Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 марта 2015 12 просмотров

Организация на ОСНО владеет нежилым помещением в многоквартирном доме. Управляющая компания выставляет организации коммунальные услуги(отопление, водоснабжение, электричество) и жилищные услуги, а именно 1. Вывоз ТБО. Стоимость по договору с поставщиком услуги распределяется на собственников пропорционально площади помещений, решение общего собрания собственников помещений. 2. Обслуживание теплового пункта. Стоимость по договору с поставщиком услуги распределяется на собственников пропорционально площади помещений, решение общего собрания собственников помещений. 3. Содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. Основной и дополнительный перечни работ определяются на общем собрании собственников. Основной перечень в соответствии с Постановлением правительства №290 от 03.04.13. дополнительный перечень работ определяется собственниками помещений. Стоимость распределяется так же пропорционально площади помещений. Вопрос в следующем: можем ли мы принять на расходы в налоговом учете эти жилищные услуги? С одной стороны, есть протокол общего собрания и решение большинства собственников. С другой стороны, часть этих услуг экономически не обоснована для нашей организации. Как правильно поступить в такой ситуации?

Плата собственником магазина, встроенного в многоквартирный дом, коммунальных услуг, электроэнергии и воды, связанных с осуществлением деятельности, а также оплата за содержание и техобслуживание общего имущества многоквартирного дома может быть учтена в расходах при исчислении налоговой базы по УСН (письмо Минфина России от 30.04.2013 № 03-11-11/15225

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Упрощенная система

<…>

Об учете расходов на содержание общего дома. Согласно положениям Жилищного кодекса РФ коммерсант, которому на праве собственности принадлежит нежилое помещение, встроенное в многоквартирный дом, обязан нести расходы по содержанию общего имущества собственников в многоквартирном жилом доме, в том числе по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирного дома.

Таким образом, оплата ИП — собственником магазина, встроенного в многоквартирный дом, коммунальных услуг, электроэнергии и воды, связанных с осуществлением деятельности, а также оплата за содержание и техобслуживание общего имущества многоквартирного дома может быть учтена в расходах при исчислении налоговой базы по УСН (письмо Минфина России от 30.04.2013 № 03-11-11/15225).*

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 10, ОКТЯБРЬ 2013

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.04.2013 № 03-11-11/15225

«Вопрос: Я являюсь предпринимателем и применяю упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Использую в своей деятельности нежилое помещение магазина, принадлежащее мне на праве собственности и являющееся встроенным в многоквартирный дом. В соответствие с действующим законодательством обязан нести бремя расходов по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Могу ли я в своих налоговых расходах учитывать расходы по:1) Содержанию и техобслуживанию, текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома.2) Содержанию и техобслуживанию общего имущества многоквартирного дома в части управления многоквартирным домом.*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.Пунктом 1 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) предусмотрено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).Согласно части 1 статьи 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Положениями статьи 39 ЖК РФ определено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, которому на праве собственности принадлежит нежилое помещение (магазин), встроенное в многоквартирный дом, обязан нести расходы по содержанию общего имущества собственников в многоквартирном жилом доме, в том числе по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать материальные расходы.

Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.В соответствии с подпунктами 5 и 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам налогоплательщика, в частности, относятся затраты на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

При этом затраты принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая изложенное, оплата индивидуальным предпринимателем - собственником магазина, встроенного в многоквартирный дом, коммунальных услуг, электроэнергии и воды, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также оплата за содержание и техническое обслуживание общего имущества многоквартирного дома могут быть учтены в расходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения*.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка