Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 марта 2015 1 просмотр

ИП зарегистрирован в налоговом органе с 01.01.2015 г и в течении пяти со дня осуществления предпринимательской деятельности подал заявление на применение ЕНВД.Больше никаких завлений о применении спец.режимов предприниматель не подавал.За первый квартал предпринимателю по каким отчетам нужно отчитаться???Отчеты нужны только по ЕНВД или дополнительно нужно отчитываться по ОСНО?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД.

<…>

Порядок регистрации

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

Налоговая инспекция, получив заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана в течение пяти рабочих дней после этого уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД.

ЕНВД рассчитывайте отдельно по каждому виду деятельности, облагаемому этим налогом. А также по каждому месту, где ведете такую деятельность. Это следует из пункта 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13. Например, так нужно поступать, если организация оказывает бытовые услуги и одновременно продает товары в розницу через несколько торговых точек*.

Налоговый и отчетный периоды

Налоговым периодом по ЕНВД является квартал. Отчетных периодов по этому налогу не установлено (ст. 346.30 НК РФ). Поэтому сумму ЕНВД, которую нужно заплатить в бюджет, определяйте поквартально*.

Налоговая ставка

Сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов вмененного дохода (налоговой базы) (ст. 346.31 НК РФ)*.

Расчет ЕНВД

Сумму ЕНВД за отчетный квартал определите по формуле:

ЕНВД за квартал = Налоговая база (вмененный доход) за квартал ? 15%


Это следует из подпункта 10 пункта 5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13*.

Показатели для расчета вмененного дохода

В первую очередь размер вмененного дохода, исходя из которого считают ЕНВД, зависит от вида деятельности, переведенной на данный спецрежим. А точнее от физического показателя, которым характеризуется такая вмененная деятельность. Это может быть численность сотрудников, площадь торгового зала, количество торговых мест и т. д. Полный перечень физических показателей для разных направлений содержит пункт 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Многопрофильные организации должны вести раздельный учет физических показателей по каждому виду вмененной деятельности (п. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ).

Кроме физических показателей, для расчета нужно знать:

Значение коэффициента К1 каждый год меняется. На 2015 год он установлен в размере 1,798 (приказ Минэкономразвития России от 29 октября 2014 г. № 685)*.

<…>

Расчет налоговой базы (вмененного дохода)

Налоговую базу за квартал определяйте в зависимости от того, весь этот период организация применяла ЕНВД или нет.

Если организация была плательщиком ЕНВД в течение всего квартала, то налоговую базу считайте по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за квартал = Базовая доходность за месяц  ? ( Величина физического показателя за первый месяц квартала + Величина физического показателя за второй месяц квартала + Величина физического показателя за третий месяц квартала )  ? К1 ? К2*

Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

<…>

Налоговые вычеты для предпринимателей

Предприниматели применяют налоговые вычеты при расчете ЕНВД с учетом некоторых особенностей.

Если у предпринимателя есть наемный персонал, то он должен соблюдать 50-процентное ограничение. При этом в состав вычета он вправе включить только те страховые взносы, которые начислил на суммы, выплаченные своим сотрудникам. Страховые взносы, уплаченные предпринимателем в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС за себя (в фиксированном размере), к вычету принимать нельзя*

Более того, предприниматель не вправе принять к вычету страховые взносы, уплаченные за себя, если он ведет два вида деятельности, по одному из которых у него есть наемные сотрудники, а по второму нет. Или если у него один и тот же бизнес на разных территориях: в одних муниципальных образованиях есть наемный персонал, а в других нет. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 сентября 2013 г. № 03-11-09/37786 и ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18590 (документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Предприниматель, у которого нет наемного персонала, вправе уменьшать сумму начисленного налога без 50-процентного ограничения. То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере. Этим правилом могут воспользоваться и те предприниматели, у которых нет другого наемного персонала, кроме сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. По мнению Минфина России, выплата таким сотрудницам пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет не придает предпринимателям статус страхователей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (письмо от 14 марта 2014 г. № 03-11-11/11041). Следовательно, в подобных ситуациях предприниматели тоже могут принимать к вычету страховые взносы, уплаченные за себя в фиксированном размере*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3 Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по ЕНВД.

Форма декларации

В 2015 году декларации по ЕНВД нужно сдавать на разных бланках (в разных электронных форматах):

Это следует из положений пункта 3 приказа ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

Срок сдачи

Сдайте декларацию не позднее 20-го числа первого месяца, следующего за налоговым периодом (кварталом). То есть не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

Если последний срок подачи декларации по ЕНВД приходится на нерабочий день, сдайте декларацию в ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Внимание: несвоевременная подача декларации по ЕНВД является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от суммы налога, которая указана в декларации к уплате (доплате), но которая не была перечислена в бюджет в установленный срок. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб. Если налог полностью уплачен в срок, то штраф составит 1000 руб. Если организация уплатила только часть налога, то штраф рассчитывается с разницы между суммой налога, которая должна быть уплачена по декларации, и суммой, фактически перечисленной в бюджет в установленный срок.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ)*.

<…>

Порядок заполнения

Декларацию заполняйте в полных рублях с округлением по правилам арифметики. Значения коэффициента К2 округлите до третьего знака после запятой. Значения стоимостных (физических) показателей указывайте в полных рублях (целых единицах). Значения стоимостных показателей менее 50 копеек отбрасывайте, а 50 копеек и более – округляйте до полного рубля. Так же поступайте при округлении размеров физических показателей. Если значения физических показателей менее 0,5 единицы – отбрасывайте их, если равны или превышают 0,5 единицы – округляйте их до целой единицы. Это следует из положений пункта 11 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ и пункта 2.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

Если какие-либо показатели для заполнения декларации отсутствуют, то в соответствующих строках и графах поставьте прочерки. После того как декларация составлена, последовательно пронумеруйте все страницы. Об этом сказано в пунктах 2.2 и 2.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

Если в декларации по ЕНВД допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение (занижение) суммы налога, сдайте в инспекцию уточненную налоговую декларацию (ст. 81 НК РФ)*.

Состав декларации

Декларация по ЕНВД включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздел 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности»;
  • раздел 3 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период»*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка