Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 марта 2015 20 просмотров

Подскажите пожалуйста в имеет ли право продавец в случае систематической (ежедневной поставки товара по нескольким магазинам) покупателю, выписывать сводную счет фактуру (а текущий месяц.) 1 раз в конце месяца.

Все зависит от того, что Вы реализуете и на какой срок заключен договор. Если условия, приведенные в ситуации ниже, выполняются, то можете выставлять. Однако однозначно можно сказать только в отношении продуктов питания, в отношениях иных поставок, так как они не оговорены, но содержится «и т.д.», споры не исключены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли выставить сводный счет-фактуру на общий объем реализации одному и тому же покупателю. Организация непрерывно отгружает продукцию по договору, срок действия которого превышает квартал


Ответ на этот вопрос зависит от вида отгружаемой (поставляемой) продукции.*

Сводные счета-фактуры могут выставлять организации, которые работают в отраслях, предполагающих непрерывные регулярные поставки в адрес одного покупателя. В частности, к таким поставкам можно отнести:

  • непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке электроэнергии, нефти, газа;
  • оказание услуг электросвязи;
  • ежедневную многократную реализацию продуктов питания и т. д.*

Если соответствующие условия предусмотрены в договорах поставки, то при исполнении таких договоров счета-фактуры можно оформлять одновременно с расчетно-платежными документами, но не реже одного раза в месяц. Независимо от количества поставок, фактически произведенных в течение месяца.

Выставлять сводные счета-фактуры нужно не позднее 5-го числа следующего месяца. Регистрировать их в книге продаж нужно в том квартале, в котором состоялась реализация. Применительно к прежнему порядку оформления счетов-фактур и книги продаж такие разъяснения содержались в письмах Минфина России от 18 июля 2005 г. № 03-04-11/166 и МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404.

Остальные организации должны выставлять счета-фактуры на общих основаниях, то есть при каждой поставке (отгрузке) продукции (п. 3 ст. 168 НК РФ). Даже если продукция поставляется одному и тому же покупателю в рамках одного и того же договора. Например, так должны поступать издательства, реализующие периодическую печатную продукцию по договорам подписки, заключенным на длительный срок. Независимо от периодичности выхода изданий счета-фактуры подписчикам они обязаны выставлять при передаче каждого очередного номера. Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 6 апреля 2011 г. № 03-07-09/07.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МНС РОССИИ ОТ 21.05.2001 № ВГ-6-03/404@

«При этом следует учитывать особенности условий заключения договоров поставки, учета и расчетов при отгрузке товаров (оказания услуг) в отдельных отраслях, связанных с непрерывными долгосрочными поставками в адрес одного и того же покупателя, такими, как непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке одним и тем же покупателям электроэнергии, нефти, газа; оказание услуг электросвязи, банковских услуг; ежедневная многократная реализация в адрес одного покупателя хлеба и хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.д.* В этих случаях допускается составление счетов-фактур в соответствии с условиями договора поставки, заключенного между продавцом и покупателем товаров (услуг), актами сверки осуществленных поставок и выставление счетов-фактур покупателям одновременно с платежно-расчетными документами, но не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом необходимо иметь в виду, что составление счетов-фактур и регистрация их в книге продаж должны производиться в том налоговом периоде, в котором состоялась реализация этих товаров (оказание услуг) в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка