесены в ЕГРЮЛ. При определении 2-миллионного лимита выручки такие организации учитывают доходы, полученные за три последовательных календарных месяца, предшествующих перерегистрации. То есть за периоды, когда организация вела деятельность по украинскому законодательству. Например, если сведения об организации внесли в ЕГРЮЛ 1 декабря 2014 года, то лимит выручки для применения освобождения от НДС нужно определять за сентябрь–ноябрь 2014 года. Об этом сказано в письме ФНС России от 27 февраля 2015 г. № ГД-4-3/3082.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Кто должен сдавать

86.70064 (6,9)

Декларацию по налогу на прибыль должны составлять:

О сдаче декларации по обособленным подразделениям см. Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль организации с обособленными подразделениями.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как составить и сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию


Единую (упрощенную) налоговую декларацию могут сдавать организации и предприниматели, если в течение отчетного (налогового) периода у них одновременно:

  • не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе;
  • не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых они признаются.

Это следует из положений пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 24 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-561от 23 ноября 2007 г. № 03-02-08/15.

Сведения об НДС можно вписать в единую (упрощенную) декларацию при соблюдении еще одного дополнительного условия – отсутствие каких либо операций, которые должны отражаться в декларации по НДС. Это связано с тем, что в декларации по НДС отражаются в том числе и операции, которые не являются объектом налогообложения. Например, операции по продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается, отражаются в разделе 7 декларации по НДС. Такой вывод следует из абзаца 4 пункта 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и подтверждается письмами Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64 и ФНС России от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка