Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 марта 2015 44 просмотра

Наша организация имеет банковскую гарантию по условием договора с покупателем, расходы по ней мы учитываем во внереализационных расходах.Нужно ли начисление процентов по банковской гарантии отражать в строке 201 прил.2 Листа 2 Декларации по налогу на прибыль?

Банковская гарантия не относится к долговым обязательствам организации. Проценты по банковской гарантии являются платой за предоставление банковской услуги. Поэтому по строке 201 Приложения 2 к Листу 02 такие проценты отражать не нужно. Эти суммы включите в показатель строки 200 Приложения 2 к Листу 02.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Книга: Самые актуальные идеи налогового планирования

Проценты по банковским гарантиям можно не нормировать

Платежи за банковские гарантии в налоговом учете можно не нормировать по правилам статьи 269 НК РФ. Даже если они выражены в процентах от суммы гарантии. К такому выводу пришли контролирующие ведомства (письма Минфина России от 11.01.11 № 03-03-06/1/4, от 19.07.12 № 03-03-06/4/75, УФНС по г. Москве от 29.08.11 № 16-15/083468@.1). Это позволит сэкономить налог на прибыль, учтя их в составе налоговых расходов в полном объеме.

Ранее чиновники приравнивали эти суммы к расходам в виде процентов по долговым обязательствам. А такие затраты, согласно статье 269 НК РФ, должны нормироваться либо исходя из ставки рефинансирования, либо исходя из среднего уровня процентов по сопоставимым обязательствам (письма Минфина России от 24.07.08 № 03-03-06/2/92, от 16.01.08 № 03-03-06/1/7).

Однако по сути между компанией и банком никаких заимствований не происходит. Банк, обязуясь погасить за компанию долг перед третьим лицом, не выдает деньги своему клиенту. Следовательно, расходы на вознаграждение гаранту – это не проценты по долговым обязательствам, а расходы на банковские услуги. Единственное требование Минфина к учету таких расходов – их надо распределять равномерно исходя из срока действия гарантии. Это следует из пункта 1 статьи 272 НК РФ.

Источник: письма Минфина России от 19.07.12 № 03-03-06/4/75, от 11.01.11 № 03-03-06/1/4*

2. Письмо Минфина России от 11.01.2011 № 03-03-06/1/4

Вопрос:

Просим дать разъяснения по налоговому учету комиссии, уплачиваемой банку за предоставление банковской гарантии. Основной вид деятельности нашей организации - строительство объектов нефтегазового комплекса. После заключения договора на строительство объекта, наша организация (далее - Подрядчик) оформляет банковскую гарантию для обеспечения выполнения обязательств по договору сроком на 2 года (на период строительства) в пользу Заказчика. Подрядчик уплачивает банку комиссию за предоставление банковской гарантии, которая рассчитывается исходя из суммы гарантии и определенного процента годовых.* Комиссия за банковскую гарантию уплачивается по следующему графику платежей: за первый год - единовременно, за второй год - поквартально. Просим дать разъяснения по учету комиссии за банковскую гарантию в целях исчисления налога на прибыль:

1. дата признания расходов для целей налогового учета - дата начала действия банковской гарантии или дата оплаты комиссии?

2. какую часть комиссии принимать в затраты периода:

2.1. долю комиссии, рассчитанную следующим образом: уплаченную сумму комиссии разделить на срок, исчисляемый от даты платежа до окончания срока действия гарантии, и умножить на количество дней в периоде?

или

2.2. долю комиссии, рассчитанную следующим образом: уплаченную сумму комиссии разделить на срок, исчисляемый от даты платежа до даты следующего платежа, и умножить на количество дней в периоде?

или

2.3 долю комиссии, рассчитанную в соответствии с банковским процентом (на основании которого рассчитывалась комиссия) исходя из номинала банковской гарантии пропорционально количеству дней в периоде (по аналогии с расчетом процентов за кредит)?Изменится ли учет комиссии за банковскую гарантию для целей исчисления налога на прибыль, если она установлена банком фиксированной суммой?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы в виде платы за предоставление банковской гарантии, приобретающейся в целях обеспечения выполнения обязательств по договору, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций при условии соответствия их критериям, установленным статьей 252 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Из письма следует, что банковская гарантия приобретается на 2 года. Уплачивается за первый год единовременно, а за второй год поквартально.

Таким образом, полагаем, что расходы в виде платы за предоставление банковской гарантии, приобретающейся в целях обеспечения выполнения обязательств по договору, необходимо учитывать равномерно в течение срока, на который она приобретается.*

31.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка