Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 марта 2015 8 просмотров

В ООО «Полар Инвест» для работников производственных подразделений установлен следующий режим работы:1.Сменный график работы.2. Норма рабочего времени – 40 часов в неделю. Пятидневная рабочая неделя. Выходные дни предоставляются по скользящему графику, в соответствии с графиком работы. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.3. Сменный режим работы может быть: односменный, двухсменный, трехсменный, в соответствии с графиком работы.4. Время начала и окончания смен: I смена:Начало работы 07-00Окончание работы: 15-30Продолжительность обеденного перерыва 30 минут в период времени с 11-30 до 12-00Продолжительность рабочей смены 8 часов. II смена:Начало работы: 15-30Окончание работы: 00-00Продолжительность обеденного перерыва 30 минут в период времени с 19-30 до 20-00Продолжительность рабочей смены 8 часов. III смена:Начало работы: 00-00Окончание работы: 07-30Продолжительность обеденного перерыва 30 минут в период времени с 03-00 до 03-30Продолжительность рабочей смены 7 часов.Исходя из вышеизложенного, графики работы выглядят следующим образом (Приложение 1 - отправлено Вам на эл. почту - <...>).Работника производственных подразделений установлена часовая тарифная ставка и оплата ведется по часам.В графиках работы видно, что за счет сокращенных на 1 час ночных смен у работников получается недоработка.Надо ли доплачивать эту недоработку?Если да, то, каким образом – доплатой, компенсацией и т.д. Как это проводить?Если нет, то, как это прописать в локальных нормативных актах?

В локальных актах можно это не прописывать, так норма предусмотрена законодательством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Кого можно привлечь к работе в ночное время

<…>


Ночным временем считается период с 22 до 6 часов. Продолжительность смены при работе в ночное время сокращается на час. При этом, чтобы сохранить недельную норму рабочего времени, отрабатывать сокращенный час сотрудник не должен.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


2.Статья 149. Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных

«При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.* Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка