Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 марта 2015 96 просмотров

Отпуск товара со склада по договору хранения покупателям поклажедателя.1. По условиям договора хранения:1.1. Поклажедатель поручает, а Хранитель обязуется принимать товар являющейся собственностью Поклажедателя на хранение.1.2. Хранитель обязуется осуществлять погрузо-разгрузочные работы и работы по обработке товара, а также отгружать принятые на хранение товары Поклажедателю или, по указанию Поклажедателя, третьим лицам.2. Хранитель обязан:2.1. При необходимости, выдавать согласованное количество товара по Заявке на расход с оформление Акта возврата товара со склада, представителю Поклажедателя или по указанию Поклажедателя третьим лицам.3. Поклажедатель обязан:3.1. Обеспечить своего представителя надлежащей оформленной доверенностью на право приема-передачи и получения товара Доверенностью на право приема-передачи и получения товара со склада.3.2. В случае выдачи товара третьим лицам, уведомить Хранителя о такой необходимости и представить реквизиты документов, по которым будет производиться получение продукции/товара со склада.Порядок оформления ТОРГ-12, чьи подписи должны стоять по строкам "Отпуск груза разрешил", "Главный (старший) бухгалтер", "Отпуск груза произвел" и "Груз принял", "Груз получил грузополучатель". Кто ставит печати на Торг-12.Что необходимо прописать в дополнительном соглашении к договору хранения, чтобы "Отпуск груза разрешил", "Главный (старший) бухгалтер", "Отпуск груза произвел"заполнял Хранитель и скреплял подписи своей печатью.

Первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, установленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Среди прочих указаны:
– наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
– подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Налоговый кодекс РФ не устанавливает перечень документов, подлежащих оформлению при осуществлении хозяйственных операций, и не предъявляет каких-либо специальных требований к их оформлению и заполнению (Письма Минфина России от 14.01.2011 № 03-03-06/1/12, от 03.08.2010 № 03-03-05/175, от 21.12.2007 № 03-11-05/310).

ВАС РФ в определении от 17.06.2009 № ВАС-5445/09 указывает, что в Налоговом кодексе РФ не установлен перечень документов, подлежащих оформлению при осуществлении налогоплательщиком тех или иных расходных операций, не предусмотрено каких-либо специальных требований к их оформлению (заполнению). Аналогичные выводы содержат Постановления ФАС Северо-Западного округа от 29.06.2012 № А13-6072/2011, от 17.03.2011 № А56-16898/2010.

В этих судебных решениях суд вставал на сторону налогоплательщика, который получал товарные накладные по форме ТОРГ-12. В решениях сказано, что документы содержат сведения о наименовании документа, дату составления, наименование организации, от имени которой составлен документ, сведения о товаре с указанием количественных и стоимостных характеристик, сведения об общей стоимости отпущенного товара, заверенные печатью личные подписи с их расшифровками представителя общества в графе «отпуск груза разрешил», факсимильные подписи представителя организации и штамп с реквизитами организации. Такой документ отвечает всем требования законодательства и подтверждает расходы организации.

В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.02.2009 № А33-11818/07-Ф02-152/09 судьи пришли к выводу, что отсутствие подписей в строках "Отпуск груза произвел" и "Груз получил" не является препятствием для установления факта получения товара, поскольку остальные строки формы № ТОРГ-12 заполнены надлежащим образом. В постановлении от 14.11.2006 № А13-318/2006-14 ФАС Северо-Западного округа указано, что отсутствие в товарных накладных обязательных реквизитов "Отпуск груза произвел", "Груз получил грузополучатель" является неточностями оформления первичного документа, но не опровергает фактов отгрузки и получения товара, следовательно вычет организации по НДС правомерен.
В постановлении ФАС Московского округа от 16.02.2009 № КА-А40/374-09 суд не согласился с проверяющими и с тем, что товарные накладные (№ ТОРГ-12) оформлены с нарушением, поскольку не заполнены графы «Груз принял», «Масса груза (нетто)», «Масса груза (брутто)», «Отпуск груза произвел», «Груз принял грузополучатель» указав следующее: налогоплательщик не обязан заполнять данные графы. При этом ФАС сослался на положения статьи 9 «О бухгалтерском учете». В нынешней редакции Закона нормы дублируются.
Таким образом, если со склада Хранителя отгружается товар, то в графах будет заполнено:
«Отпуск груза разрешил»– лицо, ответственное за отпуск товара со склада Грузоотправителя (им может быть уполномоченный сотрудник организации собственника или сотрудника Хранителя, действующий по доверенности);
«Главный (старший) бухгалтер»– можно поставить прочерк или может стоять подпись бухгалтера или уполномоченного доверенностью или приказом лица;
«Отпуск груза произвел»– подпись сотрудника Хранителя, наделенного правом на отпуск товара;
«Груз принял»– подписи водителя перевозчика или лица, ответственного за приемку и перевозку груза.

«Груз получил грузополучатель» – подпись ответственного лица на складе грузополучателя. На ТОРГ- 12 может быть печать грузоотправителя – хранителя. Печать не является обязательным реквизитом первичного документа.

Рекомендуем Вам в дополнительном соглашении к договору хранения наделить правом исполнительного органа Хранителя определять приказом лиц, ответственным за отпуск товара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов*. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждены информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Пример добавления в унифицированную форму дополнительной информации

Как утвердить формы

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка