Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 марта 2015 1201 просмотр

Организация принимает на работу в РФ сотрудника - гражданина Украины, и планирует оплачивать ему жилье.Какой существует наиболее подходящий и выгодный (в части минимизации налогов) вариант для работодателя? Снимать квартиру напрямую от имени организации, или выплачивать в виде компенсации работнику?Так же интересует вопрос бухгалтерских проводок такой операции, и отражения расходов в учете для н/о прибыли.

Дебет 20 (26, 44) Кредит 73

-начислена компенсация;

Дебет 73 Кредит 51(50)

- выплачена компенсация.

Так как выплата подобной компенсации отражена в трудовом договоре – она является частью оплаты труда. Сумма компенсации облагается НДФЛ и страховыми взносами.

По вопросу учета таких расходов при расчете налога на прибыль:

Вопрос является спорным, так как например, в письме УФНС России по г. Москве от 14.03.2007 N 20-08/022129@ отмечено, что расходы организации на аренду квартир для работников не учитываются при исчислении налога на прибыль независимо от того, предусмотрены эти расходы трудовыми договорами или нет.

Однако имеются судебные решения, согласно которым этот вывод судьи не поддерживают.

Это, например:

Постановление ФАС Центрального округа от 29.09.2010 по делу № А23-5464/2009А-14-233

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 по делу N А56-47663/2006

Также имеется позиция Минфина, согласно которой, компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности (с определением конкретного размера такой компенсации), является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме. При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ). При этом размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора, заключенного с конкретным сотрудником, можно точно установить, какую сумму этот сотрудник вправе потребовать от организации исходя из фактически выполненного объема работы. А поскольку выдавать в натуральной форме более 20 процентов зарплаты нельзя (ч. 2 ст. 131 ТК РФ), в налоговую базу по налогу на прибыль компенсации расходов на оплату жилья и проезд можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику.

Таким образом, организация должна принимать решения о учете таких компенсаций с учетом вышеизложенной информации. В случае полного учета таких затрат, организация должна быть готова к арбитражному спору.

Также имеется вариант определения в трудовом договоре надбавки (в сумме, соответствующей оплате жилья). Надбавки, установленные работодателем полностью можно учесть при расчете налога на прибыль, если не увязывать их выплату с компенсаций оплаты жилья.

Полагаем, что в таком случае в учете могут быть сделаны следующие записи:

Дебет 20 (26, 44) Кредит 70

- начислена работнику заработная плата (включая сумму оплаты аренды жилья);

Дебет 20 (26, 44) Кредит 69

- по соответствующим субсчетам отражено начисление страховых взносов;

Дебет 70 Кредит 68, субсчет «НДФЛ»

- исчислен НДФЛ с заработной платы иногороднего работника;

Дебет 70 Кредит 76

- включена сумма оплаты найма жилья в состав зарплаты работника, подлежащая выплате в неденежной форме;

Дебет 76 Кредит 50 (51)

- перечислена арендная плата.

Если организация платит за жилье, со стоимости аренды необходимо удержать НДФЛ, страховые взносы.

В качестве документального подтверждения затрат на оплату проживания сотрудника целесообразно рассматривать:

- трудовой договор с иногородним сотрудником, который предусматривает оплату организацией проживания указанного работника;

- договор аренды квартиры;

- платежные документы.

Если аренда жилья за счет компании предусмотрена в трудовом договоре с сотрудником, можно списать ее как расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Но только делать это безопаснее в пределах 20 процентов от начисленной зарплаты (включая премии, надбавки и компенсации).

Правда, есть основания полностью списать расходы, даже если стоимость аренды превышает 20 процентов от зарплаты. В расходы на оплату труда включаются все начисления в денежной и натуральной форме (ст. 255 НК РФ). Условия о том, что эти расходы надо нормировать, там нет. Если доходы в натуральной форме выше 20 процентов, то это нарушение трудового, а не налогового законодательства. Поэтому и списать можно всю сумму. Но такую позицию поддерживают только судьи (постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.09.14 № Ф05-9828/14)

  1. В бухгалтерском учете при начислении компенсации сделайте следующие проводки:
  2. Аренда жилья.
  3. Решение о выборе наиболее оптимального варианта принимает организация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию сотруднику расходов при переезде на работу в другую местность

Бухучет

В бухучете начисление компенсации сотруднику за его переезд на работу в другую местность отражайте по кредиту счета 73«Расчеты с персоналом по прочим операциям».

В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник, и какие функции он выполняет, при начислении компенсации делайте запись:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 73
– начислена компенсация в связи с переводом сотрудника на работу в другую местность.*

<…>

Ситуация: как учесть при начислении НДФЛ, страховых взносов компенсацию расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность

С компенсации расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность (в т. ч. и вместе с организацией), удержите НДФЛ. На сумму компенсации таких расходов начислите страховые взносы.*

Налоговым кодексом РФ предусмотрено освобождение от налогообложения расходов по переезду (п. 3 ст. 217 НК РФ). Статьей 169 Трудового кодекса РФ определено, что при переезде сотрудника на работу в другую местность работодатель обязан возместить ему расходы:

  • по переезду и провозу имущества;
  • по обустройству на новом месте жительства.

Возмещение организацией расходов по найму жилья (аренде квартир) для сотрудников, а также оплата организацией таких расходов за сотрудников статьей 169 Трудового кодекса РФ не предусмотрены. Значит, подобные выплаты под действие норм пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подпадают, и организация как налоговый агент обязана рассчитать, удержать и перечислить налог с данных выплат в бюджет. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 209, пункта 1 статьи 210 и пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Аналогичную позицию высказал Минфин России в письмах от 30 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/40369от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272от 13 июля 2009 г. № 03-04-06-01/165.

<…>

Вместе с тем, организация может включить в расходы на оплату труда любые затраты, связанные с содержанием сотрудников, предусмотренные трудовыми (коллективными) договорами (ст. 255 НК РФ). В соответствии с трудовым (коллективным) договором по письменному заявлению сотрудника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству России. При этом доля зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной суммы. Это установлено статьей 131 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, расходы по найму жилья для сотрудника можно учесть для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20 процентов от суммы начисленной ему зарплаты за месяц. Но при одновременном выполнении следующих условий:

  • наличие заявления сотрудника о выдаче части зарплаты в натуральной форме;
  • наличие такой формы оплаты труда в трудовом (коллективном) договоре.

Правильность данного подхода подтверждает Минфин России в письмах от 22 октября 2013 г. № 03-04-06/44206от 30 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/40369 и т. д.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация:Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах

Да, можно. Однако для этого необходимо выполнение некоторых условий.

Во-первых, расходы на оплату жилья иногородних (иностранных) сотрудников должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обосновать привлечение сотрудников из других городов (государств) можно, например, отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. Подтвердить такие расходы можно проездными билетами, счетами гостиниц, договорами на аренду квартир и т. п.

Во-вторых, оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с иногородними (иностранными) сотрудниками. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности (с определением конкретного размера такой компенсации), является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме. При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ). При этом размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора, заключенного с конкретным сотрудником, можно точно установить, какую сумму этот сотрудник вправе потребовать от организации исходя из фактически выполненного объема работы. А поскольку выдавать в натуральной форме более 20 процентов зарплаты нельзя (ч. 2 ст. 131 ТК РФ), в налоговую базу по налогу на прибыль компенсации расходов на оплату жилья и проезд можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику.* Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/216ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6. Компенсация расходов на оплату жилья за периоды, когда сотрудник не состоял в штате организации (трудовой договор с ним не был заключен), при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392).

Если выплата компенсации предусмотрена не в трудовом договоре, а в других документах (например, в коллективном договоре), норматив 20 процентов на выплату зарплаты в натуральной форме можно не соблюдать. Однако в этом случае расходы на выплату компенсации нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. По мнению контролирующих ведомств, если компенсация не предусмотрена трудовым договором, у организации нет оснований для того, чтобы приравнивать ее к выплатам за фактически выполненный объем работ. Такую компенсацию следует квалифицировать как иные выплаты, произведенные в пользу сотрудника, не связанные с его трудовыми обязанностями (п. 29 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6.*

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют в полной мере учитывать расходы на оплату (компенсацию) стоимости жилья и проезда сотрудников при расчете налога на прибыль. Они заключаются в следующем.

В состав расходов на оплату труда включаются любые начисления в денежной и (или) натуральной форме, а также расходы, связанные с содержанием сотрудников, предусмотренные законодательством, трудовыми (коллективными) договорами (ст. 255 НК РФ).

Статья 131 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает 20-процентное ограничение натуральных выплат в общей сумме ежемесячной зарплаты, распространяется только на трудовые отношения и не может применяться при расчете налогов. Поэтому, если оплата (компенсация) стоимости жилья и проезда обусловлена производственной необходимостью, а не удовлетворением социальных потребностей сотрудников, такие затраты можно полностью учесть при расчете налога на прибыль в силу прямого указания статьи 255 Налогового кодекса РФ.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233).

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Особые затраты на оплату труда. Как их подтвердить

Расходы должны быть предусмотрены договором

Расходы на оплату труда, которые организация может учесть при расчете налога на прибыль, поименованы в статье 255 Налогового кодекса РФ.*

Однако этот перечень является открытым. В пункте 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ сказано, что к затратам на оплату труда могут относиться и другие расходы в пользу работника, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором.

Аналогичное мнение разделяется финансистами (письмо от 10 апреля 2014 г. № 03-03-РЗ/16325).

Заметим, что налоговое законодательство относит к расходам на оплату труда любые начисления работникам в денежной, а также натуральной форме. Об этом сказано в абзаце 1статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Какие выплаты учитываются

В расходы на оплату труда могут включаться различные стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, а также премии и единовременные поощрения. Рассмотрим выплаты, которые можно признать при расчете налога на прибыль при выполнении определенных условий.

Проживание

По мнению налоговиков, оплата жилья работника представляет собой составную часть зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме (п. 1 письма ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6@). Поэтому если по условиям трудового договора работодатель обязан предоставить квартиру для проживания сотрудника, то такие расходы признаются в налоговом учете. Правда, доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной оплаты труда. Такое ограничение предусмотрено частью 2 статьи 131 Трудового кодекса РФ. Подтверждают это и чиновники (письма Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392УФНС России по г. Москве от 11 января 2008 г. № 21-08/001105@).

Однако, с точки зрения арбитров, расходы на оплату жилья работника при расчете налога на прибыль признаются в полном объеме. Судьи считают, что 20-процентное ограничение не может относиться к налоговому учету – ведь оно установлено трудовым законодательством (постановление ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233).

А если по условиям коллективного договора предусмотрена не оплата жилья работника, а компенсация его расходов, понесенных для этих целей? Тогда такая компенсация относится к выплатам социального характера и не признается в налоговых расходах (п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФп. 2 письма № ВЕ-22-3/6@).*

Обратите внимание: если компания не учитывает затраты на аренду жилья в составе расходов на оплату труда, то важно доказать, что они имеют производственную направленность.

Если удастся это сделать, то данные затраты можно учесть на основании подпункта 49пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией (постановление ФАС Центрального округа от 15 февраля 2012 г. № А35-1939/2010).

<…>

М.Г. Митина, аудитор

Журнал «Учет в торговле», № 6, июнь 2014

4. Статья: Безопаснее удержать НДФЛ с оплаты квартиры для иностранца

«…Пригласили на работу высококвалифицированного специалиста из Польши. Арендовали для него квартиру и ежемесячно платим за аренду. Об оплате жилья сказано в трудовом договоре с работником. Надо ли удерживать НДФЛ с арендной платы?..»

— Из письма главного бухгалтера Майи Пановой, г. Москва

Майя, безопаснее удержать НДФЛ.*

Работодатель, который принимает в штат иностранного сотрудника, по закону обеспечивает его жильем (подп. «е» п. 2подп. «г» п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.03.03 № 167п. 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ). Но в этих актах прямо не сказано, что необходимо это жилье оплатить сотруднику. Поэтому чиновники считают, что для иностранного специалиста надо найти квартиру, а оплачивает аренду он сам (письмо Минфина России от 18.05.12 № 03-03-06/1/255). Значит, если организация платит за жилье, со стоимости аренды необходимо удержать НДФЛ.*

Если компания готова к спору, то можно не удерживать НДФЛ. Аргументы такие. Иностранный работник вправе пользоваться всеми компенсациями и гарантиями, которые предусмотрены ТК РФ. По кодексу работодатель компенсирует сотруднику, который переехал по его инициативе в другой город или страну, расходы на обустройство (ст. 169 ТК РФ). К таким расходам можно отнести и аренду жилья. А с компенсаций, предусмотренных законодательством, удерживать НДФЛ не надо (п. 3 ст. 217 НК РФ). Так считают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.07.12 № А40-82827/11-129-357).

Андрей Щеков,

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», № 23-24, июнь 2014

5. Статья: Компания вправе списать расходы на жилье для иностранцев

«…Один из наших сотрудников иностранец. В трудовом договоре с ним закреплено, что работодатель предоставляет ему жилье. Мы от своего имени заключили договор аренды квартиры. Ежемесячно перечисляем деньги арендодателю. Вправе ли мы списать арендные платежи?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Фроловой, г. Москва

Да, Елена, вправе.

Аренда жилья за счет компании предусмотрена в трудовом договоре с сотрудником. А значит, вы вправе списать ее как расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Но только делать это безопаснее в пределах 20 процентов от начисленной зарплаты (включая премии, надбавки и компенсации). Так считают и чиновники (письма Минфина России от 06.09.13 № 03-03-06/2/36774от 02.05.12 № 03-03-06/1/216).*

Правда, есть основания полностью списать расходы, даже если стоимость аренды превышает 20 процентов от зарплаты. В расходы на оплату труда включаются все начисления в денежной и натуральной форме (ст. 255 НК РФ). Условия о том, что эти расходы надо нормировать, там нет. Если доходы в натуральной форме выше 20 процентов, то это нарушение трудового, а не налогового законодательства. Поэтому и списать можно всю сумму. Но такую позицию поддерживают только судьи (постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.09.14 № Ф05-9828/14).

Алексей Булгаков,

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», № 44-45, декабрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка