Журнал, справочная система и сервисы
31 марта 2015 4 просмотра

Добрый день! Подскажите, муниципальное предприятие может купить материалы у физ. лица? если она оплатит ему на л/с безналичным расчетом денежные средства и физ лицо отчитается накладной. В данной ситуации какие могут быть нюансы и риски? Муниципальное предприятие на УСНО доходы-расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:План действий для «упрощенцев», покупающих товары у физических лиц

<…>

Шаг № 2 Оформите закупочный акт

Важное обстоятельство

Подписанный продавцом и покупателем закупочный акт фактически является документальным подтверждением того, что между сторонами заключен договор купли-продажи*.

При закупках ценностей у физлиц достаточно оформить закупочный акт, договора купли-продажи не требуется. Акт сам может выступать и в качестве «первички», и в качестве полноценного договора, поскольку форма последнего может быть любой. Главное, чтобы обе стороны соглашение подписали (подп. 1 п. 1 ст. 161 и п. 2 ст. 434 ГК РФ). Для того чтобы составить акт, вы можете воспользоваться уже разработанным шаблоном по форме № ОП-5 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Другой вариант — разработать форму закупочного акта самим. Но нужно помнить, что документ должен содержать все необходимые реквизиты, указанные в статье 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Это:*

— наименование документа и дата его составления;

— название организации, от имени которой составлен документ;

— содержание хозяйственной операции;

— величина натурального и (или) денежного измерения;

— наименование должности лица, совершившего сделку, его ФИО и подпись.

Какая бы форма не легла в основу закупочного акта, составьте его в двух экземплярах. Один останется у продавца, второй — у вас. Оба акта должны быть подписаны вашим сотрудником, закупившим товар, и продавцом. Образец закупочного акта приведен ниже*.

Шаг № 3 Рассчитайтесь с продавцом

Если вы перечисляете деньги на расчетный счет физлица, который указан в закупочном акте, оформите только платежное поручение. Оно подтвердит оплату товара*.

<…>

Шаг № 4 Сообщите продавцу-гражданину о необходимости уплатить НДФЛ с доходов от сделки

Физлица при продаже имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислять и уплачивать в бюджет НДФЛ с полученного дохода. Кроме того, они обязаны подавать в ИФНС по месту жительства налоговую декларацию в установленные законом сроки (п. 2 ст. 226 и подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Поэтому вы как покупатель в данном случае не являетесь налоговым агентом по НДФЛ. И вам не нужно перечислять налог*.

Аналогично и со страховыми взносами. Не требуется начислять страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является передача вещей в собственность (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ)*.

Нюансы, требующие особого внимания

Приобретая товары у граждан, нужно обязательно оформлять закупочный акт*. При этом, если вы рассчитываетесь в момент получения товара, сделайте в акте пометку, что товар оплачен, а деньги продавцом получены.

Рассчитываясь с гражданином наличкой, не нужно соблюдать лимит расчета наличными деньгами в 100 000 руб.

НДФЛ с доходов, полученных от сделки купли-продажи товара, перечисляет сам продавец — физическое лицо*.

8 Август 2014

В.А. Барковец, эксперт журнала «Упрощенка»

2. Статья:Покупка товаров у физического лица

<…>

Чтобы совершить сделку, вам нужно заключить с учредителем — физическим лицом договор купли-продажи в письменной форме и оформить закупочный акт (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Форму этого акта вы можете разработать самостоятельно, предусмотрев в ней все обязательные реквизиты, установленные статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». За основу можно взять закупочный акт по форме № ОП-5. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Обязательными реквизитами первичного учетного документа, напомню, являются:*

1) название документа и дата его составления;

2) наименование экономического субъекта, составившего документ;

3) содержание факта хозяйственной жизни;

4) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

5) наименование должности лица, совершившего сделку, либо наименование должности лица, ответственного за правильность оформления свершившегося события, а также их подписи и ФИО.

Соответственно лишние строки из формы № ОП-5 можно убрать. Например, вам не понадобится традиционная шапка в правом верхнем углу документа, коды ОКПО и ОКДП. В таблице поменяйте название столбца «Сельскохозяйственные продукты» на нужный вам вид продукции. Лучше всего использовать универсальное — «Наименование товаров». Учитывая, что вы составляете акт для обычного физического лица, можно исключить сведения о госрегистрации предпринимателя и информацию о подсобном хозяйстве*.

Памятка

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ позволяет разрабатывать формы первичных документов самостоятельно*.

Что касается НДФЛ, то учредитель — физлицо должен самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет налог с полученного дохода, а также подать в ИФНС по месту жительства налоговую декларацию (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). То есть вы в данном случае не будете являться налоговым агентом по НДФЛ. Соответственно из формы № ОП-5 можно убрать строки, предусмотренные для удержанного налога. Так как НДФЛ ваша фирма не платит. Обратите внимание, абсолютно не важно, с учредителем — физическим лицом или обычным работником вы заключаете договор купли-продажи. Порядок оформления документов одинаковый*.

4 Апрель 2014

М.В. Спиридонова,

начальник отдела налогообложения имущества и доходов

физических лиц УФНС России по Санкт-Петербургу

31.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка