Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 марта 2015 32 просмотра

Согласно нашему мнению, основанному на судебной практике, складские квитанции необходимо составлять. Иначе есть риск признания договора незаключенным. Пунктом 2 ст. 907 ГК РФ предусмотрено, что письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (ст. 912 ГК РФ).Согласно п. 1 ст. 912 ГК РФ перечень складских документов является закрытым:- двойное складское свидетельство;- простое складское свидетельство;- складскую квитанцию.Несмотря на то, что подписан договор хранения, во избежание судебных споров лучше оформлять складские квитанции.

Они не обязательны. Главное наличие письменного договора и документов, подтверждающих передачу и приемку активов.

Статьей 886 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Если одной из сторон договора является юридическое лицо, то согласно статье 887 ГК РФ договор должен быть заключен в письменной форме.

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (п. 1 ст. 907 ГК РФ). Таким образом, договор складского хранения является разновидностью договора хранения. Пунктом 2 статьи 907 ГК РФ предусмотрено, что письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (ст. 912 ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 912 ГК РФ товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:

– двойное складское свидетельство;

– простое складское свидетельство;

– складскую квитанцию.

Так, в постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.03.2012 № Ф03-1055/2012 суд удовлетворил требование поклажедателя о взыскании с хранителя убытков. Нижестоящие суды, проанализировав пункт 2 статьи 907 ГК РФ, правомерно указали на наличие между сторонами спора длительных правоотношений по оказанию услуг по хранению, о чем свидетельствуют ранее заключенные договоры, а также отсутствие доказательств того, что при их заключении и исполнении сторонами оформлялись какие-либо иные документы, чем акт приема-передачи товара на ответственное хранение. Поэтому письменный договор подтвердил наличие отношений по ответственному хранению. Схожее мнение указано в постановлении ФАС Поволжского округа от 17.08.2011 № А55-21362/2010.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с правилами работы Горячей линии, которые размещены по адресу http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/ эксперты подготавливают ответы на вопросы по применению российского законодательства, относящегося к бухгалтерской сфере: учет, налоги, кадры.

31.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка