Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 марта 2015 5 просмотров

Индивидуальный предприниматель реализовал товар, приобретенный в период, когда он еще не был зарегистрирован в качестве ИП. Может ли он списать себестоимость этого товара в расходы? Предприниматель ведет учет по упрощенной системе налогообложения: доходы минус расходы. Также он сдает имущество в аренду. Имущество тоже приобретено до регистрации физлица в качестве ИП. Может ли он списывать в расходы амортизацию этого имущества. До начала деятельности физлица в качестве индивидуального предпринимателя, данное имущество (основное средство) не эксплуатировалось.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Если товары приобретены до регистрации в качестве ИП

Коммерсант занимается перепродажей товаров и применяет упрощенную систему налогообложения. Однако еще до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя им были приобретены товары. Вправе ли коммерсант учесть расходы на приобретение этих товаров при определении налоговой базы по упрощенной системе при условии, что все расходы подтверждены документально? (А.И. Сафронов, г. Кохма, Ивановская область)

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения по УСН уменьшают полученные доходы:

  • на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации;
  • расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Причем затраты по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров. Это предусмотрено подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.

Вместе с тем глава 26.2 НК РФ не содержит норм, регулирующих порядок учета расходов, произведенных коммерсантом, применяющим УСН, до его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Кроме того, сама предпринимательская деятельность определяется гражданским законодательством как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).

Таким образом, учитывая вышеизложенное, расходы на покупку товаров, произведенные до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не относятся к расходам, связанным с ведением предпринимательской деятельности. Следовательно, индивидуальный предприниматель не вправе учесть их при исчислении налоговой базы по УСН.

Подобного мнения придерживаются и специалисты финансового ведомства (письмо от 28.02.2013 № 03-11-11/88).*

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 6, ИЮНЬ 2013

2.Статья: Бизнес предпринимателя

<…>

Стоимость автомобиля, купленного предпринимателем до регистрации, не входит в налоговую базу при УСН

Я предприниматель, применяю УСН с объектом доходы минус расходы, занимаюсь транспортировкой грузов. В своей работе использую грузовой автомобиль, который купил до того, как зарегистрировался предпринимателем, машина оформлена на меня как на физическое лицо. Можно ли включить расходы на покупку автомобиля в налоговую базу при УСН?
Индивидуальный предприниматель В.Н. Дунаев

На вопрос отвечает И.Ю. Жалонкина, заместитель руководителя УФНС России по Томской области

Действительно, физические лица довольно часто приобретают имущество для ведения бизнеса до своей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Минфин России всегда отмечал, что подобные затраты нельзя учесть в составе расходов при применении УСН (письма от 10.04.2013 № 03-11-11/142от 28.02.2013 № 03-11-11/88 и от 03.04.2012№ 03-11-11/114). Такая позиция основана на том, что порядок учета расходов, произведенных предпринимателем до его государственной регистрации, главой 26.2 НК РФ не регулируется. Кроме того, предпринимательской деятельностью могут заниматься лица, зарегистрированные в качестве предпринимателя в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ). И если бизнесмен приобрел имущество до такой регистрации, расходы на его покупку нельзя расценивать в качестве понесенных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом не имеет значения, что данное имущество куплено им исключительно для использования в такой деятельности.

Также в Налоговом кодексе сказано, что расходами при УСН признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть оплачивать имущество должно лицо, имеющее статус налогоплательщика. А до своей регистрации в качестве предпринимателя гражданин не являлся плательщиком УСН. Поэтому бизнесмен не вправе учесть в составе расходов затраты, понесенные им до регистрации в качестве предпринимателя.*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 5, МАЙ 2014

3.Рекомендация: Как начислить амортизацию основных средств. Организация применяет специальный налоговый режим

Порядок отражения амортизации при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Для расчета единого налога организации, применяющие упрощенку, амортизацию не начисляют*. Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость приобретенных (созданных) основных средств уменьшает налоговую базу в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Об особенностях учета таких расходов см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке. Если организация платит единый налог с доходов, такие расходы на расчет налоговой базы не влияют (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ч. 1 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому в бухучете начисляйте амортизацию по основным средствам в общеустановленном порядке.

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка