Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
31 марта 2015 7 просмотров

Наше предприятие находится в Севастополе и впервые зарегистрировано 20.03.2015г. Вопрос по НДФЛ. В НК Украины был определен перечень объкта налогообложения НДФЛ (ст.164 НКУ). В этот перечь помимо зарплаты и прочего входили также доходы в виде дополнительного блага (например, стоимость использования жилья, предоставляемого бесплатно работадателем, стоимость подарков, полученных платильщиком налогов,стоимости имущества и питания, безвозмездно полученных работником. Например, работнику предоставили безвозмездно морально устаревшую компьютерную технику и др.) Дополнительное благо, как доход, полученный налогоплательщиком от его работодателя включался в состав общего месячного облагаемого налогом дохода такого работника. Исходя из этого, дополнительные блага облагались налогами, как основная заработная плата. Скажите, пожалуйста, есть ли в Российском законодательстве такое понятие или что либо похожее. Если нет, то как быть с такими видами доходов, каков порядок их налогообложения (НДФЛ)?

Есть – это доходы в натуральной форме, которые облагаются НДФЛ, как и заработная плата по ставке 13% или 30% в зависимости от статуса гражданина, при этом по некоторым из них есть льготы в виде необлагаемой суммы – подарки и материальная помощь, например, в пределах 4000 в год не облагается НДФЛ. Конкретный перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, нужно смотреть в статье 217 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Что для целей НДФЛ относится к доходам в натуральной форме


Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах. Например, стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Стоимость товаров (работ, услуг), которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих товаров (работ, услуг) сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей. Это следует из положений абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, не облагается НДФЛ оплата счетов из ресторанов, посещение которых входит в программу представительских мероприятий, сопровождающих деловые переговоры, проводимые организацией. Основанием для освобождения подобных доходов от НДФЛ может служить приказ о проведении таких мероприятий и список сотрудников, которые должны принимать в них участие. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 марта 2015 г. № 03-04-06/11078.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка