Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2015 32 просмотра

Мы меняем юридический адрес. Соответственно поменяется ИФНС, ПФР, ФСС. Адрес новый будет зарегистрирован где-то с середины апреля. Я так понимаю, что за первый квартал 2015 года я буду отчитываться по старому адресу. А вот за второй квартал как надо будет подавать отчетность, надо будет ее делить на пол апреля и остальная часть 2 квартала или полностью за второй квартал отчитываться по новому адресу?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Юридический адрес организации изменился

Что понадобится сделать: Уведомить контрагентов об изменении адреса. Декларации представлять в новую инспекцию, в том числе и уточненные. Все возникающие вопросы решать с новой ИФНС.

Компания сменила свой официальный адрес: в уставе отразили новое местонахождение, которое позже зарегистрировала налоговая инспекция. Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ уже на руках. Что дальше?

Перво-наперво о смене адреса надо уведомить контрагентов. Особенно тех, кто выставляет счета-фактуры. Ведь неправильно указанный в счетах-фактурах адрес может послужить причиной для отказа в вычетах НДС.

Если новый адрес компании окажется на территории, подведомственной другой ИФНС, то в этом случае с прежней инспекцией нужно обязательно свериться. Порядок этой сверки определен приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@.

Куда отчитаться за тот период, когда компания была на учете в прежней ИФНС? В любом случае все налоговые декларации нужно представить в новую инспекцию. В том числе и уточненные за тот период, когда компания была в прежней налоговой. Это связано с тем, что декларацию или расчет налогоплательщик представляет в инспекцию по месту своего учета (ст. 80 Налогового кодекса РФ). А при смене адреса она уже не состоит на учете в прежней инспекции. Допустим, компания 25 марта 2011 года сменила юрадрес. В апреле 2011 года она выявила ошибку в декларации по НДС за IV квартал 2010 года. Уточненную декларацию нужно представить в новую инспекцию. Всю бухгалтерскую отчетность также нужно представлять в новую ИФНС.*

Вообще после смены юрадреса со всеми налоговыми проблемами нужно обращаться именно в новую инспекцию. Например, до смены местонахождения старая налоговая вынесла решение о приостановлении операций по счетам компании в банке. Отменить его должна новая инспекция (письмо Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-02-07/1-484). Возвратить излишне уплаченный налог также должна новая инспекция, даже если соответствующее решение приняла старая (постановление ФАС Московского округа от 15 марта 2010 г. № КА-А40/15556-09-2). То же касается и обязанности возместить НДС, когда инспекция по прежнему месту учета этого не сделала (постановление Президиума ВАС РФ от 30 мая 2006 г. № 1334/06постановление ФАС Московского округа от 21 января 2011 г. № КА-А40/17232-10).

Если прежняя инспекция вынесла решение по результатам проверки, то новая вправе выставить требование на уплату налога (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 марта 2009 г. № А33-7868/08-Ф02-723/09). Однако если требование выставила прежняя инспекция, то новая не вправе этого делать повторно (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 6 октября 2008 г. № Ф08-5907/2008).

Журнал «Главбух» № 9, Май 2011

2. Статья:Подготовка новой квартальной отчетности в ПФР

<…>

Как сдать исправленные сведения после смены адреса

— В четвертом квартале выдали сотруднику материальную помощь в 6 тыс. рублей. Всю сумму провели как необлагаемую. Сейчас обнаружили ошибку и доначислили взносы. Надо ли подавать корректирующие сведения?

— Да, необходимо вместе с расчетом за первый квартал сдать корректирующие сведения.

— Мы в феврале сменили адрес и зарегистрировались в другом УПФР. В какое управление подавать исправленные сведения?

— Корректирующие сведения за прошлые периоды, как и всю отчетность, необходимо представлять в новое управление.*

— Как заполнить корректирующие сведения за 2013 год?

— При исправлении сведений за четвертый квартал 2013 года необходимо в новом РСВ-1 заполнить подраздел 6.6 с типом корректировки «Исходная». А к расчету приложить корректирующие сведения по форме СЗВ-6-4 с описью АДВ-6-5. В них надо поставить тот регистрационный номер, который был у компании в четвертом квартале 2013 года.

— А надо ли заполнять в разделе 6 поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период»?

— Нет, не надо. Это поле нужно заполнить, если компания сдает корректирующий раздел 6за 2014 год (п. 41 Порядка № 2п. — Примеч. ред.).

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 15, Апрель 2014

30.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка