Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 марта 2015 20 просмотров

Согласно Устава нашего ОАО владельцы привилегированных акций имеют право на получении ежегодного фиксированного дивиденда,. Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции, устанавливается в размере 10 (Десяти) процентов чистой прибыли Общества по итогам последнего финансового года,разделенной на число акций. По обыкновенным акциям процент выплат не установлен. Дивиденды в Обществе выплачиваются ежегодно. На годовом собрании акционеров планируется принять решение о выплате дивидендов только по обыкновенным акциям не только из чистой прибыли прошедшего года, но и часть из нераспределенной прибыли прошлых лет. В Уставе данное обстоятельство о возможности направлять нераспределенную прибыль на дивиденды не определено. Правомерно ли будет данное решение акционеров и не будут ли ущемлены права акционеров владельцев привилегированных акций? К тому же большая часть из суммы нераспределенной прибыли, которая отражается в балансе давно капитализирована за все годы существования Общества. Должно ли учитываться данное обстоятельство акционерами при назначении размера дивидендов? В текущем году у Общества в связи с проводимой интеграцией появились убытки, которые с каждым кварталом будут расти. Должен ли учитываться этот факт при назначении сумм дивидендов их нерапределенной прибыли прошлых лет?

В решении о выплате дивидендов общее собрание акционеров устанавливает дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. При этом установить ее можно только в соответствии с предложением совета директоров (п. 5 ст. 42 Закона об АО).

Закон устанавливает определенную очередность объявления дивидендов по разным типам акций:

– по привилегированным акциям с преимущественным правом получения дивидендов, а также по кумулятивным привилегированным акциям, на которых накоплены дивиденды;

– по привилегированным акциям, размер дивидендов по которым определен уставом, в порядке очередности, определенном уставом;

– по привилегированным акциям, размер дивидендов которых не определен уставом, и обыкновенным акциям.

Объявление дивидендов в полном объеме по каждому из названных типов акций является необходимым условием объявления дивидендов по другим типам (п. 2, 3 ст. 43 Закона об АО).

Согласно пункту 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 решение о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе о размере дивиденда и форме его выплаты, принимается общим собранием акционеров по акциям каждой категории (типа), в том числе по привилегированным, в соответствии с рекомендациями совета директоров (наблюдательного совета) общества. При отсутствии решения об объявлении дивидендов общество не вправе выплачивать, а акционеры требовать их выплаты.

Из содержания п. 2 ст. 43 Закона № 208-ФЗ следует, что общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов (в том числе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) по обыкновенным акциям и привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов за соответствующий период по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов по которым определен уставом общества.

Из Вашего устава следует, что общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции, устанавливается в размере 10 (Десяти) процентов чистой прибыли Общества по итогам последнего финансового года, разделенной на число акций. Таким образом, интересы держателей привилегированной акции не ущемляются, если принято решение о распределении прибыли прошлых лет.

Размер капитализации за счет прибыли прошлых лет так же должен был быть определен на годовом собрании. Это означает, что если источником покрытия капитальных расходов является чистая прибыли, то счет 84 к распределению по дивидендам должен быть уменьшен на по субсчету к распределению на субсчет «источник финансирования капитальных вложений» Иными словами, в пояснениях к отчетности необходимо указать часть суммы, которая подлежит распределению и часть суммы, которая является источником покрытия капитальных расходов.

Главное, чтобы движения по счету 84 соответствовали решениям годового собрания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист

Рекомендация:Как объявить и выплатить дивиденды в АО

<…>

Как определить размер дивидендов

Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, иным имуществом. Размердивидендов рекомендуется советом директоров. Окончательное решение принимает общее собрание акционеров*. При этом важно помнить, что совет директоров не может рекомендовать выплатить дивиденды по привилегированным акциям в большем размере, чем общее собрание акционеров определило в уставе (ст. 32 Закона об АО).

Для определения размера дивидендов, причитающихся конкретному акционеру, имеет значение только то количество акций, которым он владеет на момент составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов. Например, если акционер продал часть своих акций до составления такого перечня, то он утрачивает право на получениедивидендов по проданным акциям, хотя бы он являлся их владельцем в течение того периода времени, за который выплачиваются дивиденды.

Как принять решение о выплате дивидендов

Общество вправе по окончании каждого квартала и по завершении финансового года принять решение о выплатедивидендов по размещенным акциям. Такое решение принимается в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода (п. 1 ст. 42 Закона об АО). При этом на годовом общем собрании акционеров вопрос овыплате (объявлении) дивидендов является обязательным (п. 1 ст. 47 Закона об АО).

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль общества (т. е. прибыль после налогообложения).Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества (п. 2 ст. 42 Закона об АО).

При этом необходимо иметь в виду, что закон устанавливает определенную очередность объявления дивидендов по разным типам акций:

  • по привилегированным акциям с преимущественным правом получения дивидендов, а также по кумулятивным привилегированным акциям, на которых накоплены дивиденды;
  • по привилегированным акциям, размер дивидендов по которым определен уставом, в порядке очередности, определенном уставом;
  • по привилегированным акциям, размер дивидендов которых не определен уставом, и обыкновенным акциям.

Объявление дивидендов в полном объеме по каждому из названных типов акций является необходимым условием объявления дивидендов по другим типам (п. 23 ст. 43 Закона об АО).

Рекомендации о размере дивидендов принимаются советом директоров или наблюдательным советом. Окончательноерешение о выплате дивидендов принимается общим собранием акционеров. Если впоследствии его решение будет признано незаконным, то общество вправе взыскать с акционеров выплаченные по такому решению дивиденды как неосновательное обогащение (постановление ФАС Уральского округа от 15 января 2009 г. № Ф09-10112/08-С4 по делу № А50-4153/2008-Г21).

Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров или наблюдательным советом (п. 3 ст. 42 Закона об АО).

Имеет ли право акционер требовать включения в повестку дня общего собрания вопроса о размере дивидендов

Нет, не имеет.

По общему правилу акционер (акционеры), владеющие в совокупности не менее чем 2 процентами голосующих акций, вправе внести вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров (п. 1 ст. 53 Закона об АО). Однако это не распространяется на вопрос о размере дивидендов, так как он относится к исключительной компетенции совета директоров.

Если совет директоров не рекомендовал выплачивать дивиденды, то общее собрание не вправе принять решение овыплате (постановление ФАС Поволжского округа от 7 июня 2010 г. по делу № А65-23974/2009). Если такое решениевсе же будет принято, то оно может быть обжаловано в суде как незаконное.

При отсутствии решения общего собрания об объявлении дивидендов общество не вправе выплачивать, а акционеры требовать выплаты дивидендов (п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"»; далее – постановление № 19). Еслидивиденды будут выплачены, то общество (например, при смене исполнительного органа) вправе требовать возврата акционерами выплаченных, но не объявленных дивидендов как неосновательного обогащения.

Совет

В решении общего собрания о выплате дивидендов недостаточно формулировки о необходимостивыплаты дивидендов (например, фразы «направить такой-то процент чистой прибыли общества на выплату дивидендов»). Необходимо указать следующее:

  • размер дивидендов по акциям каждой категории (типа). Он не может быть больше рекомендованного советом директоров (п. 4 ст. 42 Закона об АО);
  • форму выплаты по каждой категории акций;
  • порядок выплаты, если выплата происходит в неденежной форме. В свою очередь порядок выплатыдивидендов в денежной форме установлен непосредственно в законе (п. 8 ст. 42 Закона об АО);
  • дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (только по предложению совета директоров). Срок выплаты дивидендов исчисляется с этой даты (п. 6 ст. 42 Закона об АО). Она не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (об объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения (п. 5 ст. 42 Закона об АО).

Такие требования определены в пункте 3 статьи 42 Закона об АО.

Если в решении эти сведения отсутствуют, то суд может расценить это как то, что решение о выплатедивидендов не принималось (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 ноября 2011 г. по делу № А67-2047/2011).

<…>

Владислав Добровольскийкандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Мария Комароваведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

Екатерина Никоноваисполнительный директор ООО «Абсолют Факторинг»

01.04.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка